ある日の晩ごはんでこんにちは!
田舎から野菜を送ってきたから〜と、母親がモロコシやキュウリやジャガイモや茄子やらを持ってきてくれたんで有り難く頂いたんだけど。
茄子は買ったばっかだったー!まずは茄子から消費せねば。
茄子を使った料理は?
考えてパっと思いつくのは
レンチン煮浸し
茄子味噌炒め
茄子とトマトのチーズ焼き
茄子とトマトのマリネ
ラタトゥイユ
麻婆茄子
味噌汁に入れちゃう
結婚して20ン年、毎日とは言わないけどそれなりに日々料理してきて。ざっと計算しただけでも7300日以上なのに
7品しか思いつかないなんて…。
しかも筆頭がレンチン煮浸しっていう一番ラクで手のかからない料理が思いつく辺り、どんだけ〜(ふるい
でも良いんです。アタシにはネット検索という強い味方が!
今回はクックパッド様のお知恵を拝借いたしまして。
なすとひき肉のカレー炒め
結婚して20ン年。初めて作る料理もまだまだまだまだありますね〜。
おかずにしても良いけどドライカレーっぽいのでご飯にかけてもOK!このレシピは材料がメチャ優しくて。
なす・ひき肉・玉ねぎだけ♪
調味料もカレー粉・ケチャップ・ソース・塩コショウだけ♪
またしても!ケチャップとソースのコラボですよ。
過去ケチャップとソースのコラボで美味しかったレシピは下記からどうぞ。
低脂質なやわらかハンバーグレシピ。味の決め手のソースは脂質ゼロ♪
[低脂質レシピ]山本ゆりさん「鶏のデミ風煮込み」はレンチンでノンオイル
なすとひき肉のカレー炒めは
作り方もメチャ簡単で。
なすを1センチほどに切り、玉ねぎはみじん切りしてサラダ油で炒めて軽く火が通ったらひき肉入れて炒めて調味料入れて炒め合わせるだけー。
4人分の材料は下記の通り。
なす:2本
合挽肉:80〜100g
玉ねぎ:1/2個
カレー粉:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ2
塩コショウ・サラダ油は適量で。
アタシは脂質を控えてるので合挽肉のところ豚モモ肉を叩いて使いました。肉の種類とサラダ油の量を調整すれば低脂質で作れます♪
ただ…
カレー粉って結構スパイシーなんだよね。
辛いの苦手なアタシにはちょっと辛かったー。ダンナは全然辛くないって言ってたけども。
あとは豆苗と卵のオイスター炒めと
愛して止まないトウモロコシとサラダと沢庵で。そんな晩ごはんでした。
[おまけ]
茄子つながりで、ある日の晩ごはん。
茄子とピーマンの味噌炒めって豚肉入れないとパンチに欠けると思い込んでたけど、肉なしでも無問題でした。
甘辛で美味しかったです〜お弁当にも良さそう!(お弁当作らない人が良く言うわ
ちなみにこの日のメインはオイシックスで買った
ホタテとエビのハンバーグ
1個あたりの脂質が1.7g♪
お魚のすり身とホタテとエビで構成されてんだけど、程よい塩味と魚介の旨味で満足いく美味しさでしたわ。
オイシックスのお試しセット(4,000円相当が1,980円)はこちらから
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
遅コメすみません
ようやくゆっくり読めた~(*´-`)
茄子のドライカレー、これ、作りたい食べたい~♪ヽ(´▽`)/
ビールにも酎ハイにも合いそう
案外ワインもいけそうな気がする(どんだけ酒呑みw)
豆苗と玉子のオイスター炒めもいあなぁ、私は豆苗より空芯菜(字合ってる❓️) を使う事が多いのだけど、きっといけるな、やってみる❗️
またまた簡単で美味しそうなお料理教えてくれてありがとー️
いさママさん こんばんは〜♪
お忙しかったのかしら?ゆっくりした時間が取れて何よりです(・∀・)
ナスのドライカレー。きっと合うよ!どんなお酒にも!(笑)ご飯じゃなくてクラッカーとかに乗せたり野菜ディップにしても良さそうよね。
空芯菜(うん、あってる!)も美味しいですよねー。アタシも豆苗より空芯菜の方が好きかも。あんまりスーパーで見かけない気がするんだけど、アタシの目が節穴なのかしら?今度ちゃんと探してみよう〜。
こちらこそ!いつも嬉しいコメントありがとうございまーす♪
脂質を控えるならドライカレーがお勧めだって、ずいぶん前に病院の栄養指導で習いました
辛かったですかー、TSUNさんそう言えばカレーピラフの時も辛いっておっしゃってましたもんね
うちの旦那はドライカレーあまり好きじゃないんですよ
ふっつーの、普通のカレーが一番好きなんです
TSUNさんの旦那さんは両方大丈夫そうですよね
茄子とピーマンの味噌炒め、うちはよく肉無しで作りますよー
人参入れることも多いかな
こないだズッキーニがあまってたんで入れましたけど、これもまた間違いないですよね
あ、ゴーヤでも作ります!
ひまわりさん こんばんは〜♪
ね!おっしゃってましたよね!ドライカレー。
そうそう。カレー粉はアタシにはちょっと刺激が強いみたいで。どんだけ辛いの苦手なんだって話ですよねw。
ウチのダンナもドライカレーはまぁ出れば文句言わずに食べるけど、断然フツーのカレー派ですよ。誰しも食べ慣れてる方が美味しく感じるのかな?
そして茄子味噌炒め。肉なしでも美味しいんですね!人参やゴーヤやズッキーニも?ほほう〜。そんな発想は無かったです!今度試してみる〜〜〜。
ドライカレーはね、塩分を控えたい人にも良いらしいです
ルータイプのカレーもそうだし、汁物系はどうしても調味するのに塩多くなりがちですもんね
ピーマン入れずにズッキーニと茄子、とか
似た形なのに食感が全然違うので面白くて美味しいです
ゴーヤは単品のことが多いかなぁ
九州の味噌は甘いんで、甘苦くてこれまた美味しいです
うちの食卓は色彩に欠ける食卓なので、なんとかして色を足そうと人参は何にでも登場しますよw
ひまわりさん こんにちは〜♪
ほぅ、なるほどー。塩分はずっとあまり気にしてなかったけど、そろそろ気をつけないとな…と思い始めてたところ。勉強になります!
ゴーヤも季節ですね♪味噌炒めは作ったことないかも。そうか九州はお味噌もお醤油も甘いですもんね。いつも使ってる普通のお味噌だと、ひまわりさんが作ってる味にはならないかもね?
食卓の色味。ウチはトマトに担って頂いてます。基本切るだけ〜w