少し前の話になりますが。
ウチをリノベしてくれた建築家さんとランチの約束♪
前回は「徳うち山」でご馳走してくれたので、今回はアタシがご馳走する番。
フレンチと和食と中華のお店をチョイスしてお伺いしたところ「オシャレな中華良いですね!」ってことで。
おトクな上に税/サービス料込みってのが明朗で安心なので。ホテルってサービス料バカにならんのよね。
エントランスから高級感漂います。
…テーマパークのアトラクションを思い出したのはアタシだからでしょうか。どっちにしてもワクワクします♪
店内も広々と。高級オリエンタルって感じで。優雅な時間が流れてるわ〜。
アタシもAさんも冷たいジャスミンティーをお願いして、まず出て来たのはカラメルナッツ?
やばい。
コレ止まらないヤツ。
お料理が出てくるまでポリポリ。
前菜4種。
マコモダケ(だったと思う)と、鶏肉・白身魚・卵。いちいち名前が難しくて憶えられなかったですが。どれも珍しい高級食材なんだとか。
帆立貝と天然アオサ 夏虫花入り茶樹茸のスープ
とろみのある優しい中華スープ。こちらも珍しい食材が何種類も入っていて、キノコの食感が楽しい一品でした。
これがメインなのかな。
尾付き海老と天津ピクルスの炒め
食い意地上等!なアタシは、正直「少ないなー」と思っちゃいましたが。
いざナイフを入れてみたらエビがプリップリ。1尾でも充分な存在感。ピリ辛チリソースとピクルスの酸味が爽やかでした。
シメ?
ローストダックと米線の冷やし黒酢和え麺
香菜とナンプラーの風味がふわっと。アタシ苦手なんだけど(汗)
麺のモチモチした麺と、ダックのカリカリ感と、上にかかってる揚げてある何か(すみません)のサクサク感。楽しい食感で美味しく頂けました。
デザートは
赤肉メロンとマスクメロンのプリン 緑豆とカスタード入りパイ
メロンプリン♪
想像通りのお味。当然ですが変な香料感もなくて美味。
ひとくちサイズのパイは緑豆の餡。こちらも優しい甘さ。
中国では暑気払いの代表食材なんだとか。なるほど〜考えられてますね。
最後は温かい中国茶もポットで。
プーアール・ジャスミン・ウーロンから選べました。
ちゃんとした中華料理店の中国茶は茶葉もちゃんとしてる。味が濃くて美味しい♪
13:30からの予約で
食べ終わったのは15:00過ぎ。
見回すともぅアタシ達が最後の客。
おかげで店内も写真撮れましたw。
写真奥、特に左側の半個室は大きな窓から自然光がたっぷり入って気持ち良さそうでしたよー。
こっちでもこんばんは
マコモ茸大好き❤中華に合うよね~
実はウチの県に産地があります、天麩羅にしても中華風に炒めても超美味しい❗
あ、本題はペニンシュラの中華^^;
もう、どれもこれもホント美味しそう(*≧∀≦*)
チリソースとピクルスって初めて聞いたわ、でもそれが美味しいって、さすがねー(*´-`) あと、スープとプリン、むっちゃお上品な感じでステキ~
こんな高級中華紹介してくれて、今日もサンキュ
いさママさん こんばんは〜♪
マコモ茸、食感が楽しいですよね♪産地なんですねー。ウチの方はスーパーで見かけない気が…。お店でお料理済みにお目にかかることが多いかな。自宅で楽しめるなんて羨ましいっ。
そしてペニンシュラ。ホテルは間違い無いですネ♪丁寧にお客さんとして扱ってもらえるのもウレシいし(笑)チリソースとピクルス。そうそう、腕の良いシェフならではのこういう驚きがあるのも楽しいですわ。こちらこそ!いつも温かいコメントありがとうございマース♪