UCHOUTEN入り口

土曜日。
池袋に出掛けがてら

UCHOUTEN(ウチョウテン)に行ってきました。

UCHOUTEN(食べログ)

UCHOUTENさんは

度々テレビでも紹介されてる洋食店で、日本ハンバーグ協会の推奨店。

第1回ハンバーググランプリのメジャー部門の金賞を受賞したそうですよ。
一度行ってみたいなー

と思ってたお店。

最近建て直して話題になってる

豊島区役所の裏手辺りにあって、
池袋からは少し歩くんだけど。

アタシ的には、

繁華街の喧噪から離れて
ひっそりと佇む感じがツボです。

 

土曜日の18:20頃到着。
店内は満席だったけど行列は無く、
20分ほど待って入店しました。

UCHOUTENメニュー

メニューです。

やっぱりイチオシは
黒毛和牛のハンバーグ。

次の推しは林SPF豚肉(千葉県のブランド豚肉)のポークジンジャーなんですね。
オムライスも美味しそうだけどな〜と思いつつ、
ここはやっぱりハンバーグでしょ。
アタシはハンバーグとシーフードクリームコロッケのセットにしました。

ポッテリと丸いハンバーグ。

写真じゃわかりにくいけど、
すごい湯気。熱々です。
付け合わせはニンジンとブロッコリーとポテト。
ポテトはチーズをまとったグラタン風。

→このひと手間がポイント高し。

UCHOUTEN 黒毛和牛ハンバーグ

お箸で割ったところ

みっちりお肉。

だけど玉ねぎもチラっと見えますね。

外は香ばしく

中は柔らか過ぎず、
けれど固くも無い、
ほどよい弾力感。

黒毛和牛のお肉の味がしっかりしてて、
ちょっぴり味が濃いかな?

と思ったけど、この濃さがごはんがススム君なんですねぇ。

デミグラスソースが独特でした。
サラリとしてて、

ちょっと和風というか。

醤油っぽさも感じる風味で…

食べたことある様な無い様な。
なんの味だろなー?

UCHOUTENのシーフードコロッケ

シーフードクリームコロッケは、

別皿で提供でした。

千切りキャベツとタルタルソース添え。

外はザクザクとした衣で

かなりしっかり揚げてある揚げ色。

中はエビ・カニ・ホタテだそう。

ホタテなんて
貝柱丸々1個がゴロっと入ってました。

贅沢ー♪

UCHOUTEN メンチカツとシーフードコロッケ

ダンナは、ハンバーグ+シーフードクリームコロッケ+ミニメンチカツのセット。

メンチとクリームコロッケは、

見た目では区別がつきませんw。

アタシとしたことが
メンチカツの中身を撮り忘れましたが。

メンチもしっかり味で美味でした。

お店は決して広く無いし
床は抜けそうなほどブヨブヨとしなるところもあったし、
正直店内も古いんだけど、

ハンバーグのビジュアルがお行儀良くて好印象。

また行きたい。