肉じゃがと魚の献立

ある日の晩ごはん。
無水肉じゃが/サバの味噌煮/ベビーリーフとキュウリとトマトの切って盛っただけサラダ/若布と豆腐のお味噌汁/五分付きごはん
長年自炊してると、

気付けば定番化してたおかずとか、
パターン化してる献立の組み合わせってのが、どこのご家庭でもあると思うんですが。

え?ない?ウチだけ?

我が家の場合、
完全にパターン化してるわ!
っていう献立てがこちら。
肉じゃが

肉じゃがのアップ画像

そして、
肉じゃがの日は

99%の確立で魚
残りの1%は買って来た惣菜かなと…(汗)

魚はサバかブリか鮭であることが殆どで。
サバの味噌煮
多分7割はサバ。
この日のサバの味噌煮はこのレシピで

Cpicon 簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪ by PuuuChan☆

レタスとキュウリとトマトのサラダ
あと1品は100%の確立で切って盛っただけサラダ
サラダに至ってはほぼ毎日切って盛ってる気がするけども。
ご飯とお味噌汁
そしてご飯とお味噌汁。

あとは冷奴か漬物があるかないかぐらいの差となっております。

夕食の献立
ご多分に漏れず、また別の日も。
肉じゃがとサバとサラダな晩ごはん。
サバの塩焼き
サバの塩焼き+大根おろし
混ぜたサラダ
レタスとトマトと玉ねぎとハムをコブサラダドレッシングで和えたサラダ。
そして定番の無水肉じゃが
無水肉じゃが
毎回同じ様に作ってるつもりでも、調味料の加減やら煮てる時間の違いやらで、微妙に毎回味が違う肉じゃが…。
材料は違うけど、レシピは長年コレ。

Cpicon 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK

この完全パターン化はいつからかしら?
と記憶を辿るも定かにあらず。

もしかしたら結婚した当初から20年以上パターン化しとるかもしれん。

食卓 献立
2017年のこの日も
肉じゃがとサバの干物
2016年のこの日も…

キッチリ!肉じゃが・魚・サラダにご飯と味噌汁。

ただ、不思議なもんで。

「今日はサバにしよう!」とサバスタートの思考回路だと筑前煮とか野菜炒めとか、肉じゃがじゃない日も多々あるのに対し、

「今日は肉じゃがにしよう!」と肉じゃがスタートとなれば、どうやっても魚しか浮かばず、サバが候補の筆頭にあがると言う流れに…。
もう肉じゃがには魚(7割サバ)しか思いつかない頭になってしまったアタシ。
考えてみたら

唐揚げ・焼売・餃子・春巻き辺りはアリですよね。
↑なんで今まで考えなかったのか。

とここでお尋ねしたい。
お宅の肉じゃがの日の献立はどうですか!?
肉じゃがの相棒大募集。

プリーズ!アタシに新発想。

[おまけ]

\祝!レタス1玉108円/
レタス

やっとレタスのお値段が下がりましたね〜♪

嬉々として1玉買ったわ。

そしてスーパーで買い物中にダンナに「来週はなに食べたい?」と尋ねれば
シチューとぉ〜

親子丼とぉ〜
カレーとぉ〜

(注)オッサンですよ。子どもじゃないですよ。

…こちらもパターン化甚だしかったわ。(-_-)
【あわせてどうぞ】

★献立にパンチが足りない。メインが物足りない日の小皿盛り晩ごはん。

★缶詰でカンタン!サバ缶は神でした&困った時の親子丼と塩だけ漬物