パエリアがメインの食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

緊急事態宣言発令中@東京。外出自粛が続く日々ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうかー。

アタシはもともと自宅で仕事をするフリーランスゆえ、普段から引きこもりなので影響は少ないけれど

週末の外食はしなくなったしダンナも今週からリモートワークで昼ごはんも家で食べることとなり

ごはん作る回数が増えて面倒です!

献立考えるのも一苦労ですよねぇ奥さん。

と言う事で。前回好評だった

1週間分の献立第2弾

をお送りします。

第1弾はここ↓
[低脂質レシピ]脂質低めな晩ごはん。わが家の1週間分の献立がこちらです

もちろん全部1食1人前の脂質は10〜15g程度に脂質を抑えた献立なので、脂質制限中の方の参考になれば。

ちなみにアタシはスマホアプリの「あすけん」で脂質計算してます。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ

アジの干物とホタテと野菜の塩炒め

鯵の開きと春野菜の塩炒め

・鯵の干物
・ホタテと緑野菜の塩炒め
・野菜サラダ
・沢庵
・お味噌汁

この日のメインはアジの干物です。

干物ってちょっと脂質が高いんだけど、他のおかずの脂質を調整すれば許容範囲内だなってことに気づいてからはリピってます〜。

アジの脂質についてはこの記事で詳しく↓
[低脂質レシピ]アジの脂質は刺身と塩焼きと干物で全然変わる件

ってことで、副菜の炒め物は脂質が低い野菜とホタテを鶏ガラスープの素と少量の油で炒め蒸し。

アスパラ・スナップエンドウ・ブロッコリー・しめじ入りです。

チキンとエビのパエリア

パエリアがメインの食卓

・パエリア
・カニカマときゅうりとベビーリーフのサラダ
・べったら漬け

メインはパエリアです。

っていうかパエリアだけですw

パエリアはハードル高そうなイメージがあるけど意外と簡単だし。

ごはんを炊く必要もなくオカズも同時に出来上がり、その上見た目が豪華で喜ばれるので重宝してます♪

この日は皮なし鶏モモ肉と殻付きエビ。ピーマンがなかったのでブロッコリーを添えました。

貝類やイカ、タコ、シーフードミックスでも良いですね。ただ、エビは殻付きの方が出汁が出て美味しいので是非。

低脂質なパエリアのレシピはこの記事で↓
[低脂質レシピ]サフランdeパエリア:ご飯もおかずも同時に出来る♪

菜の花の炒めものがメインの食卓

菜の花の炒め物がメインの食卓

・菜の花と卵と豚肉のオイスター炒め
・大根とツナの麺つゆマヨ和えサラダ
・鯵のお刺身
・昼の残りの唐揚げ(セブンイレブン製)
・カツオ生姜の漬物
・小松菜と舞茸のお味噌汁

旬の菜の花はお浸しにすることが多いんだけど、もう少しボリュームのあるオカズが欲しかったので。

卵1個と脂身を取り除いた豚モモ肉を入れたオイスター炒めにしてみました。

菜の花のオイスター炒め

菜の花はさっと茹でて、少量の油と鶏がらスープとオイスターソースでチャチャっと炒めただけ〜だけどなかなかいいお味に出来ましたわ。

大根の麺つゆツナ和えはその名のまんま、大根を薄い銀杏切りにして塩で揉んで、水分をギュッと絞って麺つゆとマヨで和えました。

シャキシャキ食感が旨いのよ♪

マヨネーズはいつものピュアセレクト。普通のマヨよりかなり低脂質です。

和風きのこハンバーグ

菜の花の炒め物がメインの食卓

・和風きのこハンバーグ
・オニオンスライスのせサラダ
・白菜と舞茸と油揚げのお味噌汁
・デザートはりんご

和風きのこハンバーグはパルシステムの冷凍もんです。作ってなくてスミマセン(汗)

とは言えハンバーグも過去何度か作ってるんで、良ければ参考にしてくださいませ。
低脂質なやわらかハンバーグレシピ。味の決め手のソースは脂質ゼロ♪

[低脂質レシピ]クックパッド溺愛ハンバーグレシピをモモ肉で

パルシステムの和風ハンバーグの脂質はこの記事で↓
低脂質なハンバーグとホムパ料理。しらすピザをハードリピしてる件

神戸三田のデミグラスハンバーグも脂質低めでしたよ↓
[低脂質なレトルト食品]神戸三田屋さんのハンバーグは脂質低めでした。

無印良品ミネストローネ鍋

無印良品のミネストローネ鍋

・無印良品のミネストローネ鍋
・豆腐サラダ
・お漬物
・パルシステムのエビ蒸し餃子

無印良品の手づくり鍋の素で作ったミネストローネ鍋です。

ビスク鍋が大好物でアホほどリピしてるアタシですが、ミネストローネ鍋も美味しかったんでリピ!

ビスク鍋より低脂質なのも嬉しいポイント
[低脂質レシピ]無印のミネストローネ鍋はビスク鍋より低脂質でした

入れた具材はキャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、豚モモ肉、ブロッコリー。

ミネストローネ鍋のシメのリゾット

前回はシメをパスタにしたので今回はリゾットにしてみました。うん。間違いない美味しさ♪

ただ鍋自体は前回の方が酸味がマイルド美味しかったなぁ〜なんでかな?煮込んだ時間かな?

ナス味噌炒め

ナスとピーマンの味噌炒めがメインの食卓

・ナスとピーマンの味噌炒め
・お刺身盛合せ(マグロ赤身・鯛・イカ)
・オニオンスライスのせサラダ
・お漬物
・人参と舞茸と小松菜のお味噌汁

メインはナスとピーマンの味噌炒めです。

ナスはすっごく油を吸うので、少量の油を絡めてレンチンしたあとフライパンで炒めることで脂質を抑えております。

ナスを使った低脂質レシピはこの記事でも↓
[低脂質レシピ]茄子の味噌炒めや麻婆茄子を低脂質に作るには?

お刺身は低脂質トリオをチョイス。イカはイカ好きなダンナに全部進呈しましたw

カレーライス

カレーライス

もはや説明するまでもない。

みんな大好きカレーライス。

カレーライスは材料と作り方で脂質が全然違うんだけど、一般的なカレールーの脂質を見ると割と許容範囲内なんですよね。

ただ、カレールーのパッケージに表示されてる1皿分て少なめだし、ウチは毎回4人前作って3皿分て感じなので〜

圧倒的に低脂質なプライムカレーを愛用してます。
[低脂質レシピ]脂質1食10g以内なうえ低カロリーなカレーライス

ダンナは中辛派。アタシは甘口派ゆえ、ジャワカレーとバーモントのプライムカレールーを半々で。

ちなみに脂質低めなレトルトカレーはこちらの記事で↓
低脂質でも美味しい♪脂質の少ないレトルトカレーとキーマカリー

以上、1週間分の低脂質な献立でした!

前回の1週間分の献立もよろしければ。
[低脂質レシピ]脂質低めな晩ごはん。わが家の1週間分の献立がこちらです

[あわせてどうぞ]

脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ

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[低脂質レシピ]麻婆豆腐の脂質と&ほぼ脂質ゼロのおかず