ある日の晩ごはん写真でこんばんは!
・新じゃがと豚肉の甘辛煮
・どっさりササミ入りサラダ
・しらすおろし
・豆腐のきのこあんかけ(激しく崩れた系)
・べったら漬け
・お味噌汁とごはん
新じゃがが美味しい季節ですね〜♪
買ったばかりの器を早く使いたくて作った新じゃがと豚肉の甘辛煮。
この器には絶対煮物が似合うと思ったんだよね。
テリッテリのツヤッツヤ♪
もぅ見るからに美味しそうじゃないスか?器マジックも大きいけどさ(汗)
参考にしたレシピはこちら。
アタシはサラダ油を少なめにして豚モモ肉をプラスしました。どっちにしても低脂質でござい。
最近作ったじゃがいも料理で美味しかったのはもう1品あって。
リヨネーズポテト
ダンナが「これ何?」って聞くから「リヨネーズポテトだよ」ってフツーに答えたんだけど。
リヨネーズポテトってナニ?って聞かれて返答に困ったんでググりました→あーめんどくセー。
リヨネーズポテトとはフランスのリヨン地方のお料理で、薄切りのじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。
リヨンとはリヨン風という意味だそうな。byコトバンク
そんなリヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎをバターと塩コショウで炒め合わせればそれだけでも十分美味しいんですが。
デミグラスソースで炒めたらもっと美味しかった!
もちろんデミグラスソースをイチから作るなんてシチメンドクサイことは致しません。
とはいえ、缶詰のデミグラスソースは余りがちなんだよね…って思ってたら
ボトルタイプがありました
Amazonだと4本セットしか出てないけど、スーパーだと1本300円弱です。
調味料類は総じて低脂質ですが、こちらのデミグラスソースも低脂質。
これ超便利じゃないですか?
ハンバーグとかオムライスとか、ほんのちょっとの量を気軽に使えるのが良いですよね。
そんなデミグラスソースをリヨネーズポテトに入れて炒めてみたら。
お・い・し・い!
お味はハインツさんのお墨付きなんで、どう転んでも失敗しようがないんだけど。オムレツにソースのまま掛けて食べた時よりも、
炒めた方が断然美味しかったです。
まろやかになるっていうか。まぁそんな感じ。→どんな感じやねん
作り方は、レンチンして柔らかくしたジャガイモとスライス玉ねぎを5g程度のバターで炒めて、ハインツのデミグラスソースで炒め合わせるだけです。
ちなみにこの日のメインは
スタミナ塩チキン
最近気に入ってる料理研究家yuuさんのレシピ。
鶏肉と酒、片栗粉、鶏がらスープの素、みりん、醤油、塩、コショウ、ニンニク、ごま油をポリ袋に入れて揉み込んで焼くだけ。
こちらのレシピも脂質があるのはごま油と鶏肉だけ。皮を取り除いてごま油を減らせば低脂質で作れますわ。
詳しいレシピはこちら
→スタミナ塩チキン
あとはいつもお決まりの切って持盛っただけのサラダと。
パックからスライドさせただけの冷奴(ネギすらない)と白菜、長ネギ、舞茸、油揚げ入りのお味噌汁にお漬物。
そんな献立でした。
リヨネーズポテト
また作る!
冷めても美味しいからお弁当にも良いかも〜。