おせちは余っていませんかー。
 

ウチの場合、
昨年は姉手作りの黒豆と栗きんとん+2つのおせちに入ってた分が大量に残り

黒豆

さすがの量に夫婦2人では食べきれず、アレやらコレやらリメイクに勤しんだ2017年。

黒豆・栗きんとん・ゆず…残ったおせちリメイク大会!
 

今年は半分でいいよ〜
 
と姉に事前連絡いたしまして。
姉が作った黒豆は新年会で完売御礼。

残り物の栗きんとんと黒豆

栗きんとんも残りわずか。
おせちに入ってた黒豆の残りも少量で。
 

これならリメイクするまでもなく食べ切るかなって思ってたんだけど。

 

リメイクスイーツを楽しみにしてたなんていう嬉しいコメントを頂いて。

 

そう言えば

最近お菓子焼いてないな

と思い立ちましたわ!

 

レシピは言わずもがな。
昨年も参考にしたクックパッドのレシピでございますが。

Cpicon 簡単に黒豆deリメイクケーキ☆ by えー。

えーい。全部入れたれー!と、
 

栗きんとんも投入。
 

その分お砂糖はレシピより少なめの50グラムに。サラダ油もその量にビビって55グラム辺りで入れる手を止めました(汗)
 

パウンドタイプのケーキは神経質にならずとも大抵なんとかなるのは経験済みw

栗きんとんと黒豆を生地に混ぜる

黒豆と1粒だけ残ってた栗も刻んで混ぜまぜ。

本当に混ぜて焼くだけのカンタンレシピ♪

有り難や〜。

 

黒豆や栗きんとん余ってないわーって場合は何も入れなくても、充分美味しいプレーンなパウンドケーキ(マフィン?)が焼けるんじゃないかな。

去年はパウンド型で焼いたけど、今回はカップにしてみました。

 
ハリの無いアルミカップだとペターっと平たい仕上がりになる予感がして、7個中5個はココット型に入れてみたところ。

おせちの残りをリメイク

予感的中
 
ほら。やっぱりね!

 
マドレーヌかな?

ってぐらいの平たい仕上がりに…。

アルミカップで焼いたケーキ

ただね、カタチが平たいと外側のサクサク面積が広いんで。サクサク好きな方はあえてアルミカップで焼くのも手かと。

黒豆と栗きんとんでリメイクケーキ

ココットに入れた方は、ぷっくりマフィン型に出来上がりました。

黒豆と栗きんとんのマフィン

中もしっとりイイ感じ♪

手作りお菓子は甘さが調整できるのが良いですねー。

おせちリメイク ケーキ焼き上がり

カタチはお好みでどうぞw。