前回のカブの消費に続き、
今回はたくさん貰った大根の消費篇でございます。
大根は冷凍保存もできるんで。
そんなに焦らずとも大丈夫なんですが…
まず大根餅ー。
むかしむかしそのむかし。
アタシが今よりも20年以上若かった頃→遠い目&白目
友達がバイトしてた渋谷の中華料理店の大根餅がすんごく美味しくて。
行けば必ず頼んでたのに残念ながら閉店してしまい、
二度と食べられない大根餅。
あの店以上の味に出会ったことが無いんだよなぁ。っていうか、他の店であんまり食べたことも無いんだけど。
大根餅ってポピュラーな割に、お店だと餃子や春巻きほどお目にかかれなく無いですか?
まぁそんなわけで。
大量の大根を目の前にした時、
大根餅欲が最高潮に盛り上がってた アタシ。
クックパッドで検索した中では
形的にも食材的にも、このレシピがあの大根餅に近い様な気がして。
レシピ通り、マッチ棒サイズに無心で切ってた途中で
カブだったわ!
っちゅーミスをしちゃったけれど。
カブのレシピ4選:カブの和風味噌クリーム煮が特にオススメ。失敗談も…。
翌日には気持ちを立て直し、
大量の大根と向き合ったワケです。
1. せっせとマッチ棒サイズにカットして、
2. 桜えびと一緒に茹でて
3. ザルで濾して…
4 材料混ぜてー 5 耐熱容器に入れてー 6 チンしてー 7 冷ましてー 8 カットしてー 9 さらに揚げ焼きという…。
いつものアタシからは信じられない工程の多さ。
いつもは、
焼くだけ蒸すだけ混ぜるだけ。
さらに手抜きな、
切るだけ開けるだけ温めるだけ〜
が日常だもんで。
普段なら絶対選ばないレシピ。
チョー手間ヒマかけた作り方。
写真は冷まして容器から外し、まさにこれから食べやすい大きさに切るところ。
横で見てたダンナが
え?ナニ?まだなんかやるの?
え?どうなるの?コレナニ!?
煮たのに?
チンしたのに?
これから焼くの?!
と目を丸くしてたわ(笑)
でもさ。
料理ってそういうもんだよね。
中華には、もやし1本にフカヒレ1本づつ通して作るアタマのおかしい料理だってあるもんね。
そうしてようやく出来た大根餅。
中モチっと外カリっと!
ポン酢と焼肉のタレを用意して。
なかなか美味しく出来ました♪
が…あのお店の味に…
近い様な遠い様な…
なんせ20年前の記憶は曖昧過ぎたというオチ(涙)
アタシ的には「桜えびが多いかな〜」と思ったけど
ダンナは「これぐらい入ってた方が旨いんじゃない?」との見解。
個人の好みって難しいw。
そんなテマヒマかけた大根餅は副菜で。
メインは中華丼ー。
大根餅作りながらの中華丼。
煮てる間の監視役はダンナに任せたけど、我ながら頑張った晩ごはんでした!
大根繋がりでもう1品。
甘栗さんのブログでみかけた1品。
カリカリ大根と、アカン飯
角切りの大根に、ごま油と少量のおろしニンニクを絡めておいて、食べる直前に塩コショウで和えるだけ。
箸休めにピッタリ!
おつまににも良さそう♪
アタシ飲めないけど。
ちなみにこの日のゴハンは手抜き寄り→大根餅で燃え尽きた系。
食べたら揚げ出し豆腐
豆腐の賞味期限が迫ってたんだけど。冷奴より少しだけパンチが欲しいなーと思ってて。
けどカンタンにできるレシピはないかな〜とクックパッドで検索したらば、揚げ玉を使った「なんちゃって揚げ出し豆腐」のレシピがわんさかヒット。
全国の奥様の悩みは同じ!
ステキアイデアが盛り沢山。
なんと心強いことか(嬉)
麺つゆで豆腐を煮て、
豆腐が温まったらお皿に盛って、
めんつゆを片栗粉でとろみをつけてかけるだけ。
最後に揚げ玉とネギと、
余力があったら生姜を乗せて完成。
豆腐を水切りする手間も必要ないのがラクで良い♪→めんつゆの濃度で調整してね。
あとは、ニンニクとオリーブオイルとハーブソルトで焼いたアボカド・レンコン・トマトを
チーズ乗っけてトースターでチンした1品。
焼きサバ、キャベツ・油揚げ・しめじ・えのき・ネギ入りのお味噌汁とごはん。
そんな食卓となりました。
※メインはあくまで焼きサバです。
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