ある日の晩ごはん。
・手作り麻婆豆腐
・鮭のちゃんちゃん焼き
・堅豆腐の冷奴
・レタスと胡瓜の中華胡麻ドレサラダ
・ワカメとネギの中華スープ
・五分付きごはん
この日のメインは
生まれて初めてレトルトを使わず作った麻婆豆腐
麻婆豆腐で人気1位のレシピで。
クックパッド様々です〜。
主婦歴21年(わー)のくせに。今まで麻婆豆腐はクックドゥとか丸美屋とか横浜大飯店とか。いわゆるレトルトソースでしか作った事がなくて。
当然「レトルトはお手軽だから」ってのが一番の理由なんだけど。
麻婆豆腐って何か特別な調味料が必要なんじゃないか?と思い込んでたし、
豆板醤、甜麺醤、コチュジャンなど、料理1品に対しほんのちょっとだけあればOKな中華系調味料は使い切れたことが無くて、いつの日からか買うのを躊躇しててん。
でも…。
辛いもの苦手なアタシが最近になって「ちょいピリ辛」に目覚めたみたいで。
作りたい料理に豆板醤やらコチュジャンやらがチラチラ出て来て。
これはもぅ買うか!
と意を決したわけですよ。
苦節21年
苦節21年
たった数百円のことなのにねぇ〜使い切れないのはモッタイナイ症候群がジャマしてたね!
麻婆豆腐に使った豆腐は
堅豆腐
見たまんま、水気の無いお豆腐。
スーパーで見かけて買ってみた。
こちらも初体験。
主婦歴21年にして初体験づくしだわw。
水切りする手間が省けるんじゃ?と思って選んだ堅豆腐だったけど。麻婆豆腐には柔らかくてトゥルン!とした食感の方が美味しいもんですネ。
それでも麻婆豆腐はレトルトと遜色無く。いや、もぅ充分美味しくて。
今後はコレで良いね!
むしろコレがイイネ!
むしろコレがイイネ!
普段レトルト使わない方々にしてみたら今さらなにを!?って感じだろうけれど…(汗)
豆板醤たったひとつ買っただけで料理上手になれた気分。
→あくまで気分ですよ。気分。
新しいチャレンジってワクワクするもんで。自分的にはテンション上がった麻婆豆腐でした〜。
あとは
鮭のちゃんちゃん焼き。
鮭が1切れしかなくて。
カサマシ対策。
ちぎっただけレタスと切っただけ胡瓜のサラダは中華風ゴマドレで。→最近のお気に入り
シャンタンを溶いただけのワカメとネギ入り中華スープ。
そんな晩ごはんでした。
で。
久しぶりに豆板醤を買ったら色々使いたくなっちゃう性分ゆえ。
いつもは甘辛コッテリ和風な味噌炒めにする茄子とピーマンの味噌炒めも
豆板醤を使ったレシピで♪
ほんとクックパッドって色んなレシピがありますねぇ。大助かり。
豆板醤の量はお好みですが
レシピ通りだと小さじ1/4
やっぱり意識して使わないと使い切れない豆板醤
マイブーム中に使い切る様ガンバリマス
ちなみにこの日のメインは久々の鯵の干物。ひさびさ〜。
と、3パック100円!という驚異の特価で嬉々として手に掴んだえのきの軸のバター醤油焼き、レタスと胡瓜とトマトのなんてことないサラダ。
そんな晩ごはんでした!
東京の花見は今週末までかなぁー。
手作り麻婆豆腐、美味しいね~(*≧∀≦*)
TSUNさんが初めてとは意外だったわ‼
たしかに豆板醤、甜麺醤、コチュジャンは使いきるのが困難ですな(^。^;)
豆板醤は焼き餃子食べる時、ラー油の変わりにタレに溶かすととっても美味しい❗❗
好き嫌い別れると思うけど、TSUNさん未経験ならぜひやってみてね
そして堅豆腐は隣の市のずっと山間部の方へ行くと特産品として有名なんだけど、
元々豆腐が苦手な私は、堅豆腐の美味しさ、良さが、この歳(どの歳?)になってもわからんです、ハイ(T▽T)
うん、私も麻婆豆腐はとぅるんとした絹豆腐が絶対美味しいと思う( ̄^ ̄)(笑)
いさママさん こんにちは〜♪
はいー。手作りしたら美味しかったです!え?意外?いやいや、基本手抜き料理ですから…(汗)
そっかー。豆板醤はラー油代わりに使えますね!丁度ラー油は買ってないんですよ。良いこと教えてくれてありがとー。これで使い切れるかなぁ。
堅豆腐。そちら方面の特産品でしたかっ。アタシ知らなかったです。…って…いさママさんはお好みではない?(・ω・;)確かにトゥルンとしたお豆腐の方がアタシも好きかもw。