ある日の晩ごはんでこんにちは!
冷蔵庫の食材が残り少ないけど買い物に行けない!なんて日、ありますよね。
冷蔵庫を開けたら大根がポツーン。
キャベツだけがポツーン。
白菜だけがポツーン。
特に金曜のわが家はいつもそんな感じで。
できるだけ買い足さず、されど残ってる野菜は使い切ってしまいたい!そんな時に
少ない食材でなんとかした晩ごはん
をお届けしたい所存。
大根と豚肉だけあれば出来る重ね煮
まずこちら。
大根と豚肉だけあればできる1品
ウチは脂質制限中なので豚モモ肉の薄切りを使ったけど、豚バラでも細切れでも切り落としでもOK。牛肉でもイケます。
材料
大根:1本
豚肉か牛肉:250〜300g
水:600ml
酒:50ml
ウエイパーorシャンタン:大さじ1.5
醤油:大さじ3
大根の量により調味料の量も調整してくださいませ。
レシピは大根1本分ですが、ウチは余ってた大根が1/3だったんで調味料も全部1/3で作りました。お肉も200g無かったと思うけど無問題。
作り方
大根は5ミリ程度の薄切りにしてお肉と大根を交互に重ねる。水と酒を入れて煮る。大根が柔らかくなったらウェイパーと醤油を入れてさらに煮る→完成!
最後に彩りで青ネギやカイワレをふぁさっと載せても→ウチは無かったんで割愛→見た目が地味。
ミルフィーユ鍋の大根版て感じかしら。レシピ見ただけで間違いない味でしょ?
うん間違いない味です。
柔らかくなった大根と豚肉が合わないわけない。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
超簡単!大根丸ごと1本鍋 by 一応栄養士
キャベツと卵だけのとん平風包み焼き
この日の他のオカズ。こちらもキャベツと卵だけあれば出来る1品で。
中はキャベツオンリー
荒い千切りにして炒めて卵で包むだけ♪味の決め手はオタフクソースとマヨネーズ→味付けもこれだけ。
逆にオタフクソースが無ければ成立しない1品でもありますが。オタフクソースがあるなら是非。
あとは、わずかに残ってたキュウリ(塩もみして)と大葉とミョウガを刻んで、お酢・砂糖・麺つゆで和えた簡単箸休め。
この日の食卓風景はこんな感じでござい。
白菜と鯖みそ煮缶だけあれば出来るクタクタ鍋
白菜しかない!
もしくは白菜を大量消費したい!
って時に便利だったレシピ。
材料は白菜とサバ缶のみという潔さ。サバ缶に味がついてるんで調味料も醤油・酒・砂糖の3つだけ。
材料
白菜:400g
サバ缶(味噌煮か醤油煮):1缶
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
作り方
白菜はザク切り。サバ缶と調味料を混ぜ合わせておく(A)
鍋に白菜半分→A→白菜半分→Aと重ねて乗せてフタ。中火で10分煮たら一度全体を混ぜ合わせてさらに5分ぐらい煮る
完成!
とろっとろの白菜とサバの旨味がたまりません。
ご飯によく合う♪
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
【農家のレシピ】さば缶de 白菜の味噌煮 by FarmersK
ちなみに脂質制限中だとサバ缶は脂質が高いので注意が必要ではありますが。国産サバを使用した缶詰なら比較的低脂質なんで見つけてはストックしてます〜。
あまりに簡単で美味しいので何度かリピしてるんだけど。
なんせ食材が残り少ない日なんで、食卓風景もちょっぴり寂しめなのは否めません(汗)
ある日は冷奴と納豆とキャベツとローストビーフのサラダっていう、全部、切っただけ&パックからスライドさせただけの献立で。
ローストビーフはイオンのシルクカットがお気に入り。脂質も低いよ♪
またある日はセブンイレブンの餃子(帰宅中のダンナに買ってきてもらったヤツ)と
キャベツとコーンを少量のお酢とマヨで和えてコールスロー風にしたサラダ。ブロッコリーは冷凍ストックです。
っていう献立。
少ない食材でなんとかしたんだから仕方ない(開き直った!
にしても、野菜室がキレイに空になるとちょっと達成感もありますわ。
ご参考までに〜。
[低脂質レシピ]レンジで作るカレーピラフ カレー粉は結構辛かった
大根と豚肉の重ね煮、うん、絶対美味しいと思うから、近いウチに作ってみるね
粉末鶏ガラスープでもいけそうな気がする~(*´-`)
キャベツのみのとんぺい焼き風も旦那の酒の肴にいいわ、オタフクソースは常備してる我が家なの~(*^O^*)
今回も簡単で美味しいお料理を教えてくれてありがとー️
いさママさん こんばんは〜♪
はい。間違いなく美味しかったですよー。おっしゃる通り鶏ガラスープでもイケます!ぜひ近いウチにどうぞ。
ウチもオタフクは常備してますわ。1本あると何かと便利ですよね(・∀・)
オタフクさえあれば絶対美味しいキャベツオンリーのとん平焼きで一杯♪いいっスね!
大根をスライスして煮るという発想が無かったですけど、火の通りも早いしいいですね
大根にしても白菜にしても、2人暮らしだとあまりがちで無理やり使う羽目になるので、大量消費出来そうな(しかも簡単に)レシピはありがたいです
サバ缶は常にストックしてるし
「少ない食材でなんとかした」
魅惑のフレーズ
前にも書きましたが私、ゴホウビブログの記事の中でも
「買い物に行く暇が無くて食材が無い!あるもので何とかした!」
という記事が大好物でして
だってあるもので何とかしたわりには食卓が寂しくなくて、尊敬してたんですよ
最近はオイシックスのおかげもあるのかいつも食材が豊富で寂しい思いをしておりました
ゴールデンウィーク前になると食材使いきりたいし、またこのフレーズに出会えるのかしら
期待していいのかしら
ひまわりさん こんばんは〜♪
そうなんですよ。薄くスライスすると早く煮えて良いですよ♪アタシはお鍋の時もペラペラに薄くスライスして入れたりします。
大根・白菜・キャベツ、余りがちですよね!ウチも同じ〜。サバ缶は神ですしね(笑)
ひまわりさん大好物の「買い物行けない時の晩ごはん」
そういえば以前に比べたら食材が残り少なーい!っていう緊急事態は少なくなった気がしますね。
引越して、家の隣にミニスーパーがあることと、以前より激務が減ったからかも。そしてアタシもいい加減学習せんと!と思ってますし(笑)
それでもたまに発生しますけどねー。今回みたいに。(^_^;)
今年のGWはいまだに外出予定がゼロで(年度末の慌ただしさで宿予約の機を逸しました)家にいることが多そうな予感で。ひまわりさんのご期待に添えるかどうか…やや不安(笑)