こないだの週末。
西武池袋本店に用事があって出掛け、

ついでに夕飯食べて帰ろーってことになったんだけど、行きたい店も思いつかず…色々選べるレストラン階へ。

 

西武池袋本店レストラン階の一番人気は美登利寿司で。
日曜日の夕飯時はなんと90分待ち!

すごいですねぇ。

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ池袋店

ウチらは以前来て美味しかった

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

にしました。

言わずもがな「日本一予約が取れないイタリア料理店」で有名な落合シェフのお店。

予約が取れないのは銀座本店で(今でも取れないのかしら?)池袋は予約なしでも入れるのが良いところ。

 

最初に来た時はサービスがイマイチと思ったけど。
2回目の時には接客も悪く無く、実はあれから何度か利用しておりますっ。
フロアの責任者が変わったのかな?

フォカッチャ

まずはフォカッチャ。
オリーブオイルが多めで、中ふんわり。そとカリっと。

 

ディナーはコースが2種のみで

A 前菜+パスタ
B 前菜+パスタ+メイン

お料理はそれぞれ10種類ぐらいから選ぶスタイル。

今回は2人ともBコースを注文。
4,104円でござい。

ラ・ベットラ・ダ・オチアイの前菜盛り合わせ

ダンナが選んだ前菜盛り合わせ。
安納芋のポタージュが「安納芋そのもの!」だったそうですよ。

 
カルパッチョ

アタシはカンパチのカルパッチョ。

ボリュームがうれしい♪
酸味のあるドレッシングがまんべんなく絡んだサラダを魚でくるっと巻いて、バルサミコソースをつけて頂きます!

魚もプリッと。
お味のバランスも良く。

んまい♪

ラ・ベットラ・ダ・オチアイうにのパスタ

ここに来ると必ず頼む

うにのパスタ

違うパスタも何種類か食べてみたけど、コレが一番好き。
細めのパスタの硬さも丁度良くて、いつ食べても安定の美味しさ。

本日のおすすめパスタはオマール海老とフレッシュトマトでした。

正直、身は少なめだけれど、
オマールの爪の部分も食べやすい様に割ってあるのが嬉しい。

めかじきのポルチーニソース

メイン。

アタシはカジキマグロのポルチーニソース。

牛ステーキ

ダンナは本日のおすすめだった牛サーロインステーキ。

程よい弾力のある赤身ステーキでした。200グラムぐらいはあるんじゃないかな?

出て来たとき「わっ結構大きいね!」と思うサイズでしたよ。
 
お値段的に和牛じゃないことは明白だとけど、焼き方の勝利。外側がカリっと香ばしくて旨い!

ポテト添えでございます。

4000円ちょいのコースで、それぞれのお皿もボリュームあって、お味も良くて。

MANZOKU!
これが5,000円なら「まぁこんなもんかな」と納得しつつも満足度は今より減る気がするし、6,000円なら「ちょっと高いけど…オチアイだからかな」と思うだろうけど、きっとリピ数は減るんじゃないかと。
4,000円でこの内容はコスパ良いと思うー。

 
池袋でごはんに困ったら。
おススメデス。