大きなカブを使い切るまでのレシピ

カブと大根の写真

先日貰った大きなカブ
:ぷっちょ比

写真左がカブで右は大根です。

めでたく完食。
てことで。

今回はカブのレシピをダダダっとアップしますー。

 

と…その前に失敗談。

カブよりも大根を沢山貰ったんで。

まずは大根だ!と。

大根をどげんかしとこう!と。

大根餅を作るべく、せっせと細切りにしていた途中で。

切ったカブをボウルに入れたところの写真

これ…もしかして…とイヤな予感。
ひと切れ食べてみたら

カブだったわ!

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!ヨカンテキチュウ。


どうしよう。
サラダにするには太いし。
味噌汁に入れるには多いし…。

すり潰すしかねーなー。クチが悪い。



と思って。
仕方なく急遽予定変更ー

カブのポタージュ

カブのポタージュ

カットしてしまったカブはポタージュにすることにしました。レシピはクックパッドを参考に。

Cpicon 濃厚♡かぶのポタージュ✨ by 朱音ごはん

千切り玉ねぎとカブをバターで炒めて。水100ccとコンソメ入れて弱火で15分煮たあと、フードプロセッサーでなめらかになるまで潰し、牛乳150cc入れて弱火で混ぜ、塩コショウで整えて完成ー。
なんだけど。
フードプロセッサ出すのがメンドーで。ブレンダーを使ったら…

ブレンダー使ったら飛び散ったところ

大・惨・事

ぎゃー。
思ったより量が少なめだったから

危ないかなーとは思ったんだよね。

大根と間違えるわ、

飛び散るわ

SANZAN!
でしたけども。
美味しかったです!

→せめてもの救い。

ダンナも「ナニこれウマー」とお気に召した様子。

カブの甘酢漬け

続きまして。
カブ・保存で検索したレシピ。

Cpicon かぶらの甘酢漬け~保存できますよ☆ by はるまきだいすき

切ったカブをボウルに入れたところの写真

さきほどの写真の左側。
いちょう切りにカットしたカブを塩小さじ1/2で揉んでしばらく置いて。

水気をキッチリ切って

カブの甘酢漬け仕込み中

お酢と砂糖とお塩と鷹の爪で漬けました。

カブ300グラムに対して

砂糖:大2
お酢:50cc
お塩:小さじ1/4

クックパッドレシピの半量で写真くらいの量。

カブの甘酢漬け

2人で4日分ぐらいかな。

カブのグリル

クックパッドに頼らずとも出来るうえ、カンタンで美味しい食べ方といえば

グリル♪

カブのグリル

普通のカブなら6当分ぐらいに切ったカブに、軽く塩をしておいたあと、

つぶしたニンニクで香りをつけたオリーブオイルでこんがり焼くだけー。

カブは火が通り過ぎるとトロットロになっちゃうんで。中火〜強火で焼き目がつけばOK。

中はほんのり生の方が歯ごたえがあって旨い気がいたしますわ。

 

ポタージュ・グリル・甘酢漬けとカブ料理を3品作ったこの日のメインは

パスタと野菜のグリル

レトルトソースでパスタ

っていう手抜きでごめん。

ポタージュで力尽き
掃除で満身創痍

ちなみに青の洞窟のバジルとミートソースでございました。

カブの和風味噌クリーム煮

日を改めて作ったもう1品

クックパッドに頼らず。
過去の経験と勘で作った1品だったんだけど。

旨かったんでアップしちゃう!

カブと白菜の和風クリーム煮

今回入れた材料

カブ:大きめの一口大にカット
鶏もも肉:一口サイズにカット
白菜:3センチほどにカット
にんじん:1ミリ程度の薄切り
しめじ:ほぐす
玉ねぎ:薄切り

調味料

バター:20グラムぐらい
小麦粉:大3
コンソメ:1個
(ウチは茅乃舎の野菜だし1袋)
豆乳:200cc
牛乳:お好みのとろみになるまで
(オール豆乳でもイケます)
味噌:大さじ2
塩コショウ

基本的にはクリームシチューを作る要領と一緒でございます。

カブと白菜の和風クリーム煮がメインの食卓

作り方

1 カブは火が通る程度レンチン。

2 フライパンにバターを溶かし鶏肉と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらニンジン・白菜の芯・しめじを入れて炒める

3 軽く火が通ったかなーというところで一旦火を止め小麦粉入れてぐるぐる混ぜる。

4 粉っぽさが無くなったら弱火〜中火で豆乳を少しづつ入れてなめらかになる様に混ぜる

5 コンソメ投入

6 牛乳で伸ばしながらお好みのとろみよりちょっぴりモッタリぐらいになったところで味噌を入れて混ぜる

このあと入れる白菜の葉から水分が出るんで。白菜入れない場合はお好みのとろみジャストでOK

7 白菜の葉とカブを入れて、カブが煮くずれない様にやさしく混ぜ、フタして2〜3分煮る。

8 塩コショウで味を整えて完成ー。

カブはあと入れで煮崩れ防止しております。ゆるさは牛乳で調整してくださいませ。

味噌と豆乳のコラボ。
間違い無いです。

キャベツと卵のサラダ

他はー
塩もみキャベツとトマトとゆで卵のマヨサラダ。

豆腐ステーキ

豆腐の賞味期限だったんで。豆腐ステーキ。

クリーム煮とサラダとお漬物と豆腐ステーキが並ぶ食卓

そんな晩ごはんでした。

豆腐に豆乳に味噌…大豆づくしとも言う?(汗)

【よろしければコチラもどうぞ】

キャベツ1玉をいかに飽きずに食べきるか。キャベツレシピ9選

マツコの知らない世界/パスタソースのアレンジレシピを試してみた