ある日の晩ごはんでこんにちは!
スーパーで見かけて「あーたまには買ってみるか」程度の気持ちでカゴに入れたズッキーニ。
シンプルにオリーブオイルと塩で焼くか、ハムとチーズと重ね焼きにするか?はたまた炒め物に入れちゃうか?
などど考えながらクックパッド先生にお伺いを立てたら、美味しそうなレシピを見つけたんで早速作ってみました〜。
ズッキーニのツナ味噌チーズ焼き
ズッキーニを器に見立てたグラタン風なレシピは色々あれど、こちらは味噌とツナを合わせた、ちょっぴり和風な味付け。
元のレシピは下記からどうぞ
夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き by オリエンタルママ
材料も特別な材料も要らないし作り方も簡単で、見た目もちょっと豪華に見えるおまけ付き。
ズッキーニのツナ味噌チーズ焼きの作り方
元のレシピはセロリ使用ですがウチにはセロリがなかったんで玉ねぎにしました。
1.ズッキーニを縦半分にカットして中身をくり抜く。
2.くり抜いた中身を刻んで、みじん切り玉ねぎ・汁を切ったツナ缶と一緒に炒める。
3.砂糖・みりん・味噌各大さじ1を混ぜたものを炒め合わせる(味噌の塩加減は色々なんで、味を見ながら入れる量を調整して)
4.ズッキーニの器に詰めてチーズ乗っけてトースターで焼いたら出来上がり♪
いやー美味しかった♪
ツナと味噌とチーズのコラボは間違いないですね!
ズッキーニのツナ味噌チーズ焼きの脂質
さて。こちらのズッキーニのツナ味噌チーズ焼きの脂質でございますが。
ツナはノンオイル、チーズは脂肪カットタイプを使えば低脂質に作れます♪
ズッキーニは1本辺り:0.2g
玉ねぎは40g:0.02g
ノンオイルツナ缶:0.56g
味噌:大さじ1:0.54g
低脂肪ミックスチーズ20g:2.86g
砂糖とみりんは脂質ゼロ
2人前で4.18g
1人前の脂質はおおよそ2.1gです。
チーズのおかげか低脂質なのにコッテリ感もあって満足度高かったですよー。
味噌・ツナ缶・チーズは商品によって脂質量が違うんで。お使いの味噌・ツナ缶の栄養成分表示をチェックしてみてくださいませ。
低脂質なミックスチーズ
低脂肪タイプのチーズはずっと雪印のとろけるチーズ脂肪分1/3を使ってきたんだけど。
10gで脂質1.65gです。
[2020.04追記]最近買ったら、10gで脂質1.75gに上がってました。
栄養成分はちょいちょい変わるので購入時に要チェックですね。
セブンプレミアムのとろけるミックスチーズ脂肪30%カットの方が美味しい気がして。最近はもっぱらこちらを使ってます。
10gで脂質1.43gです
まぁ脂質的にはわずかな差だし、どっちも美味しいんでお好みで。
ちなみに、この日の献立は鯵の塩焼き、小松菜と人参のナムル、キャベツと舞茸とブロッコリースプラウトのお味噌汁、ごはん。
ズッキーニを買うたびダンナに「これ何?ズッキーニって何?」って聞かれるんだけどアイツは認知症かしら?
