今年も気がつけば9日も過ぎて。
連休も終わったし、
今日から本格的にお仕事!って方も多かったんではないでしょうか。
連休中日だった7日。
7日と言えば
七草粥
お正月の食べ過ぎた胃を休め、無病息災を祈る日本の風習ってことで。
ウチも7日の朝ごはんは
七草粥でした。
いつもは晩ごはんの写真でイマイチな写真も、自然光だとキレイに撮れますわー。自然光ってやっぱり良いわー。
今年も昨年同様、
オイシックスのおせちに付いてきた
フリーズドライの七草で。
お手軽で助かる〜。
スーパーで売ってる七草セットって少量バージョンがなかなか無くて。
「多いんだけどな…」と思いながら仕方なく買ってた七草セットを買わずに済むのはありがたや。
普通にお粥を作って、フリーズドライ七草を振り入れて混ぜるだけ。
七草ってちょっと青臭いんで。
七草セットを買ってた頃は、
鶏ガラで中華風にしてみたり、
長めに塩ゆでして臭みを取ったりしてたけど、
オイシックスで貰ったフリーズドライは臭みも少なくて(ゼロじゃないけどね)
アレ?旨いぞ。
七草ってマズイと思ってたけどな?とダンナも進んで食べてましたYO!
あとは7日が賞味期限だったなるとをリメイク。
うん!イケる!
サクサクでスナック菓子みたい♪
このままポリポリ食べても美味しいけど、
サラダに乗っけたり
お粥に乗っけると良いアクセントになりましたよー。
ただね…
600wで2分レンチンして、一旦取り出してひっくり返すまでは良かった。
さらに600wで2分レンチンしたら…
一部 焦げた
うえに
パキンッっつって、
皿に亀裂が!
あああああ
お気に入りのIKEAプレートがぁぁ。
でも、お高い皿じゃなくて良かった。
179円のお皿で良かった。
ビバ!イケア!
レンジから取り出したあと、15秒ぐらいしてからパキンっつったんで。急激に冷めた温度差で逝ったんだと思われます…。
レンジはムラもあるし、
レンジによってパワーも異なるんで。
目を離さず、ちょっとづつレンチンすることをおススメします〜。
+++
疲れた胃を癒すためのお粥だったはずなのに…その夜、
欲するのはコッテリ。
サイクルなんだから仕方ないス。
大体ウチは、コッテリとアッサリとガッツリとホッコリの繰り返しですわ。
ダンナの大好物、担々麺。
良い思い出があるのか?ダンナお気に入りの西安餃子。
しょうがないなぁ〜
付き合ってやるよぅ〜。
と言いつつ、
自分も食べたいコッテリ系。
アタシはジャージャーきしめんの様なメニューにしたんだけど。
ダンナが「味が落ちた気がする」と落胆してました。
年末はモスバーガーも食したことをここにご報告しておきます。w
そそ、味の問題かと(笑)
たしかにムリして食べる必要はないですな
( ー̀ωー́)゙ウンウン
ナノカ タンジョウビハ オトウト デス(コッソリ)
いさママさん こんばんは〜♪
あわわわわわわわ。読み間違い!勘違い!弟さんのお誕生日。すみませんーーー(;゚Д゚)!
うん。キライなモノはムリしなくて無問題に1票。
こっちはお久しぶりですm(__)m 年末からの記事全部、ようやく読ませてもらいました~(⌒0⌒)/~~
七草粥ね、この日は弟の誕生日なんで忘れることはないんだけど、
お粥が嫌いな私は1度も食べたことないのですな、これが(爆)
でも、フリーズドライならおじやに利用してもいいかも⁉ 卵のおじやに七草入れたらあかんかしら?(笑
いさママさん お久しぶりです〜。こちらではw
おぉ。7日お誕生日でしたか!おめでとうございます♪ヽ(≧▽≦)ノ
でもお粥はおキライ? おじやは大丈夫なのに? 食感がイヤなんじゃないんですネ。味付けの問題かな?
おじやに七草入れても良いと思いますよぅ〜。っていうか…ムリして食べなくても良さそうな?(笑)