お正月気分もそろそろ終わり、
おせちもお餅にも飽きはじめて
ウチの今年初めての平常晩ごはんはパスタでした。
すんごい食べたい!
ってワケでもなかったんだけど。
どないやねん。どーでもええわ。
出来るだけ簡単に済ませたい
ってのがホンネでございます。
麺つゆバターパスタ
常時、冷凍ストックしてるシメジと、たまたま買ってあったほうれん草とベーコンで。
パスタを茹でるお湯で、
先にほうれん草を軽く茹でておいて、
オリーブオイルで刻んだニンニク炒めて、シメジとベーコン炒めて、
パスタとほうれん草入れてザザっと炒めつつ、麺つゆひと回し。
最後にバターを絡めて、
塩コショウで整えて出来上がり!
副菜は、お雑煮用に買って余ったなるとと三つ葉の梅肉和え。
去年作って美味しかったんでリピ。
サッパリ爽やか♫かまぼこと三つ葉の梅和え by ひろママ✴︎
今回はしそ梅しかなくて代用したらば、ちょっと梅が強かった感。
これはやっぱりレシピ通り「はちみつ梅」の方が美味しいみたい。
あとはいつものサラダ(ブロッコリースプラウト・キュウリ・トマト・オニオンスライス)
そんなパパっと晩ごはん。
+++
そして翌日も…
パパっと簡単モード継続中〜
2018年、このモードが一年続くんじゃないかという懸念(汗)
ハヤシライスです。
市販のルー使用です。
※ウチは完熟トマトのハヤシライスソースがお気に入りです。
年末のスーパーで半額だった黒毛和牛モモ肉を使っちゃう!という贅沢な1品です。
半額だけどねw。
副菜は、
またしてもお雑煮用に買って余った
モロッコインゲンの胡麻和え。
ゆでたインゲンを
たっぷりのすりゴマと
醤油と砂糖と1:1で和えただけ。
そして
レタスとキャベツと大根のサラダ。
チョレギドレッシング和え
(キューピーの)
お正月は生野菜が不足しがちになるからか
生の野菜をムシャムシャ食べたい!
っていう衝動に駆られました。
カラダが酵素を求めてる?
ちなみに、キャベツの千切りは100均のスライサーが便利ですよ。
会社帰りのダンナに大根買って来てもらったんだけど
まだ市場がお休みなのか?
大根がシナシナ…(泣ける)
えー。この大根、シナシナじゃーん!
えー。そんなんボクに分かるわけないじゃーん!
だよね…
(-_-)
一緒にスーパー行っても
アタシが野菜選んでるとき、
横でボーッと白目だもんね。
今年の抱負が決まりました。
ダンナに野菜の鮮度の見極め方を教える
アタシもすんごい詳しい訳じゃないけどさ。
レタスやキャベツは芯の色がなるべく白いものとか
ブロッコリーは芽が詰まってて、芯に穴が空いてないものとか
キュウリはなるべくトゲトゲしてるものとか
その程度はお伝えしてみようと思う。
できるかなぁ〜?
そんな決意をした日の食卓。
ごはんエリアにハヤシがかかっちょる。…盛り方も雑!
こんにちは!
もう七草も終わったのに、まだまだ黒豆が大量に余っていて持て余しております…(T_T)
生野菜食べたいですよね〜。
お正月は野菜不足になりがちなので、身体が求めてるんでしょうね、きっと。
生で食べれる野菜が高いので、最近イオンのパック野菜を買ってます。
オイシックスのおせちの件、気を遣わせてしまってすみませんでした(´・ω・`)
薄味のものもあったのですが、濃いものも混じってる感じでメリハリ…?
全体的には家族にも好評で来年もリピしたいと思ってますよ!
お気になさらずに〜^ ^
ももりこさん こんにちは〜♪
あ。黒豆。残ってます?去年のウチと同じ状況ですねー(笑)日持ちするけど…美味しいけど…食べ飽きるのも正直なところですよね。
生野菜。カラダが求めてたみたいです!そうそう。めっちゃ高騰してて、高い割に鮮度もイマイチで…大根辺りで手を打つか〜と思ってました。パック野菜、アリですね!
オイシックスのおせち。いえいえいえいえいえいえ。こちらこそ!逆にお気遣いコメント頂いて恐縮ですっ。
味の濃淡は…ありましたけれど、総合点はイケてたみたいで良かったです!
遅くなりましたがあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
シナシナ大根…ありますね〜。適当な長さに切った大根を水を張った鍋に放り込んで、冷蔵庫に入れておくとある程度は復活しますよ。人参でもこの方法使えます。どうしようもない時は是非試してみてください。
さて我が家のお正月。大晦日の営業が終わり、家に帰ったのは夜中の3時過ぎでした。僕は例年通り1日は昼頃まで寝て夜は実家の集まり。2日は甥っ子たちが遊びに来るので、朝からモツ煮やら雑煮やら作りでした。
夜は甥っ子たちのリクエストでエビフライや唐揚げを作り、どんどん食べてくれる光景に目を細め、3日は家族で川越にコンサートを見に行って過ごしてました。
そんな2018年のスタートですが、年末ジャンボ20枚買ったら1万円1本、3千円1本、オマケの300円2本当たってたんですよ〜!
年明け早々縁起がよろしい( ´ ▽ ` )
奮発して川越でうなぎ食べてきました( ´∀`)
今年も楽しい記事期待してますね(^^)
ではまた
ぷうさん あけましておめでとうございます♪ こちらこそ!今年も仲良くしてくださーい(・∀・)
大晦日、深夜3時までのお仕事。お疲れさまでございました!お昼まで寝ていたとはいえ、2日はまた朝からお料理に大忙しのお正月。尊敬しますっ。
だからでしょうネ。年末ジャンボやディズニー貸切り当選やら。普段の行いが良いからに他ならない気がしますよぅ〜。
爪のあかを煎じて送って下さいw。
【追記ですー】シナシナ大根の件、書き忘れちゃってました!水に入れて冷蔵庫。なるほど!今度やってみますっ。教えて頂いてありがとうございますー。