大きなカブを使い切るまでのレシピ
先日貰った大きなカブ
:ぷっちょ比
写真左がカブで右は大根です。
今回はカブのレシピをダダダっとアップしますー。
と…その前に失敗談。
カブよりも大根を沢山貰ったんで。
大根をどげんかしとこう!と。
これ…もしかして…とイヤな予感。
ひと切れ食べてみたら
カブだったわ!
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!ヨカンテキチュウ。
どうしよう。
サラダにするには太いし。
味噌汁に入れるには多いし…。
と思って。
仕方なく急遽予定変更ー
カブのポタージュ
カットしてしまったカブはポタージュにすることにしました。レシピはクックパッドを参考に。
大・惨・事
危ないかなーとは思ったんだよね。
飛び散るわ
→せめてもの救い。
ダンナも「ナニこれウマー」とお気に召した様子。
カブの甘酢漬け
続きまして。
カブ・保存で検索したレシピ。
さきほどの写真の左側。
いちょう切りにカットしたカブを塩小さじ1/2で揉んでしばらく置いて。
水気をキッチリ切って
お酢と砂糖とお塩と鷹の爪で漬けました。
砂糖:大2
お酢:50cc
お塩:小さじ1/4
2人で4日分ぐらいかな。
カブのグリル
クックパッドに頼らずとも出来るうえ、カンタンで美味しい食べ方といえば
グリル♪
普通のカブなら6当分ぐらいに切ったカブに、軽く塩をしておいたあと、
つぶしたニンニクで香りをつけたオリーブオイルでこんがり焼くだけー。
カブは火が通り過ぎるとトロットロになっちゃうんで。中火〜強火で焼き目がつけばOK。
ポタージュ・グリル・甘酢漬けとカブ料理を3品作ったこの日のメインは
レトルトソースでパスタ
っていう手抜きでごめん。
ポタージュで力尽き
掃除で満身創痍
カブの和風味噌クリーム煮
日を改めて作ったもう1品
クックパッドに頼らず。
過去の経験と勘で作った1品だったんだけど。
今回入れた材料
カブ:大きめの一口大にカット
鶏もも肉:一口サイズにカット
白菜:3センチほどにカット
にんじん:1ミリ程度の薄切り
しめじ:ほぐす
玉ねぎ:薄切り
調味料
バター:20グラムぐらい
小麦粉:大3
コンソメ:1個
(ウチは茅乃舎の野菜だし1袋)
豆乳:200cc
牛乳:お好みのとろみになるまで
(オール豆乳でもイケます)
味噌:大さじ2
塩コショウ
基本的にはクリームシチューを作る要領と一緒でございます。
作り方
1 カブは火が通る程度レンチン。
2 フライパンにバターを溶かし鶏肉と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらニンジン・白菜の芯・しめじを入れて炒める
3 軽く火が通ったかなーというところで一旦火を止め小麦粉入れてぐるぐる混ぜる。
4 粉っぽさが無くなったら弱火〜中火で豆乳を少しづつ入れてなめらかになる様に混ぜる
5 コンソメ投入
6 牛乳で伸ばしながらお好みのとろみよりちょっぴりモッタリぐらいになったところで味噌を入れて混ぜる
このあと入れる白菜の葉から水分が出るんで。白菜入れない場合はお好みのとろみジャストでOK
7 白菜の葉とカブを入れて、カブが煮くずれない様にやさしく混ぜ、フタして2〜3分煮る。
8 塩コショウで味を整えて完成ー。
カブはあと入れで煮崩れ防止しております。ゆるさは牛乳で調整してくださいませ。
味噌と豆乳のコラボ。
間違い無いです。
他はー
塩もみキャベツとトマトとゆで卵のマヨサラダ。
豆腐の賞味期限だったんで。豆腐ステーキ。
そんな晩ごはんでした。
豆腐に豆乳に味噌…大豆づくしとも言う?(汗)
カブも美味しい季節ですね〜。
が、アメリカではあんまり旬な感じがなくて。
まぁ自分のいるところが田舎だから??
と言いつつ、実は今日本にいます。
実家でいろいろバタバタしつつ、3食母に頼るというぐーたらぶり。
なんだかんだ言って美味しいんですよね。
カブの料理もリクエストしてみようかな〜。
しかし2週間、食べすぎても太らないBodyが欲しいです〜(笑笑
かけるさん こんにちは〜♪
はいー。カブも旬ですよぅ〜。アメリカは「カブ」のイメージ無いかも…原産国はアジアとヨーロッパの説があるそうですネ。→by Wikipedia(笑)
おぉぉぉおおおー帰省中♪ お母さんのおいしい手料理満喫中でしたかー♪(≧▽≦) 日本に居るときぐらいグータラで無問題!お母さんも娘に甘えられて嬉しいんじゃないかと思いますよぅ。まさに幸せ太り。この際いっぱいエネルギー蓄えておくってことで。
…でも今帰省中ってことは、年末年始はアメリカなのかな?
おはようございます!
あー美味しそう、好きすぎるメニュー構成。
カブ、味噌、豆乳。美味しくならないはずがないやつですね。
うちはいつもオール豆乳でやるんですが、牛乳入れたらまた風味が変わりそうですね。今度真似してみよう(また真似すんのか)。
ゴホウビブログと言えばですね(唐突)。
以前よくあったこの流れが大好物でした↓
仕事に追われて買い物に行くヒマが無い!→冷蔵庫にあるもので何とか→これをこうしてメインに。これとこれで副菜に。あとは味噌汁と漬物。何とかなった!
日々の食卓を整える者としては、この緊迫感がたまりませんでしたw
これらの記事を読んで、我が家は野菜類のストックが足りないなー何とかならないよなーと反省して、少しストック増やしたな。懐かしい。
TSUNさん家、オイシックスのおかげで食材が豊富なのか最近これが無くてちょっと寂しかったりします。
(自分で言うのも何ですけど、ブログ読み込みすぎてて怖い)
ひまわりさん こんにちは〜♪
ひまわりさんのコメントで食べたくなって作ってみました!豆乳クリーム煮♪美味しかったですよぅ〜(≧▽≦)ありがとうございます。
実はダンナに豆乳買って来てもらったら200miサイズ…で、足りなくて仕方なく牛乳入れたんです(汗)牛乳入れると少しコッテリが増すかもですね。→想像ですみません。
そして昔のアタシ。そっかーひまわりさんはそういう緊迫感がツボだったんですねー!
アタシも色々学習しまして(;´-∀-`)ゞ いつまで経っても同じ失敗繰り返しちゃならんと、冷凍駆使したりストック増やしたりしたんですよぅ。
まぁそれでも「アレが無いコレが足りない」はあるけど、潔く割愛する図々しさも出たんだと思う(笑)
ブログいつも読んでくれてて、ほんとうーーーーーーーに嬉しいです!!(σ≧▽≦)怖くなんて無いですー。