ある日の晩ごはんは、前に作って美味しかった揚げない油淋鶏を再び。
レシピは下記からどうぞ
[低脂質レシピ]揚げない油淋鶏。鶏胸肉をしっとり焼くコツと万能ネギダレ
小麦粉つけ忘れて焦げ目がイマイチだったけど(汗)相変わらずしっとり柔らかくてイケました♪
食卓の中央にドドンと鎮座してるのは 枝豆
枝豆は塩茹でしてサヤからプチプチ出しながら食べるのが好きなんだけど。
ビールのアテにはモッテコイな枝豆も、ごはん食べながらつまむにはちょっと面倒だったわ。
ズッキーニっこんな食べ方あるんですね。
びっくり。でも美味しそうなんで試してみます。こっちでもスーパーで売ってるの日本より若干大きいくらいですが、家庭菜園で作ってる方のズッキーニってめっちゃ大きいのがあるんですよ。大きめのゴーヤくらい?長さ缶ビール縦に2本分以上あって、太さはちょっとした大根クラス。最初なんだかわからなかったんですよねー、もらった時。ズッキーニって聞いて、思わず聞き返しちゃいましたもの。でもそのサイズならこに食べ方もいろいろ楽しめそうです。
そうそう、とうとうノンオイルフライヤー買っちゃいました。ちまちま揚げ物楽しんでます〜。
かけるさん こんばんは〜♪
ズッキーニの食べ方。アタシも初めて作ったけど、美味しかったですよー。是非ぜひお試しくださいませ♪
大根サイズのズッキーニ。すごーいでかーい!それでズッキーニボート作ったら食べ応えありそうですね。っていうか1本そのままじゃグリルやトースターに入らないか?笑
ノンオイルフライヤー買いましたか!あれって食材の脂で揚げるような感じなんですよね?鶏肉の皮を剥いだら上手く揚がらないのかな?今度教えてください〜。
うちはズッキーニよく買うんですけど、炒め物に入れるくらいですね
油もあまり吸わないし、夏野菜って感じだし(何だそれ)、お気に入りの食材のひとつです
ボートにする発想は無かった…
ノンオイルのツナは常備してるしズッキーニもあるし、セブンでチーズ買えば今日にでも出来るじゃなーい
どうせうちの旦那もこの記事読んで食べたいって言い出すに決まっているので今晩作ります
調味料の「砂糖・みりん・醤油各大さじ1」の醤油は味噌の間違い?ですよね?(ちょっと不安)
こっちの味噌だと砂糖小さじ1くらいで良さそうだなー
うちは2人とも呑まないんですけど枝豆大好き!
ただ、これ食べてる間って他のものを食べるの止まっちゃいますよねw
食事の前に突き出しとして出してあげればいいんだけど、面倒なんでいっぺんに並べちゃいます
ひまわりさん こんばんは〜♪
アタシもずっと焼くか炒めるかだったけど、これならズッキーニが主役の1品になりますよね♪セブンのチーズってコンビニではあんまり扱ってないかも…ヨーカドーなら絶対あると思うんだけど。まぁセブンでなくても脂質カットのチーズはあるんで、よければ探してみてください〜。旦那様もブログを読んでくださってるなんて嬉しいなぁ。
で、そう!醤油じゃなくて味噌!味噌ですよ!間違いました。ごめんなさい。ミスを見つけてくれてありがとうー。修正しました。
枝豆美味しいですよね。アタシもお酒は一切飲めないけど枝豆は大好き♪ そして枝豆もドンと一緒に出すので、ひまわりさん宅同様、他のおかずを食べる手が止まります(笑)枝豆あるあるだったか〜。
作りましたよ
簡単だし美味しかったー!
チーズは、おっしゃるようにセブンには無かったんで、スーパーで別の買いました
旦那も読んでるんですよ
私と違って甘いもの好きなんで、スイーツ・甘味系の記事にはいつも食いついてます
今のところ、
「ちもとの湯もち」と「大山のピエロのクレープ」
が憧れの的みたいw
ひまわりさん こんにちは〜♪
おお〜早速♪やっぱりセブンには無かったですか。そうなんだよねー扱ってほしいよねー。
でも献立作りのお役に立てた様で嬉しいわ♪
前にもおっしゃってましたよね。湯もちとピエロのクレープ。言わずもがな、アタシ的にはどっちも超オススメ。いつか食べて欲しいな〜。とは言え、あまり期待とハードルを高めない様にお願いします(汗)旦那さまにもよろしくお伝えください〜!