迫って参りました!
年の瀬
ウチはプレゼント用意しません
アタシは人任せ
ウチは書きません
もぅ終わった気分。
師走になるとナゼか気分だけが慌ただしく…アタシは意外と平常運転じゃん!てことがわかったとこで。
ある日の晩ごはん。
旬の岩国れんこん 和風みそグラタン
旬の?
いつの?
と思って取った日調べたら9月だったわ!っていう驚き。
旬の岩国れんこん 和風みそグラタンレシピ
材料:2人前
豚肉切り落とし 120g
れんこん 100g(5ミリ幅にカット)
玉ねぎ 60g(スライス)
キャベツ 80g
長ネギ 20g(斜め切り)
しめじ 30g
ピーマン 15g(縦薄切り)
チーズ 好きなだけ
豆乳 125ml
豆板醤 5g(お好みで)
水溶き片栗粉(小さじ2杯を溶く)
大豆みそ 大1.5ぐらい?多分。
水 100cc
塩コショウ 少々
読んだだけでやる気をなくしたわ(汗)アタシが。
オイシックスのレシピを詳しく書いといてこういうのもナンですが。
グラム数で書かれても困る
のがホンネ。
食材の分量は「テケトー」でいいんじゃないかと思われます。
作り方
たまねぎ・キャベツ・長ネギ・しめじ・ピーマンをサラダ油で炒め、
豚肉・下茹でしたれんこんを加え、塩コショウしてさらに炒め、
豆板醤・大豆みそ・豆乳・水を加えて混ぜ、3分煮込んだら弱火にして片栗粉でとろみづけ。
あとは耐熱皿にいれてチーズのっけてトースターでチン!
できあがり。
これ、再現しようと思うと
大豆みそってのが難関で。
キットにはそのものが同梱されてたんだけど。自家製で作る場合は…
大豆ミート:ひき肉タイプ10g
赤みそ:小2
タケノコ:10g 刻む
干し椎茸:10g 戻してから刻む
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1と1/2
を混ぜ合わせておくと。
んなもん。
アタシは作らねー!と。
もう一回作りたくなったら、
アタシは単に味噌と上の調味料だけ混ぜてごまかす所存。
副菜は
大根南蛮 おかかタルタルがけ
大根としめじをレンチンして、
あたたかいうちに
砂糖:小さじ2/3
酢:小さじ1/2
を和えておいて。
+++
グラタンつながりで。
こちらはおとといの晩ごはん。
→めちゃ近況
なんてことない普通のグラタンの様に見えますが。
ミートソースの上にベシャメルソースを重ねたダブルソース
アタシにしてはわりと頑張った1品
ミートソース部分には茄子とササミ。
ベシャメルソースには玉ねぎとほうれん草を入れてみました。
ミートソース部分は…オイシックスで買った「ミートドリアの素」を炒め絡めただけですが。→あっ、これ、パスタソースでもできるね。
上のベシャメルソース部分はいつも通りの自作デス。
唯一胸はって言えるとこ。
待ちきれず。
アタシの分は焦げ目がうっすー
でも!
いつもベシャメルソースの濃度を失敗しがちだったアタシがやっと学習したみたいで。
とろっとろ〜♪にできた。
自己満足!
他に作ったのは
キャベツのグリル
これすっごく美味しかった!
→今はね
→乙女心と秋の空
→(注)乙女ではない
テヌキジョウトウ。
問題なかったですよ!
あとはキャロットラペ。サラダほうれん草敷き。
そんな食卓と相成りました。
さてと。
週末ー♪
今年の週末も残すところあと3回か〜。
3回目は大晦日って知ってた?
こんにちは~。
ほんと、12月って気だけ焦るのはなぜなんでしょうね。
ウチも年賀状は書きません。
大掃除は諦め、いつも通りの掃除で終わりです。笑
この季節のグラタン、いいですね~。
すごくおいしそうです。(*^_^*)
レシピ通りにお料理できる方ってすごいですよね。
ほうれん草。
なるほど~、生のままサラダに使えるんですね。
何か特別なほうれん草を選ぶのでしょうか?
無知ですみません。
もっぱらお浸し専門の昭和な我が家です。。
aoさん こんにちは〜♪
ほんとですよね。師走ってだけで…なんだか忙しい「気分」になっちゃいますよね。
aoさん宅も年賀状は書かないですか。アタシの周りもやめる人が増えてきてます。
大掃除もねー。年末より暖かい季節にやった方が効率良い気がするんですよね〜。
そしてグラタン。美味しかったですよ♪キット使用で手抜きだけれども。うん。食材をレシピ通りに計るのはムリ。アタシには。ムリ。→2度言いました。
ほうれん草はですね。今回は「サラダほうれん草」という生で食べれるホウレンソウを使ってるんです。
普通のほうれん草よりアクが少ないのかな?オリーブオイルで炒めたベーコンと一緒に食べても旨いですー。
あ、ウチもお浸し良く作りますヨ。(・∀・)