先週末、
ダンナとスーパーで買い物中、
色々カゴに入れてったら重くなっちゃって。
 
里芋かカボチャ、
どっちか止めよう。
 
どっちが食べたい?
とダンナに尋ねたら
 
さといもー!

と。
 
愚問だったわ。
男子(子!?)ってカボチャキライよね〜。

 
ご希望通り里芋を買ったので。

芋煮

芋煮にしました

いや…これを芋煮といったら山形の方に怒られちゃうかな。芋煮にマストなこんにゃくも牛肉も買い忘れました(汗)
 
けど、里芋たっぷりな汁物が食べたいモードだったんで。

里芋、豚肉、大根、ニンジン、ごぼう、椎茸、しめじ、長ネギ。

冷蔵庫にあった根菜とキノコをしこたま入れて、

なんちゃって芋煮

ごった煮

と言った方が正しい汁物に…。

味付けは芋煮風で。

水:700cc
酒、醤油、砂糖、麺つゆをそれぞれ大さじ2づつ入れて、顆粒だしを小さじ2杯ほど。最後味を見てめんつゆと塩で調整。

里芋→茹でてぬめりとアクを取り除いたあと→ネギ以外の材料を全部入れて灰汁を取りながらコトコト。

芋煮で晩ごはん

帰宅したダンナが

今日は鍋だね!

いいえ
芋煮です!

芋煮風ごった煮です
(小さな声でごにょごにょ)

旨ければなんでもいっか!
 
色んな野菜の旨味があいまって、ほっこり美味しゅうございましたよ。

栃尾の油揚げ

あとは  栃尾の油揚げ

つい最近までコレが「栃尾の油揚げ」ということを知らずに食べてたんですが。ブログのコメントでぷうさんに教えて貰いました。

\ありがとうぷうさん/

 

トースターでカリっと焼いて、生姜とネギ、醤油を垂らしてシンプルに。

2人だとちょっと多いのが難点だけど
旨いよねー。

柿

あとはサラダと漬物、デザートは柿。そんな晩ごはんでした。

 

まだ余ってた里芋。

煮物以外でなんかないかな〜とクックパッド様に頼って見つけたレシピで

Cpicon 小料理屋さんで食べた 里芋ポテトサラダ by あいパンナ

 

\里芋のポテトサラダ/

里芋のポテトサラダ

普通のポテサラと同じ様なレシピなのに、ジャガイモよりあっさり和風なポテサラでした。

里芋のポテサラだよー

と言ったら

ポテト?里芋ってポテトって言わないよね!?

とダンナが食いついてきた
→無類のポテサラ好き
 
はい…里芋は英語だと「taro」だそうで。正確にはポテサラじゃないのかも。
 
無類のポテサラ好きが言うには、これはポテサラにあらず。だそうです。
 
が…
旨ければなんでもいいじゃないか!

ガリバタチキンステーキ

ちなみにこの日のメインは

ガリバタチキン

鶏肉に塩コショウして皮をパリッと焼いて取出し、

同じフライパン(脂は軽く拭いてね)にバター溶かしてニンニクスライスをカリっとするまで焼いて、醤油をジューっと入れたソースで。

間違い無いヤツ!
 
ご馳走さまでした。