夕食風景

お皿の配置がしっくりいかないわー!な食卓からこんにちは。

週末、ウチの近所に用事があった母親が帰りがてら「ぐうに会いたい」とわが家に寄りまして。

そのまま流れで晩ごはんも一緒に。

枕を抱えてくつろぐ猫

ぐうは人気者なんだなw。

ぐうのYouTube動画はこちらからどうぞ。

タラモグラタンとナスと鶏肉の甘辛煮とサラダ

アタシの場合、日曜日は頭もおやすみモードで。

夕飯の献立もギリッギリまで考えないし、あわよくばお弁当や総菜や外食でなんとかしちゃいたい派なんだけど。

たまたま消費期限この日までのタラコが!

ああああああ。タラコ1パックがモッタイナイがために、タラコを使い切るための献立を考えてイチから料理することになろうとは。

前日までに使うんだった!

タラコとじゃがいものグラタン

と言うことで。
タラモグラタンです。

タラコ、じゃがいも、チーズのマリアージュは間違いないです。はい。

クックパッドでたらこ検索して見つけたレシピを参考に。

Cpicon ポテトとたらこの♥とろ~りチーズグラタン by ♪♪maron♪♪

レンチンしたじゃがいもと玉ねぎをバターで炒めて。

小麦粉入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒めて。

牛乳入れてコンソメ入れてグルグル混ぜて。

いい感じにとろみがついたらタラコを混ぜてグラタン皿に入れ、チーズのっけてトースターでチン!

グラタンはホワイトソースから作る方法より具材に小麦粉混ぜちゃう作り方がすっかり定番化しましたよね。

考えた人マジ天才!

グッとハードルが下がったグラタンの作り方のおかげで、わが家はグラタンの登場率がうなぎのぼりデス。

タラモグラタン

脂質を気にするアタシはチーズ少なめバージョンで。

ただ、使い切りたかったタラコを考えなしに全投入しちゃったんで。母親から「ちょっと塩っぱい」とクレーム入りました。うはっ。

作るときはタラコの量にご注意あれ。

そして最近お気に入りのyuuさんのレシピから。

鶏肉となすの甘辛照り煮

レシピはこのページ

鶏肉となすの甘辛照り煮

フライパンでナスを焼いて一旦取り出し、鶏肉を焼いて合わせ調味料を入れて煮込んで、ナスを戻してさらに煮詰めて出来上がり♪

醤油・酒・みりん・砂糖・和風顆粒だし・生姜の間違いないコッテリ和風味です。

アタシは脂質を抑えるために焼くときの油は少なめにしたけど、最後に煮込むんで油少なめでも無問題。

あとは切って盛っただけのサラダとレンチンとうもろこし。

とうもろこし

とうもろこしはラップしてレンチンすることが多かったけど、最近ツイッターで知った方法で。

皮ごと5分レンチンするだけ。

レンチンし終わったら根元をカットして、反対側の先っぽを持って軽く振ると皮もヒゲもツルン!と全部一気に剥けるって知って試してみました。

正直、ツルン!とは行かなかったけど何度かトライしたらヒゲも一緒にちゃんと剥けましたYO。

この方法ならラップ要らずだし皮やヒゲをちまちま剥く手間も省けるしで

良いこと尽くめ。

何より甘くて美味しい♪
良い事知ったな〜。

にしてもさ。
とっくのとうに冷やし中華はじめちゃったけど最近寒いよね。

冷やし中華

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