ちぢみほうれん草イチオシレシピとちくわのサクサク天ぷらの件
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ある日の晩ご飯。
メインは焼き鮭…
ではなくー
真ん中に鎮座する
\ちぢみほうれん草の醤油炒め/
やってきました!
ちぢみほうれん草の季節♪
寒じめで栽培することから「寒じめほうれん草」とも呼ばれたりするそうですが。
ちぢみほうれん草とは
露地栽培することにより寒さに耐えられるように葉に厚みが出て糖度が上がり旨みも増すのです。ホウレン草は少しでも日光に多く当たるよう地面に張り付くように葉を広げ、葉が縮れた状態に育つことからちじみホウレン草と呼ばれるようになりました。
引用元: 旬の食材百科
さむ〜いさむ〜い空の下、日光を求めて一生懸命葉を横へ広げ、葉に厚みをつけて寒さに耐え育つホウレンソウ。
なんて健気なんでしょうか。
そして寒じめ栽培ゆえ、
冬しか食べられない
まさに今が旬!の野菜。
初めて買ったのは忘れもしない
2014年冬。
デパ地下の野菜売り場に充満していた醤油の香ばしい良い匂い。この匂いはどこから!?と見回したら、ちぢみほうれん草の実演販売中で。
差し出された試食を頂いたら
それはそれは旨くて仰天。
それまで、馴染みが無くて手を出したことが無かったアタシ。嗚呼、なんてモッタイナイことをしてきたことか。
実演販売中のおばさんに作り方を聞いたら、シイタケ/モロッコインゲン/アスパラと一緒に、
少しの油と醤油だけ
で炒めてるだけですと。
それだけ?
ホントに?
でも、あの香りからして、
シイタケが良い仕事してる
と思うんだよね。
炒めてる間にシイタケの旨味が醤油にうつって、その旨味醤油でちぢみほうれん草を炒めてる様な感じ。
写真は2014年の醤油炒め。
まぁとにかく、
実演販売にThank you!
あの出会いから、
ちぢみほうれん草の季節になると必ず買って作る様になった1品。
今回はちぢみほうれん草・シイタケ・ブロッコリーの茎部分・ちくわで。
油はサラダオイルでも美味しいんだけど、ごま油でも旨いス。
茎も甘くて美味しいので是非。
ただ火が通りにくいので、先に茎部分だけ弱火でじっくり炒めることをおススメします。
茎がクタっとしたら、シイタケ入れて、醤油を回しかけてさらに炒め、良い香りがしてきたら他の野菜を入れて火が通るまで炒めて完成ー。
シイタケとほうれん草がお嫌いでなければ、是非!
後日、1株だけ残ってたちぢみほうれん草は
胡麻和えに。
胡麻和えも旨いけど、
やっぱり油と醤油で炒めた方がアタシは好きかなー。
ちなみにこの日のメインはちくわの天ぷらとたまねぎ&にんじんのかき揚げ。
今回もお気に入りの天ぷらレシピで。マヨネーズの力で本当にサクサク♪
バラけない!!さくさく野菜かき揚げ by kana-bun
以前、軽い食感に感動したちくわの天ぷらが食べたかったんだけど。
サクサク軽くてビックリした!ちくわの天ぷらレシピ。
あのちくわがスーパーに無くて、
仕方なく普通のちくわで揚げてみたら
衣はサクサクだけど、
ちくわはもっちり。
充分美味しいけど、
あの食感とは違う。
やっぱりこのちくわぢゃないと、あの食感は出ないみたいー。
佐藤修商店さんのちくわ
佐藤修商店さんのオンラインショップ
楽天やAmazonでも取扱いが無く…(泣)唯一買えるYahoo!ショッピングでも練り物セット販売しか見つからなくてすごく残念。
佐藤修商店のちくわがゲットできたらまた揚げたい!
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サクサク軽くてビックリした!ちくわの天ぷらレシピ。
こんにちは(^^)。
じつは、まさに2014年のこちらのブログを読んで、縮みほうれん草と椎茸の炒め物、我が家でも定番になりました。椎茸の重要性よくわかります!炒めている時の香りもいいですよね~。
ところで先日、毎年恒例の松本訪問してきました。
松本市美術館、あまり寄った事がなかったお蕎麦屋さんにも行って、いつもと違う松本訪問ですごく楽しめました。情報有難うございました~(^^)/。
Pecoさん こんにちは〜♪
あれから2年も経つなんて、ほんと驚きですー。そしてその2年間、ずっと読んで頂いていて、ほんとに嬉しい!!(≧▽≦)
縮みほうれん草。そうそう、シイタケの旨味と醤油の香ばしさ。大事ですよねー。
そして松本も♪ 参考になれば何より。ブログ書いてて良かったなぁ〜としみじみ。温かいコメントに救われてますよぅー。こちらこそありがとうございます♪
ちぢみほうれん草、TSUNさんのこのブログで知ったんですよね。
食べてみたいと思ってるうちに日本を離れてしまいなかなか機会がありません。
が!月末から2週間ほど一時帰国なんでそのとき是非探してみようかと。
里芋もちくわも食べたい!
この時だけはお腹の容量を増やしたいです(笑笑
それでもだいぶこちらの食材になれましたね。
芽キャベツなんかも普通に使うし、ジャガイモやタマネギ種類の多さにも慣れました。
でも、職場で生のニンジンやキュウリ、トマトやほうれん草をバリバリと食べる姿には未だびっくりです。
かけるさん こんにちは〜♪
月末に一時帰国されるんですねー♪ちぢみほうれん草、ぜひー!
食べたいものリストが溜まってそうですネ(笑)2週間の間、たんまり日本の冬グルメを堪能してください〜。
そちらでの食事も慣れたみたいで。逆に日本に帰国したら恋しくなったりしそうですよね。にしても…生の野菜をバリバリと!それがディフォルトスタイルなんでしょうか?ウチでも真似してみようかな(笑)