東銀座 徳 うち山

先週の平日、ウチのリノベーションをしてくれた建築家Aさんとランチの約束。
私もお店探しますね。
なんて言っておいて、お互いにアクセスの良い場所で探そうとしてたのが失敗だったか…ピンと来るお店が無く困ってたら。
お店予約しました。とAさんから連絡が。
…す、す、すみません!
予約してくれたのはなんと
徳うち山

わー。銀座の高級店!
食べログでもTOP500内の高評価なお店です。
アタシはもっとカジュアルなお店を探してたので、Aさんにお任せして良かった!
ランチ 東銀座
カウンター席に通され「苦手食材やアレルギーはありますか?」と尋ねられ、お手拭きで手を拭いてる間にお料理が。
ゆっくりお茶をすする間もないスピード感。ゆったり愉しむ雰囲気かと思ってたので、ちょっと驚いた。
1品目は
菊の花といくらおろし。
菊の花ってこんなに美味しいんだ?と思った1品。お出汁が効いてました。
徳 うち山 胡麻豆腐
うちの名物、胡麻豆腐です。
と説明がありました。
外はカリっと焼かれ、中はふんわり熱々。お餅みたいな食感。
鱧 松茸 お吸い物 老舗
鱧と松茸のお椀。
松茸の香りはもちろん、お出汁が本当に美味しかった。
写真には無いですが、お椀のふたに松茸をくわえた鱧が描かれていて、オリジナルだそう。
徳 うち山 カツオのタタキ
鰹のたたき。芽ねぎと紅葉おろし。
うち山 東銀座 ランチ コース
ここで秋らしい盛り合わせ。
鰻巻き、酢の物、白身のお魚に食用ほおづき。
食用ほおづきは初体験!独特な香りと酸味があるんですネ。水気の少ないトマトみたいな食感でした。
煮物 うち山
里芋の餡掛け。
安心感のあるほっこりしたお味。
鯛茶漬け うち山 東銀座
お食事は鯛茶漬け。
さすが、ごはんが素晴しい炊き加減。おかわりOKでしたよ。
鯛茶漬け うち山 東銀座
とろりとした胡麻だれが濃厚で鯛も美味しい。お好みでお茶をかけて頂きます♪
うち山 デザート ランチ
デザートは3品も。ちょっと意外。
マスカット、さつまいものアイスクリーム、黒糖のプリン(確か…)
どれもお上品な甘さ。
お料理は食べ終わるとすぐ次が出て来て、ややせわしない印象だったけど。
お味はどれも文句無しに美味しゅうございました!
最後、使っていたお箸と店名の刺繍入りナプキンは「どうぞお持ち帰りください」と。
この案内が私には良く聞き取れず…箸だけ貰って来たら、あとでAさんがナプキンを持ってるのを見て、
ナプキンもくれたのか!と、ちょっぴり後悔(悲)
このあとカフェへ移動。話しは尽きること無く、気がつけば4時間が経過。
Aさんとは年齢も近いし、個人事業主あるあるで共感することも多くて。今後もお付き合いが続きそうで嬉しい♪
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