焼き魚とズッキーニのグラタンと小松菜のナムルが並ぶ食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

スーパーで見かけて「あーたまには買ってみるか」程度の気持ちでカゴに入れたズッキーニ。

シンプルにオリーブオイルと塩で焼くか、ハムとチーズと重ね焼きにするか?はたまた炒め物に入れちゃうか?

などど考えながらクックパッド先生にお伺いを立てたら、美味しそうなレシピを見つけたんで早速作ってみました〜。

 

ズッキーニのツナ味噌チーズ焼き

ズッキーニを器に見立てたグラタン風なレシピは色々あれど、こちらは味噌とツナを合わせた、ちょっぴり和風な味付け。

元のレシピは下記からどうぞ

Cpicon 夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き by オリエンタルママ

ズッキーニのグラタン風チーズ焼き

材料も特別な材料も要らないし作り方も簡単で、見た目もちょっと豪華に見えるおまけ付き。

ズッキーニのツナ味噌チーズ焼きの作り方

元のレシピはセロリ使用ですがウチにはセロリがなかったんで玉ねぎにしました。

1.ズッキーニを縦半分にカットして中身をくり抜く。

2.くり抜いた中身を刻んで、みじん切り玉ねぎ・汁を切ったツナ缶と一緒に炒める。

3.砂糖・みりん・味噌各大さじ1を混ぜたものを炒め合わせる(味噌の塩加減は色々なんで、味を見ながら入れる量を調整して)

4.ズッキーニの器に詰めてチーズ乗っけてトースターで焼いたら出来上がり♪

いやー美味しかった♪

ツナと味噌とチーズのコラボは間違いないですね!

ズッキーニのツナ味噌チーズ焼きの脂質

さて。こちらのズッキーニのツナ味噌チーズ焼きの脂質でございますが。

ツナはノンオイル、チーズは脂肪カットタイプを使えば低脂質に作れます♪

ズッキーニのツナ味噌チーズ焼き

ズッキーニは1本辺り:0.2g
玉ねぎは40g:0.02g
ノンオイルツナ缶:0.56g
味噌:大さじ1:0.54g
低脂肪ミックスチーズ20g:2.86g
砂糖とみりんは脂質ゼロ

2人前で4.18g

1人前の脂質はおおよそ2.1gです。

チーズのおかげか低脂質なのにコッテリ感もあって満足度高かったですよー。

味噌・ツナ缶・チーズは商品によって脂質量が違うんで。お使いの味噌・ツナ缶の栄養成分表示をチェックしてみてくださいませ。

低脂質なミックスチーズ

低脂肪タイプのチーズはずっと雪印のとろけるチーズ脂肪分1/3を使ってきたんだけど。

低脂肪のチーズ

10gで脂質1.65gです。

セブンプレミアムのとろけるミックスチーズ脂肪30%カットの方が美味しい気がして。最近はもっぱらこちらを使ってます。

セブンプレミアム 脂肪カットチーズのパッケージ

10gで脂質1.43gです

セブンプレミアム 脂肪カットチーズの栄養成分表示

まぁ脂質的にはわずかな差だし、どっちも美味しいんでお好みで。

焼き魚とズッキーニのグラタンと小松菜のナムルが並ぶ食卓

ちなみに、この日の献立は鯵の塩焼き、小松菜と人参のナムル、キャベツと舞茸とブロッコリースプラウトのお味噌汁、ごはん。

ズッキーニを買うたびダンナに「これ何?ズッキーニって何?」って聞かれるんだけどアイツは認知症かしら?

[おまけ]

ある日の晩ごはんは、前に作って美味しかった揚げない油淋鶏を再び。

レシピは下記からどうぞ

[低脂質レシピ]揚げない油淋鶏。鶏胸肉をしっとり焼くコツと万能ネギダレ

鶏胸肉のネギダレがけ

小麦粉つけ忘れて焦げ目がイマイチだったけど(汗)相変わらずしっとり柔らかくてイケました♪

鶏胸肉のネギダレがメインの食卓

食卓の中央にドドンと鎮座してるのは 枝豆

枝豆は塩茹でしてサヤからプチプチ出しながら食べるのが好きなんだけど。

枝豆

ビールのアテにはモッテコイな枝豆も、ごはん食べながらつまむにはちょっと面倒だったわ。

[あわせてどうぞ]

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