ある日の晩ごはん写真でこんにちは!
脂質制限をはじめてからと言うものオイシックスのキットは脂質が高そうなメニューが多くてなかなか手が出なかったんだけど。
前回に引き続き、またまたメバルのメニューが♪これはイケそうだな!と思ってポチってみました。
めばるのムニエル野菜たっぷりソースと、かぼちゃとにんじんクリームスープ
どっちもカンタンで美味しかったんで自分がリピするためにもレシピを書いておこうと思います〜。
めばるのムニエル 野菜たっぷりソース
まずこちらメバルのムニエル 野菜たっぷりソース。
野菜ソースはまさにラタトゥユみたいな感じ。
白身魚の洋風料理って自分で思いつくのはムニエル程度なもんで(汗)いつもと一味違うレシピはちょっとテンション上がるのよね。
あ、写真のスナップエンドウは後から追加しました。
材料(2人前)
・白身魚(メバルがお薦め):2切れ
・玉ねぎ:110g
(半分強くらい)
・パプリカ:20g
(1/3ぐらい)
・ナス:1本
・トマトソース→トマトピューレ、ケチャップをそれぞれ小さじ4と塩ふたつまみ
・パセリかイタリアンパセリ
→飾りなんで無くてもOK
塩:ふたつまみ
胡椒:適量
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
酒:大さじ1
水:120cc
作り方
上のレシピカードが全てでございますが。
簡単に言えば、魚をムニエルにして野菜を炒めてトマトソース入れて煮込むだけです。
1.キッチンペーパーで魚の水分をしっかり拭いて、塩コショウして、小麦粉まぶしてオリーブオイルで両面焼いたら一度取り出す。
2. 野菜を入れて中火で2分炒め、酒、水を加えて2分煮る
3. 2にトマトソースを加えて魚を戻入れ、スプーンでソースをかけながら弱めの中火で2分煮る。
4. ソースにとろみがついたら完成ー。器に盛ってパセリを散らす。
完成〜。
お味は平たく言えば白身魚のラタトゥユ和えです。
材料の野菜は玉ねぎとナスがあれば良いんじゃないかな?ピーマンやジャガイモやズッキーニを入れても良さそう。
要は水分があんまり出ない野菜なら何でも良い気がしますわ。
かぼちゃとにんじんクリームスープ
2品目はスープ。
こっちはもっとカンタンで!キットじゃなくても全然作れます。
味噌汁よりスープが良いなって時に重宝しそうなレシピですよ。
材料(2人前)
かぼちゃ:60g
長ネギ:10g
にんじん:20g
水:200cc
コンソメ:小さじ1→キューブなら1個使って大丈夫
牛乳:150cc
塩:小さじ1/4
野菜類はグラムで言われてもわかりづらいですよね…(汗)
レシピカードの写真(左上)を参考にしてくださいませ。それぞれこのぐらいです。
作り方
1.かぼちゃは2センチ幅、長ネギは薄く小口切り、にんじんは小さなさいの目切りにする
2.鍋に野菜、水、コンソメを入れて中火で10分煮る
3.かぼちゃが柔らかくなったら鍋のままフォークなどで荒く潰す
4.牛乳と塩を加えてひと煮立ち
できあがり
要は野菜を水とコンソメで煮て、柔らかくなったら潰して牛乳と塩を入れるだけ。
優しいお味でしたYO!
ウチは低脂肪牛乳で作ったけど普通の牛乳はもちろん、無脂肪牛乳でもイケると思う。あっさりするかコッテリするかの違いだけかなと。
意外だったのは長ネギを入れること。アタシだったら思いつかないと思うー。
あとは野菜サラダとお漬物をプラスして、こんな食卓になりました。
一応脂質のことを書いておくとー
メインで脂質があるのはメバルとオリーブオイルだけで。メバルは80gで脂質3gだし、オリーブオイルは大さじ半分で作れば1人前は4g程度なんで。
魚料理の脂質は合計で7gちょい
スープの材料で脂質があるのは牛乳だけなんで。無脂肪にしたらほぼゼロに近いぐらい低脂質でできますね!
気になったら是非♪
便利なキットオイシックス。
【期間限定発売】渡部健監修kit Oisix入りおためしセット】
お笑い界のグルメ王、渡部さん監修レシピもちょいちょい登場しとります。
[おまけ]
ブログに書くまでもない、ここ最近の晩ごはん。
ある日はカレー。
いつも通りダンナが玄関入った途端に「カレー♪」と叫んでたわ(汗)
この日はいつもより美味しく感じたんだけど。
いつもよりちょっと長く煮込んだのと、中濃ソースと牛乳をちょっぴり足したのが良かったかな?
またある日は、いつぞやの鶏胸肉のチーズ丸め焼き(冷凍してストックしてた自分偉い)とアジの塩焼き。
ほうれん草と小松菜のお浸しは茹でて麺つゆに浸けただけ。冷奴はパックからスライドしただけ
作ったと言えるのはにんじん・小松菜・舞茸・油揚げ入りのお味噌汁ぐらいなもんで。
手間がかからなかった割には満足度高かったな〜。作り置きはほぼしないけど、あると助かりますねぇ。
[あわせてどうぞ]
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
カレーに中濃ソースと牛乳⁉️φ(.. )メモメモ
よし、これもやってみよう❗️
ウチはじゃがいも人参入れずにきのこカレーか、きのこが無いときはお肉と玉ねぎのみのカレーだから、TSUNさん家のカレーとはまた少し違った感じになるかもだけど(*´-`)
あ、おまけの記事へのコメントでごめんなさい
いさママさん こんばんは〜♪
カレーに中濃ソースと牛乳。まろやかにしたい時にたまに入れるんですが。毎回テキトー量なんで、今回はたまたまいい感じの量だったのかも(汗)
いさママさん宅はじゃがいもと人参なしのカレーなんですね。以前も聞いた様な…旦那さまと息子さんの好き嫌いでしたっけ?
じゃがいも入れない分、大人味のカレーっぽいですね〜。ウチのダンナはじゃがいもゴロゴロがお好みの様です。やっぱりお子ちゃま舌?w
スープに長ネギ、わりとうち使うんですよ
グラタンにも使う
ホワイトソースとの相性いいんですよね
リーキ(ポロねぎ)ってあるじゃないですか、西洋ねぎって言うの?
若い頃にリーキ使ったレシピ見て
「近所のスーパーじゃ売ってないよ、長ネギでいいかな?」
て試したのが始まりだった記憶
鶏胸肉のチーズ丸め焼きは先日うちも真似して作りましたよ
珍しく旦那が絶賛してくれたので、次回は多めに作って冷凍しておくことにしました
そういやいきなり何かアレンジしたなーと思ってTSUNさんのレシピ記事読み返したら、青じそ買い忘れて万能ねぎ入れたんだった
それはそれで美味しかったですけど、次こそは青じそで!
何だかネギ推しのコメントになってしまったw
ひまわりさん こんにちは〜♪
おぉさすが。ネギの活用レシピ勉強になります!グラタンにもスープにもあまり使って来なかったなぁ。ミルク系の味にも合うんですネ。
ポロねぎ。おっしゃる通り普通のスーパーじゃあまり見かけないけど、トロっと柔らかくて美味しいですよね♪外でしか食べたことないかもなー。
そして鶏胸肉のチーズ丸め焼き、旦那さんお気に召したようで良かった♪シソとポン酢がポイントですよねって思ったら、万能ネギバージョンでしたか(笑)ネギバージョンで評判良かったなら、しそバージョンはちょっと違った味かもよ? ウチは今度ネギバージョンで作ってみようかな。