チキンのトマト煮がメインの食卓

ある日の晩ごはん。

オイシックス半調理品のチキンのトマト煮/きのこのホットサラダ/ピリ辛胡瓜/納豆/ワカメとネギと野菜色々のお味噌汁/五分付きごはん
特に特記することは無い晩ごはんなんですが。
ピリ辛胡瓜
この日のビリ辛メニューはこちらです。
豆板醤使ってるYO!
きのこのホットサラダ
きのこのホットサラダ
ベビーリーフにしめじと舞茸をガーリック+オリーブオイル+スパイスソルトで炒めて乗っけ盛り
オイシックスチキンのトマト煮
メインは
オイシックスの冷凍半調理セット
チキンのトマト煮
カット済み鶏胸肉と

トマトソースと
スライスアーモンドが入ってて、

焼いて絡めるだけのお手軽セットとなっております。
量が少ないか?と思って、
ブロッコリーとスナップエンドウは自分で追加したんだけど。
オイシックスのチキンのトマト煮
スナップエンドウは切るべきだったなー見た目も食べやすさもイマイチだったわ。
豚バラ大根がメインの食卓
またある日は
豚こま大根/ベビーリーフと胡瓜とオニオンスライスとトマトのサラダ/ネギトロ巻きセット/油揚げと大根としめじのお味噌汁/五分付きごはん
ねぎとろ
そんでまた
オイシックスの冷凍ネギトロ
冷凍のわりに美味しくて。

これは良かった!

ネギトロのおとも
添えた胡瓜の他に、海苔とネギとお醤油を用意して
巻くなり
散らすなり
軍艦にするなり、
お好みでご自由にどうぞ!と言うスタイルで。
豚バラ大根
メインは 豚バラ大根
いや豚肉は豚コマを使ったんで。

正確には豚コマ大根。

書く事は何もあるまい。

クックパッドのつくれぽ2,700件越え王道レシピでございます。

そんな感じで。庶民のフツーの晩ごはん風景ではございますが。
最近アチコチで耳にする機会があって、和食のときはちょっと意識してるのが
まごわやさしい
ご存知?

「まごわやさしい」は医学博士の吉村裕之氏が提唱している、バランスの良い食事の覚え方。1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたものです。

ま・ご・わ・や・さ・し・いのそれぞれの頭文字の食材は下記の通りで。
ま=豆類・豆腐・味噌など
ご=ごま・ナッツ類
わ=わかめなどの海草類
や=野菜類
さ=魚類
し=椎茸・キノコ類
い=芋類
で。
こないだご飯食べながら「い」が思い出せなくて。
「い」ってなんだっけー?

ええとーええと…

なんだと思う?
と、ダンナに問うてみたときの珍回答をご覧下さい。
「い」のつく食べ物?
いか!→ダンナの大好物
イタリアン→食材ではない
イタめし→食材では…
石!→食べられない…
あ!わかった。

イカそうめん→イカから離れられない

いくら?違うなぁ〜きっと
インカの目覚め?
…あっ いも?
おおおおおおおおおお。

なんと「インカの目覚め」から正解を導き出しました!

やればできる子