ゴーヤの季節ですね
とうもろこし然りゴーヤ然り、その季節にしかお目にかかれない旬の食材は割と積極的に食べたい性分です。
スーパーで1本100円前後になったら買い時♪ということで。
ゴーヤと聞けば誰もが思い浮かべるであろう定番のゴーヤチャンプル♪
今回はクックパッドのゴーヤチャンプルで人気ナンバーワンのレシピで。
味付けはお酒、醤油、オイスターソース、和風だしの4つ。炒めるのはごま油、豚肉の下味に塩コショウと小麦粉。
お家にある調味料だけで作れますね♪
→アタシ的超重要ポイント
さらに簡単な麺つゆだけで作るレシピもあったけど、オイスターソースな気分だったの。
ゴーヤチャンプルの脂質は?
ほろ苦ゴーヤと豆腐と卵のコラボが旨いゴーヤチャンプルですが
意外と脂質が高いんですよね
ゴーヤと調味料にはほぼ脂質が無いんだけど、他の材料→木綿豆腐・卵・豚肉・ごま油。この4つは脂質が高め。
それでも多少は低脂質バージョンに変えて作った脂質は
・木綿豆腐:170gで脂質7g
・卵:1個で脂質6g
・脂身なし豚モモ肉:100gで脂質3.6g
・ごま油:小さじ1で脂質4g
2人前合計で脂質20.6gなり。
その他、オイスターソースや鰹節などの脂質が低い材料を全部足したら22gぐらいある計算になりますわ。つまり
1人前で脂質11g
アタシはダンナに木綿豆腐を多めに進呈して調整しました。
木綿豆腐が意外と脂質あるんで、さらに低脂質にしたい場合は絹ごし豆腐をしっかり水切りして使ったりしても良いかも。
まぁお店で食べたら豚バラ使ってたりごま油たっぷりで炒めてたりするんで。脂質制限中の方はお家でゼヒ。
と言うことで。最近のアタシは脂質制限もゆるめではございますが、
一応気を使って他のおかずは脂質が出来るだけ少ないものを取り揃えてみました。
煮てる最中にうっかり目を離してしまい、ホクホクを通り越してもはやパサパサと言っても過言ではない
かぼちゃの煮物
かぼちゃがあんまり好きじゃないダンナが、なぜか最近よく食べる。この日もきっちり半分食べてました。
トマトと玉ねぎスライスをポン酢と砂糖に浸けた
トマトと玉ねぎのマリネ
ポン酢を切らしてたので、カンタン酢とお醤油で代用しました。無問題。
あとはひじきの煮物(セブンイレブン製)と沢庵とお味噌汁とごはん。
ひじきの煮物も油揚げ入ってると結構脂質が高いんだけど。まぁそのぐらいは気にしない系で。
ゴーヤの常備菜は低脂質です
ゴーヤと聞けば、まずチャンプル。その次によく作るのが
ゴーヤの常備菜
これ大好きで。
ここ数年、ワンシーズンに数回は作ってる気がするぐらいお気に入り。
スライスして塩もみしたゴーヤをごま油で炒めて、砂糖と醤油を1:1の割合(ゴーヤ1本なら大さじ1づつぐらい)で入れて炒め、最後に鰹節をまぜまぜして完成〜。
脂質が高いのはごま油だけなんで、炒める油の量を調整すれば脂質量は自由自在ですわ♪
ちなみにこの日の献立はこんな感じ。
・チャーハン
・レンチンとうもろこし
・ナスのネギダレ掛け
・ゴーヤの常備菜
・普通の野菜サラダ
副菜は全部脂質が低いのでメインはチャーハン。
叩いた豚モモ肉と卵とネギだけのシンプルチャーハンです。
味付けはシャンタンと塩コショウ。ごま油ちょろっとで炒めてますわ。
どーでも良いけど、とうもろこしが半分皮を剥いてある状態で売っててさ。仕方なしに皮を全部剥いてラップでチンしたわ。
トウモロコシ。
今年もモリモリ食べてます。
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