お家ハンバーグの食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

久々のハンバーグです♪

絶対やわらく出来る!簡単ハンバーグレシピ

今回もまた、今まで何度もこのブログでしつこいぐらいに登場してる大好きなクックパッドのレシピですが。

Cpicon ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグ by りなまる

玉ねぎを炒める必要もなく
食パン使用でパン粉要らず
お肉に味付けも要らず
材料を混ぜて焼くだけ!なのに

誰がどう作っても柔らかい。

お料理超初心者さんにありがちなハンバーグが硬い!なんて失敗もございません。超おすすめ。

低脂質なお家ハンバーグのアップ

お肉に味付けをしないのは

味の決め手はソースだから。

ケチャップと中濃ソースとお砂糖と少しの醤油で構成されたソースは甘辛でごはんが進むこと請け合い。

糖質を気にする方にはちょっとアレなソースだけど。デミグラスとは全く異なるケチャップとソースのコラボは

お家でしか食べられないハンバーグ

だと思うんだよね。

まぁ、どっちにしても脂質制限してるとお店のハンバーグは高脂質すぎて食べられないんですが(汗)

このハンバーグは脂質を控える前から大好きなレシピ。ダンナの好物でもあるので1.5個進呈して差し上げました。

低脂質なお家ハンバーグ1.5個

で、だ。普通の合挽肉で作れば、それなりに脂質高めになるハンバーグ。アタシ的には出来るだけ脂質を抑えて作りたいわけです。

脂質控えめなハンバーグレシピ

ひき肉は脂質が高いんで、今回は牛モモ肉と豚モモ肉を叩いて作りましたー。

材料から脂質を計算いたしますと、

・牛モモ(輸入牛)150g:脂質14.4g
・豚モモ(脂身カット)150g:脂質9g
・卵1個:脂質6.g
・食パン1枚:2.6g
・玉ねぎ:ほぼなし
・低脂肪牛乳 30cc:0.3g
・焼くときのサラダ油:小さじ1:脂質5g

トータル脂質は37.3g。この材料で3〜4個できますんで、

4等分なら1個あたり脂質9.3gですわ。

さらに脂質を控えたい場合はヒレ肉を使うと更に低脂質で作れるんだけど。

多少は脂が無いとパサつきがちなんで牛か豚かどっちか片方をヒレで、もう片方はモモ肉をオススメします。

ソースはもともとのレシピもケチャップ・中濃ソース・砂糖・醤油という

オール脂質ゼロカルテット♪

という有難いレシピ。味も保証つき。

ハンバーグがメインの食卓。

メインがハンバーグならあとはもう簡単に。

ハンバーグには温野菜を添えて、切って盛っただけのサラダ、キャベツと舞茸のお味噌汁、ぬか漬けとごはん。

そんな晩ごはんでした♪

[おまけ]

料理する気力が行方不明だった日の晩ごはん。

オリジン弁当のアジフライ

\アジフライ/

鯵を開いてバッター液を混ぜてくぐらせ、パン粉をつけて油であげるのは全部オリジンさんが丁寧にやってくれました。そうアタシは買っただけw。

なんとオリジン弁当の真あじのフライは

脂質5.9gなんですって。

サイズも決して小さいわけじゃ無いし、1枚でも十分満足できましたよー。

[追記]2020年1月現在、脂質9.4gになってました…倍ぐらいになってショック。

オリジンの真あじのフライがメインの献立

メインがアジフライと決まれば、あとのオカズはもうちょいちょいです。ぬか漬けに豆腐とわかめのお味噌汁に〜

ナスのレンチン煮浸しを盛ったところ

皮をむいてラップに包み、レンチンして水につけて冷まして、麺つゆを回しかけた茄子のなんちゃって煮浸し。

小松菜の胡麻和え

小松菜を茹でて、醤油・砂糖・すりごまで和えた胡麻和え。

かぼちゃの煮物

オリジンのかぼちゃの煮物も美味しかった→要は作ってないw

ごちそうさまでした!

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