ストウブ鍋でタッカルビ

ある日の晩ごはんでこんにちは!

先日の「家事ヤロウ」で観た和田明日香さんのレシピが意外と低脂質に作れそうなうえ、

カンタンで旨そそうだったので作ってみました!

本家のレシピと低脂質バージョンレシピを載せますんでご参考までに〜。

和田明日香特製チーズタッカルビのレシピ

まず和田明日香さん本家のレシピはこちら。

材料

・鶏もも肉350g
・キャベツ400g
・とろけるチーズ80g

タレ
・コチュジャン
・しょう油
・はちみつ
・酒
→全て大さじ1
・おろしニンニク(1片)
・おろし生姜(1片)

↓作り方はインスタにも書いてありますが分かりやすく記載しますね。

https://www.instagram.com/p/B_AYvMyHzV1/

作り方

1.ポリ袋などにタレの材料を全部入れて混ぜ、一口大にカットした鶏肉を入れて揉み込んでしばらく置く。

2.フライパンにごま油を熱し、大きめのくし切りにしたキャベツを敷き詰める。

3.キャベツに焼き色がついたら鶏肉をキャベツの上に乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。

4.5分経ったらフライパンのフチにチーズを80g入れ、溶けたら完成!

ポイント:鶏肉はキャベツの上に乗せることで柔らかな仕上がりに。

残ったタレにご飯を入れて再加熱。卵を加えて焼き飯にしてもOK。

低脂質なタッカルビレシピ

さてお次は脂質抑えめのタッカルビレシピです。

タレの材料はどれも低脂質なので脂質ノーカウントでも良いぐらい♪

脂質があるのは鶏肉とチーズと焼く時のごま油なので、この3つの量を調整すればかなり低脂質に作れるんですね〜。

低脂質なタッカルビ

我が家はまず一番低脂質なバージョン。鶏胸肉を使ってごま油もチーズもなしで作ってみました。

甘辛なタレが旨い!鶏胸肉でも全然イケました〜。

鶏胸肉はフォークでザクザク穴を開けて、お砂糖とお酒を少々揉み込んでおくと更に柔らかく仕上がります。

気になる脂質を計算すると〜

・皮なし鶏胸肉350g →脂質5.25g
・キャベツ400g →脂質0.8g
・コチュジャン大さじ1→脂質0.27g
他の材料はほぼ脂質ナシ

鶏胸肉で作ってチーズ無しなら鍋いっぱい2〜3人前を

全部食べても脂質6.3g!

ワォ。

ちなみにコチュジャンは味の素のCook Do コチュジャンで計算しました。

ちなみに鶏もも肉(皮なし)に変えた場合、皮なし鶏もも肉350gの脂質は13.65gなので

トータル脂質14.72g

2人で食べれば1人前は脂質7gちょいで収まりますね!

更にどうしてもチーズを入れたいよ〜って方は脂質カットのとろけるチーズ辺りを使って頂ければ。

例えばコレとか↓

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メーカーによって脂質は異なるけど、脂肪分1/3カットのチーズはだいたい10gで脂質1.4〜2g程度です。

低脂質なチーズの話は下記からどうぞ。
[低脂質レシピ]ズッキーニのツナ味噌チーズ焼きと低脂質なチーズの話

低脂質なタッカルビ

タッカルビは脂質高そうなイメージがあったけど意外と低脂質に作れることが分かって嬉しい♪

ご参考までに〜。

あ。脂質カンケー無いよ!って方はチーズたっぷりのチーズタッカルビ記事も合わせてどうぞ。
BRUNOで自己流チーズタッカルビとお好み焼き

[あわせてどうぞ]

脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ

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