ある日の晩ごはん。
オイシックス半調理品のチキンのトマト煮/きのこのホットサラダ/ピリ辛胡瓜/納豆/ワカメとネギと野菜色々のお味噌汁/五分付きごはん
特に特記することは無い晩ごはんなんですが。
この日のビリ辛メニューはこちらです。
豆板醤使ってるYO!
きのこのホットサラダ
ベビーリーフにしめじと舞茸をガーリック+オリーブオイル+スパイスソルトで炒めて乗っけ盛り
メインは
オイシックスの冷凍半調理セット
オイシックスの冷凍半調理セット
チキンのトマト煮
カット済み鶏胸肉と
トマトソースと
スライスアーモンドが入ってて、
焼いて絡めるだけのお手軽セットとなっております。
量が少ないか?と思って、
ブロッコリーとスナップエンドウは自分で追加したんだけど。
ブロッコリーとスナップエンドウは自分で追加したんだけど。
スナップエンドウは切るべきだったなー見た目も食べやすさもイマイチだったわ。
またある日は
豚こま大根/ベビーリーフと胡瓜とオニオンスライスとトマトのサラダ/ネギトロ巻きセット/油揚げと大根としめじのお味噌汁/五分付きごはん
そんでまた
オイシックスの冷凍ネギトロ
冷凍のわりに美味しくて。
これは良かった!
添えた胡瓜の他に、海苔とネギとお醤油を用意して
巻くなり
散らすなり
軍艦にするなり、
散らすなり
軍艦にするなり、
お好みでご自由にどうぞ!と言うスタイルで。
メインは 豚バラ大根。
いや豚肉は豚コマを使ったんで。
正確には豚コマ大根。
書く事は何もあるまい。
クックパッドのつくれぽ2,700件越え王道レシピでございます。
そんな感じで。庶民のフツーの晩ごはん風景ではございますが。
最近アチコチで耳にする機会があって、和食のときはちょっと意識してるのが
まごわやさしい
ご存知?
「まごわやさしい」は医学博士の吉村裕之氏が提唱している、バランスの良い食事の覚え方。1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたものです。
ま・ご・わ・や・さ・し・いのそれぞれの頭文字の食材は下記の通りで。
ま=豆類・豆腐・味噌など
ご=ごま・ナッツ類
わ=わかめなどの海草類
や=野菜類
さ=魚類
し=椎茸・キノコ類
い=芋類
で。
こないだご飯食べながら「い」が思い出せなくて。
「い」ってなんだっけー?
ええとーええと…
なんだと思う?
と、ダンナに問うてみたときの珍回答をご覧下さい。
「い」のつく食べ物?
いか!→ダンナの大好物
イタリアン→食材ではない
イタめし→食材では…
石!→食べられない…
あ!わかった。
イカそうめん→イカから離れられない
いくら?違うなぁ〜きっと
インカの目覚め?
…あっ いも?
おおおおおおおおおお。
なんと「インカの目覚め」から正解を導き出しました!
やればできる子
やっぱ旦那さまネタだ!
と思ったのは自分1人でなく一安心。
ひとしきり笑わせて頂きました。
だって回答が片寄ってでてくるんですもの。
イタリアンだったりイカだったり。
でもインカのめざめは普通なかなか出てこない気がするから、それはTSUNさんの教育では!?
かけるさん こんにちは〜♪
ダンナネタに反応してくれて有り難いス! そんな優しい反応は、確かにかけるさん1人じゃないけど、少ないですよ(笑)
ほんと偏ってますよねぇ。かたよるだけならまだしも、石ってなんだ?石って。食えないぞ。っていうね…
そしてインカのめざめ!そうそう。きっとそう!これからも食育頑張りますw。
わひゃひゃ(*≧∀≦*)
『石』てwww 歯欠ける!しかもそれがウケ狙いで無いところがスゴい⤴⤴
そしてイカ好きなのねφ(.. )メモメモ←何故メモるww
しかし『インカの目覚め』が出るならフツー先に『イモ』って出るよね?(^。^;)さすが旦那さん❗(笑)
まごわやさしい、ウチは豆類不足してるわ、圧倒的に^^;
でもなぁ、たしかにヘルシーで身体にいいだろうけど、テレビで紹介されるご長寿さん達は肉好きな方多い気がして、そこになんとか『に』を入れたい私は、まごにわやさしい がいいんでないかと思うのだけど、提唱者の吉村さんはきっとお肉外す派なのね(^^;)(;^^)
豚こま大根、よく作るよ~❗同じ調味料で鶏モモ肉で鶏大根も美味しいよね
そしてやっぱりTSUNさんが構成する食卓はお野菜たくさんで食べ易そう!
私のお手本よん❤
いさママさん こんにちは〜♪
そうなのよ。本人至ってマジメな回答で。途中からしりとりかな?って思ったぐらい食材関係ないし(^_^;) 最終的に正解だせたのは偶然かなと。
あら豆不足? 味噌、油揚げ、納豆…あ、豆腐はあまりお好きでなかったですねっ。そうそう。肉は?肉!ってアタシも思いましたわ。
まぁ健康法にも色々あるし、何事もバランス良くってことでおさめましょか。w
豚こま大根。旨いですよね♪味かしみた大根が特に(^^)
そしてお手本だなんて言って貰えて嬉しいわん♪ いつもありがとうー。
タイトルの「珍回答」という文字を見てすぐに旦那さんネタだなと思い、食卓のスナップエンドウにほっとする私はTSUNさんファン
若い頃って、ダイエットには何度も挑戦してその為の食事のとりかたなんかは試行錯誤してたんだけど、ある程度の年齢になると
「口に入るものひとつひとつが私の身体を作っているのだわ」的な考え方になりますよねー
まごわやさしいまでは実践出来ないけど、食卓にいろんな色があるとバランスがよくなるよーみたいなのは気にしてます
あとやっぱり原材料欄とか見ちゃいますよね
ひまわりさん こんにちは〜♪
スナップエンドウを茹でながら、また食べてる!って思われちゃうなと、ひまわりさんを思い出してましたよぅ〜笑。ファンだなんて照れます。アタシもひまわりさんファンです!(*´꒳`*)
うんうん。色々同感!
自分に合う合わない食材も分かってくるし、アレ食べたら便秘するだの肌荒れするだのとか…ネ…。
まごわ〜は肉無しだし、アタシも少し意識する程度でございます。カラフルな食卓でバランス〜ひまわりさんの食卓、華やかなんだろうなぁ(*´꒳`*)
確かに原材料は若い頃より気にする様になりましたね。
まぁ気にしすぎるとナンも食べれないんで。ボチボチ適当にですけども。