ある日の晩ごはん。
無水肉じゃが/サバの味噌煮/ベビーリーフとキュウリとトマトの切って盛っただけサラダ/若布と豆腐のお味噌汁/五分付きごはん
長年自炊してると、
気付けば定番化してたおかずとか、
パターン化してる献立の組み合わせってのが、どこのご家庭でもあると思うんですが。
え?ない?ウチだけ?
我が家の場合、
完全にパターン化してるわ!
っていう献立てがこちら。
\肉じゃが/
そして、
肉じゃがの日は
99%の確立で魚
残りの1%は買って来た惣菜かなと…(汗)
魚はサバかブリか鮭であることが殆どで。
多分7割はサバ。
この日のサバの味噌煮はこのレシピで
簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪ by PuuuChan☆
あと1品は100%の確立で切って盛っただけサラダ
サラダに至ってはほぼ毎日切って盛ってる気がするけども。
そしてご飯とお味噌汁。
あとは冷奴か漬物があるかないかぐらいの差となっております。
ご多分に漏れず、また別の日も。
肉じゃがとサバとサラダな晩ごはん。
サバの塩焼き+大根おろし
レタスとトマトと玉ねぎとハムをコブサラダドレッシングで和えたサラダ。
そして定番の無水肉じゃが
毎回同じ様に作ってるつもりでも、調味料の加減やら煮てる時間の違いやらで、微妙に毎回味が違う肉じゃが…。
材料は違うけど、レシピは長年コレ。
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
この完全パターン化はいつからかしら?
と記憶を辿るも定かにあらず。
もしかしたら結婚した当初から20年以上パターン化しとるかもしれん。
2017年のこの日も
2016年のこの日も…
キッチリ!肉じゃが・魚・サラダにご飯と味噌汁。
ただ、不思議なもんで。
「今日はサバにしよう!」とサバスタートの思考回路だと筑前煮とか野菜炒めとか、肉じゃがじゃない日も多々あるのに対し、
「今日は肉じゃがにしよう!」と肉じゃがスタートとなれば、どうやっても魚しか浮かばず、サバが候補の筆頭にあがると言う流れに…。
もう肉じゃがには魚(7割サバ)しか思いつかない頭になってしまったアタシ。
考えてみたら
唐揚げ・焼売・餃子・春巻き辺りはアリですよね。
↑なんで今まで考えなかったのか。
とここでお尋ねしたい。
お宅の肉じゃがの日の献立はどうですか!?
肉じゃがの相棒大募集。
プリーズ!アタシに新発想。
[おまけ]
\祝!レタス1玉108円/
やっとレタスのお値段が下がりましたね〜♪
嬉々として1玉買ったわ。
そしてスーパーで買い物中にダンナに「来週はなに食べたい?」と尋ねれば
シチューとぉ〜
親子丼とぉ〜
カレーとぉ〜
(注)オッサンですよ。子どもじゃないですよ。
…こちらもパターン化甚だしかったわ。(-_-)
【あわせてどうぞ】
肉じゃがの相棒…
ウチは息子が魚ダメなので、息子には鶏料理するなぁ。鶏ももの塩焼きを一味かけたたっぷりのねぎポン酢につけて食べるやつとか、竜田揚げとか。で、あとは葉物のサラダかなぁ。
一方旦那は鶏ダメなので(ウチの男共はめんどくせー)焼き魚よ、やっぱり。そしてそう、言われてみればウチも鯖多い~ 鯖の塩焼き(^。^;) ブリの季節はブリ焼いたり、アジの開きとかハタハタの一夜干しとかも登場しますわ。
今ふと思った、サラダはミモザサラダとかでもいいかなぁ?バンバンジーも肉じゃがとは違う口当たりだしいいよね?
