招かざる台風が接近中の週末。
わざわざ連休に来なくても…(怒)
金曜から絶賛夏休み中の我が家ですが、幸いなことに三連休は混むし高いしで予定を入れてなかったので、今日はウチで大人しくしております。
さて。本日はいつものウチゴハン。
突然ですが。
練り物は好きですか?
アタシは正直、
出されたら食べるけど…好きでも嫌いでもないニュートラルな存在。
メッチャ食べたい!と
欲することも少なく、
今まであまり自分から積極的に買うことが無かった練り物。
ですが!
サラダに入れたら美味しかったし。
甘辛煮物はじんわり安定の美味しさだったし
なによりこの時作ったちくわの天ぷらが人生で最高にサクサクで軽くてめちゃウマで。
練り物のポテンシャルに開眼。
したのは記憶に新しいところ。
そんな折り、
テレビで(確かマツコの番組)
カニカマの進化がすごい
と言ってるのを観て。
買ってみました。→単純過ぎる
オイシックスの冷凍カニカマ
冷凍なら少々多めでも安心して買えますわ。
確かに見た目は本物のカニの様。
ちょっとお値段高めのカニカマはエッジがまっすぐじゃないんですね〜。
早速手始めに
\カニカマ入りマヨサラダ/
レタス・キュウリ・カニカマをマヨ+胡麻ドレ+コショウで和えただけ。
確かにカニ風味。
あると無いとじゃ全然違うのは言わずもがな。けど、割いてしまえばエッジも関係無く…(汗)
\かに玉/
レシピはクックパッドのかに玉人気ナンバーワンレシピで。
タマゴに甘酢あんかけだけでも間違い無い美味しさ。ごはんに乗っけて天津飯をエンジョイしました♪
あれ?カニカマは?
…盛りつけた面を間違えた感。
裏にはギッシリカニカマがいらっしゃいますw。
カニ風味は大事でした。
無かったらかに玉にあらず。
鼻息荒く買った進化系カニカマ。
その見た目に驚いたカニカマ。
そのまま焼いてカニ酢で食べたり
そのまま天ぷらにしたり
ちなみにこの日の他のおかずは
グリルチキン
おろしニンニク・塩コショウ・オリーブオイルを揉み込んで、魚焼きグリルで焼いてみました。
洋風な味付けにしたつもりだったんだけど…
これは…焼き鳥だね!
想定外に美味しい焼き鳥が完成(汗)
あとは味噌汁といつものサラダ。
盛付けもうちょっと考えればよかったね!な食卓でございました(汗)