昨日は台風一過の青空でしたねー。
じっとりした暑さはあるけど、季節は確実に秋に向かってますわ。
今年の夏はサーバー引越しでワタワタして、夏の間のごはん写真が撮り溜まってはいるんだけど。
まぁ…既視感溢れるメニューばっかだし。全部アップする必要も無いよな。
と思いながら写真を整理していたら…
ある法則を発見しました。
イヤ違う。もとい。
パターン化していました。
とうもろこしの日は魚メインの法則。
イヤだから違う。
魚メイン+とうもろこしがパターン化。
ある日の晩ごはん。
とうもろこしのかき揚げ♪
生のとうもろこしで作るかき揚げは最高の旨さですよねぇ。
メインは鯖の塩焼き。
横にあるのは小松菜の胡麻和え。
醤油と砂糖とすりゴマを1:1:たっぷりで和えてます。
そうそう。
とうもろこし+魚の日はゴーヤの登場率も多めでした。
ツナとゴーヤと玉ねぎスライスのマヨ和えサラダ。ちょろっとだけ麺つゆ入れるのがアタシのコダワリ。
なんでだろ?
と思い起こしてみると…
とうもろこしは捥いだ瞬間から鮮度と甘さが右肩ダダ下がりっていうじゃないですか。
だから 買うと慌てて食べる わけですね。つまりスーパーに行った日ってことで。
ゴーヤもしかり。
鮮度の良いうちに食べないと!っていう強迫観念が、このパターン化をつくり出していたというワケでございます。
…スーパーに売ってる時点で手遅れだろう。というツッコミ。甘んじてうけますw。
またある日の晩ごはん。
この日もご多分に漏れず登場しているトウモロコシは、醤油+少しの砂糖を入れたタレをハケでヌリヌリしながら鉄のフライパンで焼きました。
屋台味♪
レンチンや茹でるだけの時よりダンナが喜んでいた。
この日の魚は銀ダラの西京焼。
横に添えたのはピーマンと赤ピーマンのごま油炒め。ちょっぴりの塩で。
と、豚しゃぶサラダ。
ダンナ想ひ出の豚しゃぶサラダ。
1番初めに作った料理の中の1品で。その時初めて食べたんだって。
味噌+胡麻+マヨネーズ+醤油+少々の砂糖のタレがそれはそれは美味しく感じたそうで。いまだに「あの時の豚しゃぶサラダは旨かったなぁ〜」と遠い目をします。
ヾ(・ω・;)ォィォィ
偶然の産物だったんかもねー。
タレの配合テキトーだで。
またある日の晩ごはん
メインはスズキさんのソテー。
塩コショウして小麦粉はたいたスズキさん。フライパンで焼いて、しめじもインして焼いて、ポン酢を回しかけ、絡まったところでバターをひとかけ。
はい。そしてゴーヤの常備菜。
これも毎年夏になると何度となく作る我が家の定番。
レシピはククパですよぅ。
ゴーヤ検索で人気ナンバーワン。わかる〜。
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★ by hytamaru
そんな食卓。
この日も当たり前の様にトウモロコシが見切れておりますw。
もぅトウモロコシの季節は終わりかなー。
次はサンマだ!サンマ!