パスタでカンタンな晩ごはん

お正月気分もそろそろ終わり、
おせちもお餅にも飽きはじめて

ウチの今年初めての平常晩ごはんはパスタでした。

ベーコンとしめじとホウレンソウのパスタ

すんごい食べたい!
ってワケでもなかったんだけど。
どないやねん。どーでもええわ。
 

出来るだけ簡単に済ませたい

ってのがホンネでございます。

麺つゆバターパスタ

麺つゆバターパスタ
 
常時、冷凍ストックしてるシメジと、たまたま買ってあったほうれん草とベーコンで。
 
パスタを茹でるお湯で、
先にほうれん草を軽く茹でておいて、
 
オリーブオイルで刻んだニンニク炒めて、シメジとベーコン炒めて、
 
パスタとほうれん草入れてザザっと炒めつつ、麺つゆひと回し。
 
最後にバターを絡めて、
塩コショウで整えて出来上がり!

おせちリメイク 三つ葉となるとの副菜

副菜は、お雑煮用に買って余ったなるとと三つ葉の梅肉和え。
 

去年作って美味しかったんでリピ。

Cpicon サッパリ爽やか♫かまぼこと三つ葉の梅和え by ひろママ✴︎

 
今回はしそ梅しかなくて代用したらば、ちょっと梅が強かった感。
 
これはやっぱりレシピ通り「はちみつ梅」の方が美味しいみたい。

あとはいつものサラダ(ブロッコリースプラウト・キュウリ・トマト・オニオンスライス)

そんなパパっと晩ごはん。

+++

そして翌日も…

パパっと簡単モード継続中〜

2018年、このモードが一年続くんじゃないかという懸念(汗)

トマトのハヤシライス

ハヤシライスです。
市販のルー使用です。
※ウチは完熟トマトのハヤシライスソースがお気に入りです。

 

年末のスーパーで半額だった黒毛和牛モモ肉を使っちゃう!という贅沢な1品です。

半額だけどねw。

モロッコインゲンの胡麻和え

副菜は、
またしてもお雑煮用に買って余った

モロッコインゲンの胡麻和え。

ゆでたインゲンを
たっぷりのすりゴマと
醤油と砂糖と1:1で和えただけ。

キャベツと大根のサラダ

そして
レタスとキャベツと大根のサラダ。

チョレギドレッシング和え
(キューピーの)

 
お正月は生野菜が不足しがちになるからか

生の野菜をムシャムシャ食べたい!

っていう衝動に駆られました。
カラダが酵素を求めてる?

100均のスライサー

ちなみに、キャベツの千切りは100均のスライサーが便利ですよ。

 

会社帰りのダンナに大根買って来てもらったんだけど

 
まだ市場がお休みなのか?
 
大根がシナシナ…(泣ける)

 

えー。この大根、シナシナじゃーん!

えー。そんなんボクに分かるわけないじゃーん!

 

だよね…
(-_-)

一緒にスーパー行っても
アタシが野菜選んでるとき、
横でボーッと白目だもんね。

 

今年の抱負が決まりました。

ダンナに野菜の鮮度の見極め方を教える
 

アタシもすんごい詳しい訳じゃないけどさ。

 
レタスやキャベツは芯の色がなるべく白いものとか
 
ブロッコリーは芽が詰まってて、芯に穴が空いてないものとか
 
キュウリはなるべくトゲトゲしてるものとか
 

その程度はお伝えしてみようと思う。
できるかなぁ〜?

そんな決意をした日の食卓。

ごはんエリアにハヤシがかかっちょる。…盛り方も雑!