おウチで作るホットケーキ

今朝。

ホットケーキが食べたくて目が覚めました。

どんだけー
→古い
 
もぅ絶対食べたい!テンションで。
起きて5分もたたないうちに
クックパッド検索して、
 
ソッコー焼いたわ。

 
ホットケーキミックスは常備してないんで。
いつも小麦粉で作るんだけど。

 
今回は基本、このレシピで。

Cpicon 不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ by けゆあ

ホットケーキ生地にマヨネーズ?

 
で、レシピを検索してるとき見かけたレシピに、マヨネーズ入れると分厚くふわふわに焼けるっていうレシピも見かけたんで。

 
マヨネーズも混ぜてみた

上のレシピに、マヨネーズ小さじ2杯ほど入れましたところ〜

ふんわりホットケーキレシピ

ほぅ!
ホントに分厚くなった!

マヨネーズでふんわりする理由

ふんわりするワケはキューピーのサイトに書いてあったわ!

ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。

※ウチは松田のマヨネーズ使用(汗)
 
元々のレシピもベーキングパウダー入りなので、そこそこふわふわになる予定だけど。

以前、レシピ通りに焼いた時より確実に高さが出たと思うー。

マヨネーズ入りホットケーキ

ふんわり♪

ふわふわに焼くコツ

ただ、1枚目普通に焼いたら、結構時間かかって焦げそうになったんで。焼くときにはちょっぴりコツがございます。
 
弱火でフタ
 
これマスト。
じゃないと中が焼ける前に焦げちゃう。
 
2枚目から弱火でフタしたらば
中までしっかり焼けて、
よりふんわり膨らみましたー♪
 
マヨネーズの味はしませんのでご安心を。

ホットケーキ自体のお味は素朴で甘さも控えめタイプ。

なんならハムやチーズと合わせてもイケちゃうんじゃないかな?ぐらいのほのかな甘さ。

あ、ウチはキビ砂糖使用だからかな?

4枚焼けて、2枚食べて、
残った2枚は後日のために冷凍保存。
 
また衝動的に食べたくなったらレンチンで楽しめるわー。

 
にしても。
 
天ぷらの衣にマヨネーズ混ぜるとサクサクに揚がるし、

サクサク軽くてビックリした!ちくわの天ぷらレシピ。

エビにまんべんなく塗って、
パン粉まぶしてトースターで焼けば、揚げないフライにもなるし、
→昔のブログにアップしてます。記事の後半。

ダンナの言う通り&リピ決定レシピ2品♪

マヨネーズってお助けアイテムですねー。
 
ホットケーキにマヨネーズ。
おすすめ!