豆腐の卵とじがメインの夕食

ある日の晩ご飯。

豆腐の卵とじ

メインは
豆腐の卵とじ

親子丼なテンションでもなく

カツ煮は揚げ物がちょっと重い…

でもなんとな〜く甘辛味を欲している

っていう時に丁度いい
\ 豆腐/
ご飯に乗せても勿論OK

トゥルンと優しい口当たり♪

レシピは当然クックパッド検索ですが

Cpicon 甘辛豆腐の卵とじ by えみんちゅ*

だし汁に茅乃舎を使ったら、

少し魚粉風味が強かったんで。

昆布+かつお節か、ほんだしの方が美味しいんじゃいかと思われます。

ジャーマンポテト

あとは、ジャーマンポテト。

茹でたジャガイモと玉ねぎとソーセージをニンニク+コンソメで炒めただけ。いわゆるフツーのジャーマンポテト。

うちごはんの風景

マンネリサラダはレタス、玉ねぎ、トマト、チーズのっけ。

みそ汁は白菜、油揚げ、舞茸入り。

そんな晩ご飯でした。
 
—–
 
結婚した頃は料理なんて一切できず、

しめじ?シジミ?
どっちがキノコだっけ?

って言うぐらい食材のこともチンプンカンプンだったダンナ(九州男児)

 

あれから20年。
鬼ヨメ(アタシのことか?)の教育により、最近は、帰宅したら料理アシストをしてくれるのが普通になって。

手伝ってもらう範囲をじわじわ増やすことにも成功し、鬼はしめしめと思ってるワケですが。

 

意外なことに。
ダンナも苦じゃない様子で、むしろ率先してキッチンに立つ様になりまして。

 

それでも充分快挙!
と思っていたところ、

 

今日の献立はどうやって考えたの?

と…ダンナ。

 

ん?なんで?

 

いやぁ。
毎日毎日、献立の組み合わせっていうかさ、コレとアレを作ろうって良く思いつくよね。

どうやって考えてるのかなーと思って。と。

 

おおおおおおお。
いよいよ献立にも興味を!?
 

出来る出来ないは別として、
今までは考えたことも無かったはず!

 

よくぞ気づいてくれました。
エライ!

餡かけうどん
写真はダンナが風邪ひいてたときに作ったあんかけうどん。

 
そうなのよ。
献立考えるのって超大変でメンドー!

 
アタシの場合、自分が食べたいもの優先だったりもするけど…

それでも一応、栄養と味と彩りのバランスなんかを考えつつ、肉が続けば魚にしたり、

買い物行けない時は冷蔵庫の食材で作れるものを考えたり、そもそも買い物時に1週間分の献立をぼんやりながら想定しておいたり。
 
それでも、あと1品なんか無いかな…
思い浮かばんー!て時も頻発するし。

 
献立づくりはボケ防止になるってホントだと思うわ。

ってぐらい何気にアタマ使ってると思うんだよね。

 
豚しゃぶサラダ
うどんだけじゃパンチが足りないか?と、サラダは豚しゃぶ。

 

にしても。
疑問は成長の証!

いよいよダンナに献立もお願いしちゃおうか?と目論む鬼。

 

…いや、待てよ。
 
ダンナが献立を考えるってことは
アタシが食べたいものが出て来ない可能性も高いってことだ。

 
うーむ。

思えば、男子厨房に入るべからずな環境で育ったダンナは、出された物を文句も言わず、かつ食べ残さず と教育されていて。

サバの味噌煮を食べながら
今日のお昼はナニ食べたの?

って聞いたら
 
サバ味噌定食

∑( ̄Д ̄;)!

ってこともままあり。

 
アタシだったら「今日サバだったー!」って言っちゃうだろな。文句も言わず偉いなぁと感心することもしばしば。

 

献立考える苦労はあれど、自分が食べたい物を作れる幸せと、
 
帰ったら晩ごはんが出来てる幸せはあれど、食べたいものじゃない時もあるのとだったら

 
アタシは前者の方が幸せかもしれない。

ボケ防止にもなるし…と思ってみたり。

 

あなたはどちら?
 
まぁ、たまにはサプライズ晩ごはんも悪く無いよなー。←どっちやねん。