そしてこないだ久しぶりにバンサンスー作ったけど、そういう酢の物系もいいかも。
そして今浮かんだのは揚げ出し豆腐&揚げ出し茄子。これ、良くない?(^。^;)
だがしかし、ここでアイディア出てもいざ作る時は思い出すかどうか、そして思い出しても面倒になって作らない私が目に浮かぶのはナゼwww
いさママさん こんばんは〜♪
ここにも居ましたw。お魚がダメな息子さん(笑)そして鶏がダメな旦那様との狭間で…
いさママさん、本当にお疲れさまです!こういったら何ですが…マジめんどくせー!ですね(笑)
鶏の唐揚げや竜田揚げもイイですね〜。酢の物もアリですね〜♪揚げ出し豆腐案は各所から続々とw。
そしてサラダにひと工夫するアイデア。うん。頑張ってみるw。
そうそう…おっしゃる通り、あとは自分の記憶力とやる気だけの問題でございますわ(汗)
こんばんは^_^
わかるぅ^ ^
肉じゃがってメインに近い感じの副菜ですよね!
うちも良く悩みます(*´-`)
やっぱり魚になってるかな。
お刺身とか私と娘は焼き魚かな。
魚食べない旦那はササミのホイル焼きがパターン化してますな。
後はだし巻き卵とか揚げ出し豆腐も有りかも
豚汁の時のメニューも難しいですよね!
具沢山、ドンブリで食べるからオカズいらなくない??っていつも思う。
魚食べない旦那のメニューが本当に面倒なのです!!
あさん こんばんは〜♪
分かって頂けますかぁ〜(・∀・)そうそう。肉じゃがって結構ガッツリ。肉も野菜も入ってるし、じゃがいもでボリュームもありますしね。
お刺身、イイですね!焼き魚よりラクだー♪卵と豆腐。なるほど!良質なたんぱく質。参考にさせて頂きますっ。
確かに豚汁も…。定食屋さんによっては「豚汁定食」なんてのもありますし。アレはアレで立派なメインになりうる汁物ですよね。
にしても…お魚食べない旦那様だけ別メニューだなんて…本当にお疲れさまです!!
えー肉じゃがの日…うちもほとんど魚ですね
うちは鮭率が高いかな(だって大好きなホイル焼きにぴったりなんだもん)
肉じゃがに肉が入ってるものですから、他で肉を使うことに抵抗があったような無かったような
里芋とイカの煮物の時なんかは肉を合わせるし、たぶんそういうことだと思います
TSUNさんちも鮭のイメージが強かったんですけど、鯖なのね
昔はもっと鮭多くなかったかしら
ひまわりさん こんばんは〜♪
あらま、やっぱり?魚確立高し?
そうそう「肉じゃがには肉が入ってるから」って思っちゃうんですよね。だから魚かな?っていう…。バランスを考えた末の結論ですよねw。
おっしゃる通り〜。前は鮭が多かったかも。特に意識してないんだけど、青魚を欲してるのかしら?(汗)
サバサバ書いてたせいか、先日は鮭を買いました。
おはようございます
肉じゃがの相棒?うーん…我が家は店の残り物を食卓に出す事が多いので、ある時はさつま揚げだったり、またある時はイカ下足を焼いたりサラダにして出したりしてますねー。特に肉じゃがの相棒を意識して作ったりとかはないです( ̄▽ ̄;)
あ、でも肉じゃがには彩りでインゲンやきぬさやを添えて出すので、胡麻和えとか天ぷらとか、ベーコンと一緒に炒めたりとかはお決まりのパターンになってます( ´ ▽ ` )
あとはご飯と味噌汁を変えてみるのもいいんじゃないでしょうか?
この時期だったら例えばご飯をタケノコご飯にしたり、味噌汁をお吸い物に変えたりするだけで、また違った感が出せると思います。
日々の献立作成は本当に悩みますよね…お互い頑張りましょう!
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
さつま揚げ!イカゲソ!天ぷら!炒め物!ありですね〜。自分の凝り固まった思考回路にため息ですよぅ(笑)
タケノコご飯も季節ですね♪タケノコご飯や炊き込みご飯はそれだけでテンションあげあげです♪ゆえに、アタシ的には「肉じゃがで食べるなんてモッタイナイ」と思っちゃって…(汗)
肉じゃがの日のご飯だけはーーー白で!(;´-∀-`)ゞ
アイデア、ありがとうございます!