夕飯の献立

月曜日の晩ご飯。
日曜日に出掛けつつ、ご飯食べつつ、帰りにスーパー寄ってまとめ買いできたおかげで、

冷蔵庫の中が充実♪

ひとつの食材が山ほどある時は「大量消費メニュー」を必至で検索するし→検索かい。
食材が少ない時は「これだけでなんとか出来るかな?!」と検索するけど →やっぱり検索なのか。アタマを使え。
野菜・肉・魚・豆富や厚揚げ・キノコ類。 それぞれに量も程よくあり、 絶対今日使い切らないと!っていう食材も無い時は
何でも出来るね!

どうにでもなるね!

焦ることは何も無い。

検索することも無い。
なんて平和な気持ち。

ゆえに、

ギリギリまで何も考えない と言う、のほほん状態になって。

ダンナが帰ってくるまで献立のことなど考えず。 ただただMacに向かい。 ダンナが帰宅してものんびり構え、心にも余裕のよっちゃん。
さて。やるか。

とキッチンに立って。

えーっと…。

みそ汁

まぁみそ汁は作るよね。 ご飯は冷凍してたのがまだあるし。

具沢山サラダ

うーん。ひとまずサラダ?
いつもより食材多めだからアレコレ入れちゃうよ♪ レタス・ブロッコリー・トマト・玉ねぎスライス・スプラウトに茹でたササミ入り!

焼きシイタケ

あとは〜シイタケでも焼いとくか。
…焼いただけw
→でも!このしいたけ汁が旨い。

とうもろこし茹でとくか

…茹でただけw

マグロアボカド

まぐろの漬け+アボカド。
つったって、切っただけw

コレだけは唯一考えてた献立。
マグロの消費期限が翌日までだったので。醤油・みりん・酒で漬けにしといたもの。

夕飯の献立

パっと見はちゃんとしてそうでも。
よく見ると「料理した」と言えるのは…ほぼない。

そんな食卓に…。
(-_-)

この流れで。

お手軽おかずシリーズぅ〜。

ある日の晩ごはんは。

 

レンチン茄子料理

レンチン茄子。

皮剥いたナスをラップに包んで、ちょいちょい様子を見ながら5分ぐらいかな?触れるぐらいに冷めたら手で裂いて、麺つゆに浸して冷やしただけですが。

これがダンナにめちゃ好評。

料理なんてそんなもん。
手間かけたからって美味しいとは限らない。→そこが切ないですよね!

ジップロックにキュウリと塩を入れて1日漬けただけのキュウリの浅漬け。そして冷奴と〜

中華丼クックパッドレシピ

やっと出て来ました。
\料理っぽい写真!/

中華丼

これは細々残った食材を使い切りたかった日の食卓。やっぱり「なんとかしたい」目的がある日のが料理してるわーと思った次第。

もちろんクックパッドで検索しましたYO!

Cpicon お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼 by moj

具材はテキトーですが美味しかったです♪(豚コマ・小松菜・ニンジン・しめじ)冷蔵庫整理に最適ー!