今朝。
ホットケーキが食べたくて目が覚めました。
どんだけー
→古い
もぅ絶対食べたい!テンションで。
起きて5分もたたないうちに
クックパッド検索して、
ソッコー焼いたわ。
ホットケーキミックスは常備してないんで。
いつも小麦粉で作るんだけど。
今回は基本、このレシピで。
ホットケーキ生地にマヨネーズ?
で、レシピを検索してるとき見かけたレシピに、マヨネーズ入れると分厚くふわふわに焼けるっていうレシピも見かけたんで。
マヨネーズも混ぜてみた
上のレシピに、マヨネーズ小さじ2杯ほど入れましたところ〜
ほぅ!
ホントに分厚くなった!
マヨネーズでふんわりする理由
ふんわりするワケはキューピーのサイトに書いてあったわ!
ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。
引用元: キューピーマヨネーズ:裏技レシピ
※ウチは松田のマヨネーズ使用(汗)
元々のレシピもベーキングパウダー入りなので、そこそこふわふわになる予定だけど。
以前、レシピ通りに焼いた時より確実に高さが出たと思うー。
ふんわり♪
ふわふわに焼くコツ
ただ、1枚目普通に焼いたら、結構時間かかって焦げそうになったんで。焼くときにはちょっぴりコツがございます。
弱火でフタ
これマスト。
じゃないと中が焼ける前に焦げちゃう。
2枚目から弱火でフタしたらば
中までしっかり焼けて、
よりふんわり膨らみましたー♪
マヨネーズの味はしませんのでご安心を。
ホットケーキ自体のお味は素朴で甘さも控えめタイプ。
なんならハムやチーズと合わせてもイケちゃうんじゃないかな?ぐらいのほのかな甘さ。
あ、ウチはキビ砂糖使用だからかな?
4枚焼けて、2枚食べて、
残った2枚は後日のために冷凍保存。
また衝動的に食べたくなったらレンチンで楽しめるわー。
にしても。
天ぷらの衣にマヨネーズ混ぜるとサクサクに揚がるし、
パン粉まぶしてトースターで焼けば、揚げないフライにもなるし、
マヨネーズってお助けアイテムですねー。
ホットケーキにマヨネーズ。
おすすめ!
「え?松田のマヨネーズ?うちとお揃い!」
…と思ったのもつかの間。次の瞬間、TSUNさんの真似して導入したんだったと思い出しました。
いろいろ真似して買ったなー、100均の枕干しネットとかハマムタオルとか。
で、本題。ホットケーキすっごく美味しそう!
少し色づいてるのはきび砂糖だからなんですね。
家で焼いてこの厚みは凄いー。マヨ、試してみます。
ひまわりさん こんにちは〜♪
松田のマヨネーズ。なんと言っても安心材料なのが◎ですよねー。
色々参考にしてもらって、ちょー嬉しいです(≧▽≦)お役に立てているなら何より!
そしてホットケーキ。過去一番のふわふわ感だったかも。上手く焼けるとテンション上がりますわ。マヨ最強説。ホットケーキ焼くことがあったらぜひー。
厚みといい、見た目のふわふわ感といい、断面といい、お店屋さんより上手に焼けとるやないですか❗
これはマヨネーズだけのせいではないと思う。いつもそうだけど、TSUNさん仕事が綺麗✨
でもホント、マヨネーズって色々使えるのね
私は昔「卵焼きは卵の液にマヨネーズと片栗粉を入れると出来上がりが硬くならないよ。」っておでん屋のママに教えてもらって、以来理屈はわからんがそうしてるwんだけど、たしかに柔らかい卵焼きができます。
TSUNさんも入れる?卵焼きにマヨネーズ。
いさママさん こんばんは〜♪
お店より〜ってのは褒め過ぎー! もっと言ってー!→どっちやねん。
いやいや、マヨネーズ+ベーキングパウダーのおかげですよ。
そして卵焼き。うん!そうだった!卵焼きにもマヨをちょろっと入れてます〜。プラス片栗粉でもっとふんわりするのかな?今度やってみる♪教えてくれてアリガトー。