晩ごはん風景

ある日の晩ごはん。

・手作り麻婆豆腐
・鮭のちゃんちゃん焼き
・堅豆腐の冷奴
・レタスと胡瓜の中華胡麻ドレサラダ
・ワカメとネギの中華スープ
・五分付きごはん

この日のメインは
生まれて初めてレトルトを使わず作った麻婆豆腐
麻婆豆腐で人気1位のレシピで。

クックパッド様々です〜。

Cpicon 定番おいしい麻婆豆腐 by 大阪食堂

手作り麻婆豆腐
主婦歴21年(わー)のくせに。今まで麻婆豆腐はクックドゥとか丸美屋とか横浜大飯店とか。いわゆるレトルトソースでしか作った事がなくて。
当然「レトルトはお手軽だから」ってのが一番の理由なんだけど。
麻婆豆腐って何か特別な調味料が必要なんじゃないか?と思い込んでたし、
豆板醤、甜麺醤、コチュジャンなど、料理1品に対しほんのちょっとだけあればOKな中華系調味料は使い切れたことが無くて、いつの日からか買うのを躊躇しててん。
でも…。
辛いもの苦手なアタシが最近になって「ちょいピリ辛」に目覚めたみたいで。
作りたい料理に豆板醤やらコチュジャンやらがチラチラ出て来て。
これはもぅ買うか!
と意を決したわけですよ。
苦節21年
たった数百円のことなのにねぇ〜使い切れないのはモッタイナイ症候群がジャマしてたね!
堅豆腐
麻婆豆腐に使った豆腐は
堅豆腐

見たまんま、水気の無いお豆腐。

スーパーで見かけて買ってみた。
こちらも初体験。
主婦歴21年にして初体験づくしだわw。
水切りする手間が省けるんじゃ?と思って選んだ堅豆腐だったけど。麻婆豆腐には柔らかくてトゥルン!とした食感の方が美味しいもんですネ。
堅豆腐と麻婆豆腐と鮭のちゃんちゃん焼き
それでも麻婆豆腐はレトルトと遜色無く。いや、もぅ充分美味しくて。
今後はコレで良いね!
むしろコレがイイネ!
普段レトルト使わない方々にしてみたら今さらなにを!?って感じだろうけれど…(汗)
豆板醤たったひとつ買っただけで料理上手になれた気分。

→あくまで気分ですよ。気分。

新しいチャレンジってワクワクするもんで。自分的にはテンション上がった麻婆豆腐でした〜。
鮭のちゃんちゃん焼き
あとは 

鮭のちゃんちゃん焼き。

鮭が1切れしかなくて。
カサマシ対策。

レタスとキュウリのサラダ
ちぎっただけレタスと切っただけ胡瓜のサラダは中華風ゴマドレで。→最近のお気に入り
わかめの中華スープ
シャンタンを溶いただけのワカメとネギ入り中華スープ。
俯瞰からみた夕食
そんな晩ごはんでした。
で。

久しぶりに豆板醤を買ったら色々使いたくなっちゃう性分ゆえ。

茄子とピーマンとひき肉の味噌炒め
いつもは甘辛コッテリ和風な味噌炒めにする茄子とピーマンの味噌炒めも
豆板醤を使ったレシピで♪

Cpicon なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め by ジャカランダ☆

ほんとクックパッドって色んなレシピがありますねぇ。大助かり。
豆板醤の量はお好みですが
レシピ通りだと小さじ1/4
やっぱり意識して使わないと使い切れない豆板醤

マイブーム中に使い切る様ガンバリマス 

鯵の干物がメインの晩ごはん
ちなみにこの日のメインは久々の鯵の干物。ひさびさ〜。
と、3パック100円!という驚異の特価で嬉々として手に掴んだえのきの軸のバター醤油焼き、レタスと胡瓜とトマトのなんてことないサラダ。
そんな晩ごはんでした!
東京の花見は今週末までかなぁー。