菜の花を使ったパスタ

春になると食べたくなる菜の花ー♪

こないだ作った
菜の花と豚バラのパスタ
これが、テキトーに作ったわりには我ながら美味で♪
材料は、粗めみじん切りに切った豚バラ・ニンニク・椎茸・れんこん・菜の花。
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて、肉→菜の花以外の野菜を入れてお酒ふって炒めて、
八方だし(めんつゆでも)と醤油と塩コショウ少々。
最後に茹でた菜の花を入れてざっと混ぜたら完成〜。
レンコンの食感と椎茸の旨味が良いシゴトしてます。
豚バラを細かく切ったのもパスタとうま〜く絡んで正解でした!
麺つゆでも充分美味しいと思うけど、最近は正金の八方だしがお気に入り。
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正金
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麺つゆより旨味がまろやかで、

味が決まりやすいの。

…パスタが旨かったのは八方だしのおかげかな?(汗)

アタシはオイシックスで買ってますが、どこでも売ってると思う。

菜の花のパスタ
あとはアボカド、トマト、玉ねぎ、レタスを胡麻ドレで和えたサラダと、
前日ダンナが食べたいって言うから買ったのに、すっかり忘れてトースト食べちゃって、冷蔵庫に置き去りにされたサンドイッチ(ばかちんが!)
→これのせいで1切れだけにしたサーモンのムニエル。
+++
先週のある日、実家の母親から「田舎から野菜送って来たから取りに来て〜」と連絡が。
春の食材 ふきのとう
名前がわからないネギ、ふきのとう、山芋(写真撮る前に切っちゃった)と…
なずな
なずな
なずな!?
七草粥でしか食べたこと無いかも。

しかも七草粥ですら昨今はフリーズドライを愛用しちゃってるし…。

ナニこれ、どうしたら良いの?

と尋ねたら

天ぷらがオススメ。

クセが無くて美味しいよ。

って言うんで。
ふきのとうとナズナの天ぷら
仰せの通り天ぷらに。
天ぷらと言えば、この衣が今までで一番美味しかったと思ってるけれど。

サクサク軽くてビックリした!ちくわの天ぷらレシピ。

今回はシンプルに

小麦粉2:片栗粉1:水3 +マヨちょろっとで揚げてみたら

これまたサックサク♪
すんごい軽くてスナック菓子みたいな軽さ。
片栗粉バージョンもイイね!
ふきのとうの天ぷら
なずなはほんとクセが無くて

美味しかった。

で、ふきのとうも自分で揚げるのは初体験。
どうせなら美しく揚げたいなー
と思って、Google先生に教えて貰った通り、葉を広げて小麦粉を薄くふりかけたり、つぼみの方から油の中に入れてすぐフリフリしてみたけど…。
全然上手く行かなかったわ
カタチがね。

味は良かったんですよ。

なずなの胡麻和え
あとは
なずなの胡麻和え。
山芋の炒め物
山芋と豚バラの炒め物。
小松菜も一緒に、醤油・酒・みりん・オイスターソース辺りで炒めたヤツ。
ふきのとうとナズナの天ぷらがメインの食卓
ご飯とお味噌汁。そんな食卓でした。
見た目は地味だけれど

自分では買わない食材を料理するって新鮮な気分になりますね!

[おまけ]
桜さんぽに行ってきました。
今年も花見の穴場スポット「石神井川の桜並木」へ。
桜の花
週末はお天気にも恵まれて、お花見日和でしたねぇ♪
1,000本を超える桜が咲き誇る桜の名所なんだけど。華やかさに欠けるローカルな場所ゆえ
人が少なくてほんと快適。
目黒川はこんなにのんびり散策できないもんね…。