無印の坦々鍋のつゆで作った鍋料理

鍋のおいしい季節ですねー。
切るだけ煮るだけで出来るうえ、
温まるし、乾燥した部屋は潤うし、

野菜もたんぱく質も同時に摂れ、
洗い物も少ない!

ビバ!鍋!

ということで。
ウチは年々鍋の登場率が右肩上がり。

最近作った鍋料理を一気に3つアップしまーす。

無印の胡麻味噌担々鍋

無印良品の鍋のつゆ

まずは無印の胡麻味噌坦々鍋の素。
※写真右

無印良品週間中は品切れにもなる人気商品。昨年食べて美味しかったのでリピでございます。

昨年ゲットできなかったビスク鍋も今年は無事買えました♪

無印良品の坦々鍋

辛いの苦手なアタシがギリで美味しく頂けるピリ辛度合い。

豚ひき肉
もやし
キャベツ
にんじん
大根
長ネギ
豆腐
しめじを入れて。

見えてない諸々は鍋の底の方に潜んでるけど…。入ってるのはウソじゃない。

無印の鍋つゆで作った担々麺

シメはダンナが喜ぶラーメンで。

ダンナから帰るメールが来たとき、

今日は坦々鍋です。
シメは雑炊でもラーメンでも。
ラーメンが良ければ買って来てー。

と返信したら

満面の笑みでラーメンを抱えて返って来た。

わかりやすい。
と…そこまでは良いんだけど。
買って来たのが、昨今良く見かける様になった「鍋用らーめん」で。

 

下茹で不要。
鍋にそのまま入れられて、煮込んでものびないというのがウリのアレ。

一口食べたダンナが

こないだの恐ろしく不味かった蕎麦を彷彿とさせます。

とポツリ。

こないだの恐ろしく不味かった蕎麦の話はここ 無性にカレー蕎麦が食べたくて&まつやのとり野菜みそ

確かに。
なんかねー。
もっさりするっていうか。
粉っぽいというか。

ダメだったなー。

麺はちゃんとしたの買った方が良いですね!

豚バラと白菜と大根の中華風鍋

鍋料理の工程

豚バラと白菜といえば、ミルフィーユ鍋が有名ですが。

先週は大根消費に勤しんでたんで、
スライスした大根もイン。

ヨコミルフィーユが面倒で。
タテミルフィーユしました。
→重ねただけとも言う。

白菜と豚バラと大根の鍋料理

生姜スライスとニンニクスライスも重ね、茅乃舎の鶏だし2袋、酒、塩、醤油で味付け。

つゆが美味しい〜♪

豚バラと白菜と大根の鍋

トロっと柔らかくなった大根も味がしみて旨かったです〜。

大根イイ!

雑炊完成

麺で失敗が続いております故、今回は安定の雑炊で。

鍋のシメの雑炊

すっごく美味しかった。
茅乃舎のだしのおかげかしら。

ぶりしゃぶの寄せ鍋

鍋パーティの食卓が像

この日はウチの両親と晩ごはん。

毎年恒例のアタシを除く全員の誕生日やら、ウチらの結婚記念日やらまとめて丸っとお祝い会。

例年なら10月のところ…ちょっと時期がズレましたが。

両親からのリクエストにより鍋です。

寄せ鍋を煮てるところ

昆布と茅乃舎あご入りだしと、お酒、塩、醤油のつゆに

たら
豚ひき肉だんご
白菜
長ネギ
小松菜
しめじ
えのき
にんじん
大根
豆腐
しらたき

我が家にしてはちょっぴり豪華版

しゃぶしゃぶ用のぶり

ぶりしゃぶも用意。

父親は「すき焼き」が食べたいと言ってたんだけど、鍋2つ並べるのも…と思ってふるさと納税で貰った良いお肉のステーキも焼いて。

箸休めにサラダと野沢菜。

そんな鍋パでございました。

ぶりしゃぶ鍋

両親は「こんなに食べられないよ〜」もうお腹いっぱい!ということで。シメはナシ。

 

ちなみに。鍋はいままで、ルクルーゼを使ってたんだけど。

今年はストウブのブレイザーが大活躍。

鍋の高さが低いんで、ガスコンロの上でも覗き込む必要がなくて使いやすいんですよねー。

最近はすっかりコレ1択。

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パエリアやすき焼きにも使えるし。煮物はもちろん、焼いたり蒸したりの卓上調理にも使えるし。

ホント買って良かった。
(・∀・)

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