お家で作ったパエリア

ある日の晩ごはんでこんにちは。

一時期、アホほど作ってたパエリア。

アタシは貝類(ホタテ・アワビ以外)の軽いアレルギー疑いがあるんで、大抵貝の入ってるお店のパエリアは食べられないんだけど。

パエリアが好き!

バイトしてたイタリアンレストランのパエリアが超旨くてハマったんだよね。思えば高校生の頃はフツーにパエリア食べてたなぁ(謎)

低脂質なパエリア

さて、パエリアと言えばイタリアン。オリーブオイルたっぷりで脂質も高めなんじゃ?と思うけど。

家で作れば低脂質で作れる

んですね。

上に乗せる具材の脂質さえ気をつければ、材料で脂質が高いのはオリーブオイルのみですから。オイルの量を調整すれば脂質を抑えられるってワケです。

家で作ったパエリアのアップ

参考にしたパエリアレシピはもちろんクックパッドから。

Cpicon フライパンで簡単!パエリア by トモとこてたん

低脂質バージョンでレシピを書きますが、通常バージョンと異なるのはオリーブオイルの量だけです!

脂質を気にしない方はオリーブオイルたっぷりでどうぞw。

材料(3〜4人前)

お米:2合
トマト:適当に
玉ねぎ:半分
ニンニク:1片
ピーマンやパプリカ、アスパラなど飾る野菜はお好きなものでOK
海老、イカ、貝、鶏肉などお好きな具材

★チキンコンソメ:1個
★水:400cc
★サフラン:ひとつまみ
★塩:小さじ1程度
クレイジーソルトやハーブソルト(なければ塩でも)
オリーブオイル:小さじ2
白ワイン:少々(アタシはお酒を使いました)

パエリアのアップ

作り方

フライパンに小さじ1のオリーブオイルと潰したニンニクを入れて香りが出たらニンニクを取り出し、白ワイン・クレイジーソルトで具材を焼いて一度お皿に取り出す→飾り用の野菜があればここで炒めておく

 

同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を追加し、みじん切りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたらお米(洗わなくてOK )を入れてさっと炒め塩コショウする(分量外)

 

取り出したニンニクを刻んで入れ、★を入れて水分が少なくなるまで中火で5〜7分煮込む。一旦火を止める。

 

炒めておいた具材を並べフタをして弱火で15分。そのまま10分蒸らせば出来上がり(お米に芯があれば蒸らしを追加)

パエリアをお皿に盛ったところ

今回は脂質の低い具材エビ、ホタテ、秋鮭、皮なし鶏もも肉を入れましたが、具材は何でもお好きな物をどうぞ。

ちなみに今回作った材料で脂質を計算してみたところ

鶏もも肉(皮なし)150g:脂質5.8g
海老200g:脂質0.6g
ホタテ200g:脂質0.2g
秋鮭:1切120g:脂質5g
オリーブオイル小さじ2:脂質8g

あと全部の材料を足して計算したトータル脂質は24gでした。

1/3食べても1人前は脂質8g

オリーブオイルもう少し増やしても良かったかな。

パエリアさえ作ればご飯もおかずも一緒に入ってますから〜!あとはもうサラダだけ添えて。

一見ハードルが高そうなパエリアですが、平たく言えば炒めて炊くだけ。私個人的には

何品もおかずを作るより断然ラク♪

ウチは旨い旨いとダンナが半分以上食べたわ。ごはん1合ペロリ。

で。

パエリアレシピってトマトソース缶を使ったレシピが多いし、昔はアタシもトマトソースを使ったレシピで作ってたんだけど。

このレシピで作ってからは

断然サフラン派

になりました。ギャバンのホールタイプ(細い糸みたいなヤツ)を使ってマス。

ギャバン サフラン ホール(0.5g)【ポイント10倍】

一度に使う量はほんのひとつまみなんで、1瓶買えば最低でも5回は作れますわ。

[おまけ]

ある日の手抜き晩ごはん。

鮭のホイル焼きと豆腐サラダの献立

鮭のホイル焼き/豆腐とワカメの和風サラダ/ひじき/味噌汁とごはん。

ごはん作りながら、なんか1品足りないかな〜と思いつつ、けどそれなりに寂しく見えないのは

鮭のホイル焼き

アルミホイルの面積が大きいから!

間違いない。

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