おせちは余っていませんかー。
ウチの場合、
昨年は姉手作りの黒豆と栗きんとん+2つのおせちに入ってた分が大量に残り
さすがの量に夫婦2人では食べきれず、アレやらコレやらリメイクに勤しんだ2017年。
今年は半分でいいよ〜
と姉に事前連絡いたしまして。
姉が作った黒豆は新年会で完売御礼。
栗きんとんも残りわずか。
おせちに入ってた黒豆の残りも少量で。
これならリメイクするまでもなく食べ切るかなって思ってたんだけど。
リメイクスイーツを楽しみにしてたなんていう嬉しいコメントを頂いて。
そう言えば
最近お菓子焼いてないな
と思い立ちましたわ!
レシピは言わずもがな。
昨年も参考にしたクックパッドのレシピでございますが。
えーい。全部入れたれー!と、
栗きんとんも投入。
その分お砂糖はレシピより少なめの50グラムに。サラダ油もその量にビビって55グラム辺りで入れる手を止めました(汗)
パウンドタイプのケーキは神経質にならずとも大抵なんとかなるのは経験済みw
黒豆と1粒だけ残ってた栗も刻んで混ぜまぜ。
本当に混ぜて焼くだけのカンタンレシピ♪
有り難や〜。
黒豆や栗きんとん余ってないわーって場合は何も入れなくても、充分美味しいプレーンなパウンドケーキ(マフィン?)が焼けるんじゃないかな。
去年はパウンド型で焼いたけど、今回はカップにしてみました。
ハリの無いアルミカップだとペターっと平たい仕上がりになる予感がして、7個中5個はココット型に入れてみたところ。
予感的中
ほら。やっぱりね!
マドレーヌかな?
ってぐらいの平たい仕上がりに…。
ただね、カタチが平たいと外側のサクサク面積が広いんで。サクサク好きな方はあえてアルミカップで焼くのも手かと。
ココットに入れた方は、ぷっくりマフィン型に出来上がりました。
中もしっとりイイ感じ♪
手作りお菓子は甘さが調整できるのが良いですねー。
カタチはお好みでどうぞw。
わー本当に焼かれたんですね!言ってみるもんだな!
そう、昨年お姉さんに「来年は半分でいいよ」っておっしゃってたのをなんとなく覚えていたので、今年はきっと食べきっちゃう量なんだろうなぁと思ったんです
私はカリカリ好きなんで、平べったい形状が好みかも
これ結構生地がゆるそうなのに、なんで黒豆沈んでないの?
同居人が甘いもの苦手だし私も沢山は食べないし来客も無いので、お菓子作りってほとんどやったことないんですよ
お菓子作り自体は科学の実験みたいで好きなんですけどねー
ひまわりさん こんにちは〜♪
うん。言われて焼きたくなっちゃった!(・∀・)w
あとわずかで食べきるところだったけど、ちょっと飽きてたし。無理して食べるよりリメイクした方がワクワクしますしね♪ 逆に、ご提案ありがとうございます(笑)
ダンナが「一番大きいの食べていい?」と平べったいのを手に取ってましたよ。…形が違うだけで容量はほぼ同じなんだけどねぇ(汗)
黒豆が沈んでない。あっ、確かにそうですね。なんでじゃろ?
手作りお菓子は沢山できちゃいますもんね〜ウチも前より作る機会が減りましたよぅ。
科学の実験感ありますよね!焼いて膨らんでる間はオーブンの前に釘付けです(笑)