ピントの位置がおかしい画像でこんばんは!
子供の頃は食べたいなんて一度も思ったことが無くて。むしろお酢を使った料理は苦手な部類で。
小学校の給食メニューがコレだった日は朝からテンションがダダ下がりだった
鯵の南蛮漬け
無性に食べたくなるなんてアタシも大人になったなぁ(とっくのとう!)
オイシックスで買った冷凍の鯵の丸物は素直に塩焼きにしちゃえばラクなのに。
わざわざ解凍して、
わざわざ3枚におろして
塩コショウして片栗粉をまぶして
少量の油で焼いて
南蛮漬けの漬け汁作って
ピーマン・玉ねぎ・にんじんと3種類もの野菜をわざわざ千切りにして鯵と一緒に漬け込んで。
魚をさばくなんて年イチあるか無いかのアタシがわざわざ作った南蛮漬け。
レシピはクックパッドの人気ナンバーワンレシピでござい。
鯵は揚げた方が美味しいけど、焼いただけでも十分美味しいですYO!
アタシは米ぬか油を小さじ1杯で2人前焼きました。野菜と漬け汁は脂質なんてほぼ無いので低脂質で作れます♪
卵の賞味期限が間近だったんで、
副菜はほうれん草と卵の炒め物
少量のバターと塩コショウのみ。ほうれん草って下ゆでするのが面倒だよね。
箸休めは
きゅうりとミョウガと大葉の梅肉和え
塩もみしたきゅうりに刻んだミョウガと大葉を混ぜて、叩いた梅干し・麺つゆ・ちょろっとの砂糖で和えたもの。お酢を足しても美味しいデス。
あとは前日の残りのクリームシチュー。他の献立と合わない…。
けど、なんでもござれが許されるのがおうちごはんの良いところですよね!
むしろ連日クリームシチューでダンナは喜んでおりました(単純)
[おまけ]
ほんとに夏って来てるのかな?ってぐらい肌寒いわ雨続きだわで
鍋にしちゃったわ
秋になったら食べようと思って後生大事にとっておいた
無印良品のビスク鍋
鮭・鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・伊勢海老・アワビ入り(最後の方は夢かも)
切って煮るだけで野菜もタンパク質もたっぷり食べれるんだから鍋って最高。
シメはご飯と粉チーズを入れてリゾットに。
あーーまじでうまーーーーーーい♪
最後の1袋だったストックを食べてしまった。来年も絶対再販してほしい!