お皿の配置がしっくりいかないわー!な食卓からこんにちは。
週末、ウチの近所に用事があった母親が帰りがてら「ぐうに会いたい」とわが家に寄りまして。
そのまま流れで晩ごはんも一緒に。
ぐうは人気者なんだなw。
アタシの場合、日曜日は頭もおやすみモードで。
夕飯の献立もギリッギリまで考えないし、あわよくばお弁当や総菜や外食でなんとかしちゃいたい派なんだけど。
たまたま消費期限この日までのタラコが!
ああああああ。タラコ1パックがモッタイナイがために、タラコを使い切るための献立を考えてイチから料理することになろうとは。
前日までに使うんだった!
と言うことで。
タラモグラタンです。
タラコ、じゃがいも、チーズのマリアージュは間違いないです。はい。
クックパッドでたらこ検索して見つけたレシピを参考に。
ポテトとたらこの♥とろ~りチーズグラタン by ♪♪maron♪♪
レンチンしたじゃがいもと玉ねぎをバターで炒めて。
小麦粉入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒めて。
牛乳入れてコンソメ入れてグルグル混ぜて。
いい感じにとろみがついたらタラコを混ぜてグラタン皿に入れ、チーズのっけてトースターでチン!
グラタンはホワイトソースから作る方法より具材に小麦粉混ぜちゃう作り方がすっかり定番化しましたよね。
考えた人マジ天才!
グッとハードルが下がったグラタンの作り方のおかげで、わが家はグラタンの登場率がうなぎのぼりデス。
脂質を気にするアタシはチーズ少なめバージョンで。
ただ、使い切りたかったタラコを考えなしに全投入しちゃったんで。母親から「ちょっと塩っぱい」とクレーム入りました。うはっ。
作るときはタラコの量にご注意あれ。
そして最近お気に入りのyuuさんのレシピから。
鶏肉となすの甘辛照り煮
フライパンでナスを焼いて一旦取り出し、鶏肉を焼いて合わせ調味料を入れて煮込んで、ナスを戻してさらに煮詰めて出来上がり♪
醤油・酒・みりん・砂糖・和風顆粒だし・生姜の間違いないコッテリ和風味です。
アタシは脂質を抑えるために焼くときの油は少なめにしたけど、最後に煮込むんで油少なめでも無問題。
あとは切って盛っただけのサラダとレンチンとうもろこし。
とうもろこしはラップしてレンチンすることが多かったけど、最近ツイッターで知った方法で。
皮ごと5分レンチンするだけ。
レンチンし終わったら根元をカットして、反対側の先っぽを持って軽く振ると皮もヒゲもツルン!と全部一気に剥けるって知って試してみました。
正直、ツルン!とは行かなかったけど何度かトライしたらヒゲも一緒にちゃんと剥けましたYO。
この方法ならラップ要らずだし皮やヒゲをちまちま剥く手間も省けるしで
良いこと尽くめ。
何より甘くて美味しい♪
良い事知ったな〜。
にしてもさ。
とっくのとうに冷やし中華はじめちゃったけど最近寒いよね。
低脂質なやわらかハンバーグレシピ。味の決め手のソースは脂質ゼロ♪
みんながぐうちゃんに会いに来ますねw
そりゃそうだな、カワイイもん
鶏肉となすの甘辛照り煮とレンチンとうもろこし、日曜日にまんま真似しましたw
とうもろこし楽だなぁ、おっしゃる通りラップも不要だし
今の時季ってなすが安いのでつい買ってしまうんですけど、なにしろこちらのなすは長なすででかい
がんがん食べていかないといけないんで、大量消費レシピばかり探しています
あとねー、地域柄だと思うんだけどこっちはたらこってあまり売られてないんですよね
明太子ばっかり
タラモサラダには明太子入れるし美味しいんだけど、グラタンには入れたこと無いんですよね
絶対美味しいと思うんですけどね
ひまわりさん こんばんは〜♪
ですネ。やっぱり子猫時代は貴重だもんねー。うちの母親は来る度に「また大きくなっちゃった」って残念がってます。いやいや、アタシは早く大きくなって落ち着いて欲しいw。
日曜日の食卓のお役に立てて嬉しいー!とうもろこしはホント楽で美味しくできますよね。
そしてナス。そっかーそちらのナスは大きいんですね〜こないだの男子ごはんでやってた「ナスのそうめん」は美味しそうで大量消費できそうでしたよ。
で。タラコ。あんまり無いの?へーーーーー。食の地域差って面白いですね。明太子グラタン絶対美味しいと思う!けどあんまり見かけないのは何故でしょうかね?
