ある日の晩ごはんでこんにちは!

田舎から野菜を送ってきたから〜と、母親がモロコシやキュウリやジャガイモや茄子やらを持ってきてくれたんで有り難く頂いたんだけど。

茄子は買ったばっかだったー!まずは茄子から消費せねば。

 

茄子を使った料理は?

考えてパっと思いつくのは

レンチン煮浸し
茄子味噌炒め
茄子とトマトのチーズ焼き
茄子とトマトのマリネ
ラタトゥイユ
麻婆茄子
味噌汁に入れちゃう

結婚して20ン年、毎日とは言わないけどそれなりに日々料理してきて。ざっと計算しただけでも7300日以上なのに

7品しか思いつかないなんて…。

しかも筆頭がレンチン煮浸しっていう一番ラクで手のかからない料理が思いつく辺り、どんだけ〜(ふるい

でも良いんです。アタシにはネット検索という強い味方が!

今回はクックパッド様のお知恵を拝借いたしまして。

なすとひき肉のカレー炒め

Cpicon なすと挽き肉のカレー炒め by にゃん太郎③

結婚して20ン年。初めて作る料理もまだまだまだまだありますね〜。

 

おかずにしても良いけどドライカレーっぽいのでご飯にかけてもOK!このレシピは材料がメチャ優しくて。

なす・ひき肉・玉ねぎだけ♪

調味料もカレー粉・ケチャップ・ソース・塩コショウだけ♪

またしても!ケチャップとソースのコラボですよ。

過去ケチャップとソースのコラボで美味しかったレシピは下記からどうぞ。

ビーフストロガノフのレンチンレシピが超お手軽で美味かった件

低脂質なやわらかハンバーグレシピ。味の決め手のソースは脂質ゼロ♪

[低脂質レシピ]山本ゆりさん「鶏のデミ風煮込み」はレンチンでノンオイル

なすとひき肉のカレー炒めは

作り方もメチャ簡単で。

なすを1センチほどに切り、玉ねぎはみじん切りしてサラダ油で炒めて軽く火が通ったらひき肉入れて炒めて調味料入れて炒め合わせるだけー。

4人分の材料は下記の通り。
なす:2本
合挽肉:80〜100g
玉ねぎ:1/2個

カレー粉:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ2
塩コショウ・サラダ油は適量で。

アタシは脂質を控えてるので合挽肉のところ豚モモ肉を叩いて使いました。肉の種類とサラダ油の量を調整すれば低脂質で作れます♪

ただ…

カレー粉って結構スパイシーなんだよね。

辛いの苦手なアタシにはちょっと辛かったー。ダンナは全然辛くないって言ってたけども。

あとは豆苗と卵のオイスター炒めと

愛して止まないトウモロコシとサラダと沢庵で。そんな晩ごはんでした。

[おまけ]

茄子つながりで、ある日の晩ごはん。

Cpicon 簡単ナスとピーマンの甘味噌炒め by naoそらら

茄子とピーマンの味噌炒めって豚肉入れないとパンチに欠けると思い込んでたけど、肉なしでも無問題でした。

甘辛で美味しかったです〜お弁当にも良さそう!(お弁当作らない人が良く言うわ

ちなみにこの日のメインはオイシックスで買った

ホタテとエビのハンバーグ

1個あたりの脂質が1.7g♪

お魚のすり身とホタテとエビで構成されてんだけど、程よい塩味と魚介の旨味で満足いく美味しさでしたわ。

オイシックスのお試しセット(4,000円相当が1,980円)はこちらから

[あわせてどうぞ]

脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ

タラモグラタンと鶏肉と茄の甘辛照り煮とトウモロコシの簡単なレンチン方法

鶏肉と野菜のコクありトマトソース煮のオイシックスキットで晩ごはん。脂質も低め♪