迫って参りました!
年の瀬

クリスマスもいよいよ来週!

ウチはプレゼント用意しません

忘年会の予約はお早めに!

アタシは人任せ

年賀状は書いたかな?

ウチは書きません

大掃除はいつやりますかー?

もぅ終わった気分。

 

師走になるとナゼか気分だけが慌ただしく…アタシは意外と平常運転じゃん!てことがわかったとこで。

 

ある日の晩ごはん。

旬の岩国れんこん 和風みそグラタン

旬の?
いつの?

と思って取った日調べたら9月だったわ!っていう驚き。

れんこんのグラタンなんてアタシが考案できるわけもなく。
もちろんキットオイシックス

【kit Oisix】20分で2品作れます♪

なかなかイケたので。備忘録ついでにレシピをば。

旬の岩国れんこん 和風みそグラタンレシピ

材料:2人前

豚肉切り落とし 120g
れんこん 100g(5ミリ幅にカット)
玉ねぎ 60g(スライス)
キャベツ 80g
長ネギ 20g(斜め切り)
しめじ 30g
ピーマン 15g(縦薄切り)
チーズ 好きなだけ
豆乳 125ml
豆板醤 5g(お好みで)
水溶き片栗粉(小さじ2杯を溶く)
大豆みそ 大1.5ぐらい?多分。
水 100cc
塩コショウ 少々


読んだだけでやる気をなくしたわ(汗)アタシが。
 

オイシックスのレシピを詳しく書いといてこういうのもナンですが。

アタシ的には、

グラム数で書かれても困る

のがホンネ。

 

食材の分量は「テケトー」でいいんじゃないかと思われます。

作り方

たまねぎ・キャベツ・長ネギ・しめじ・ピーマンをサラダ油で炒め、

豚肉・下茹でしたれんこんを加え、塩コショウしてさらに炒め、

豆板醤・大豆みそ・豆乳・水を加えて混ぜ、3分煮込んだら弱火にして片栗粉でとろみづけ。

あとは耐熱皿にいれてチーズのっけてトースターでチン!

できあがり。

和風グラタンがメインの食卓

これ、再現しようと思うと

大豆みそってのが難関で。

キットにはそのものが同梱されてたんだけど。自家製で作る場合は…

自家製大豆みそ

大豆ミート:ひき肉タイプ10g
赤みそ:小2
タケノコ:10g 刻む
干し椎茸:10g 戻してから刻む
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1と1/2

を混ぜ合わせておくと。

 

んなもん。
アタシは作らねー!と。

 

もう一回作りたくなったら、
アタシは単に味噌と上の調味料だけ混ぜてごまかす所存。

オイシックスキットの大根南蛮

副菜は
大根南蛮 おかかタルタルがけ

大根としめじをレンチンして、
あたたかいうちに

醤油:小さじ2

砂糖:小さじ2/3
酢:小さじ1/2

を和えておいて。

マヨネーズとかつおぶしと小ねぎを混ぜたソースを上に盛り、彩りに小ねぎをパラっとして完成。
うん。これはカンタン。

 

+++

グラタンつながりで。
こちらはおとといの晩ごはん。
→めちゃ近況

おうちで作るグラタン

なんてことない普通のグラタンの様に見えますが。

ダブルソースのグラタン断面

ミートソースの上にベシャメルソースを重ねたダブルソース

アタシにしてはわりと頑張った1品

 

ミートソース部分には茄子とササミ。
ベシャメルソースには玉ねぎとほうれん草を入れてみました。

ミートソース部分は…オイシックスで買った「ミートドリアの素」を炒め絡めただけですが。→あっ、これ、パスタソースでもできるね。

 

上のベシャメルソース部分はいつも通りの自作デス。
唯一胸はって言えるとこ。

 

待ちきれず。
アタシの分は焦げ目がうっすー

 

でも!
いつもベシャメルソースの濃度を失敗しがちだったアタシがやっと学習したみたいで。

とろっとろ〜♪にできた。

自己満足!

キャベツのグリル

他に作ったのは

キャベツのグリル

これすっごく美味しかった!

キャベツを大量消費したかったら必ず作ろう!と思ったほど

→今はね
→乙女心と秋の空
→(注)乙女ではない

Cpicon ■キャベツのシンプルグリル■ by nanacode

レシピではオーブンで焼く工程がありますが。アタシはフライパンで完結しました。

テヌキジョウトウ。
問題なかったですよ!

キャロットラペ

あとはキャロットラペ。サラダほうれん草敷き。

そんな食卓と相成りました。

 

 

さてと。
週末ー♪

今年の週末も残すところあと3回か〜。
3回目は大晦日って知ってた?