TSUNさん こんにちは〜。
とうもろこしが皮ごとレンチン出来るとは…。
皮むいて、ヒゲ取って、切って、お湯沸かして、茹でて…が面倒だなぁと思ってましたが、それから解放されるんですね!
やってみます(^^)
ってかそれくらいやれよって話ですが笑
そうそう、以前箱根の件で相談に乗って頂きありがとうございました。
その後なのですが、今年は見送りになってしまいました。
まず、当初予定していた9月が旦那の仕事の都合で行けなくなったので、日にちを変更する事に。
悩んでたところに箱根山の噴火で警戒レベルが2に上がり、大涌谷近辺は立ち入り禁止に。
結局家族全員の予定が合うのがお盆しかないという事になり、なかなか規制が解除されないので、今年は見送りになりました。
とーっても残念です(TT)
相談に乗って頂いた内容は次回のために温存しておきますね。
ありがとうございました(^^)
結局今年はお盆に東京観光とディズニーというあまり変わり映えしない計画になりました。
ももりこさん こんばんは〜♪
とうもろこしのレンチン。昔はお湯で茹でてたけど、最近はラップに包んでレンチンしてました。そして今回の方法だとラップすら要らずに皮ごと♪どんどんラクな方法が出てきて嬉しいですよねー。
皮とヒゲを剥く手間もグンと楽ですよ。ぜひお試しアレ!
そして箱根旅行。
なんとー見送りでしたか…それは残念。噴火の警戒レベルとお仕事なら仕方ないですね。けど箱根は無くなりませんから!いつか予定が合って行けると良いですね。
東京観光とディズニーも楽しいじゃないですか♪アタシは最近全然舞浜に行けてないので羨ましいです!!!!
TSUNさん、おはよー(^^)/
タラモグラタン美味しそう(*≧∀≦*)
私はグラタンはちょっとしょっぱい方が好みかも
ところで、タラモグラタンとかタラモサラダとかって、辛子明太子だと美味しくないのかなぁ❓️唐辛子が牛乳とかマヨネーズとあまり合わないかな~、でも茹でたり焼いたりした粗挽きウインナー食べる時はマヨネーズに一味混ぜたものを付けるしなぁ…と、いつも考えてしまう~
ごめんね、話がズレてしまった
鶏肉と茄の照り煮、ご飯食べ過ぎる自分が目に浮かぶwww 食べなくても写真から美味しさ伝わる~️
そしてぐうたん、なんて『オレ様見ていいぞ』的な寝方(爆)
そういえばウチの母も最初に我が家の猫となった大吉が来た時は、よく「大吉おる~❓️」とやって来たわ
お母様、ぐうたんに目尻下がってたんでしょうね~(*´-`)
いさママさん こんばんは〜♪
タラコ+じゃがいもは間違いないですよねー。ちょっと塩っぱかったけど、お酒にちょうどいいぐらいの塩梅でしたよ。
で、これ、もちろん辛子明太子でも合うと思います!絶対イケる。たまたまアタシは辛いのが苦手なんでタラコ買う時の方が多いけど。
鶏肉と茄子の照り煮はごはんとバッチリw。まじ食べすぎます。
今日も母親がぐうに会いにきましたよ。わが家は猫カフェみたいな感じ?猫と戯れるのが楽しいみたいですー。いさママさんのお母様と一緒ですねーw