11月になって、にわかに本業が忙しく…
今年もあと2ヶ月か〜。
年末をじわじわ感じる今日この頃。
そんなある日の晩ご飯。
メインはブリ。
照り焼きか、塩焼きか、
はたまた立田揚げか…
うーん、たまには何か違う味付けがいいなーと思ってクックパッド先生に頼ったところ
ありました!
食べたくなったレシピ。
食べたくなったレシピ。
ぶりの中華炒め。
「筑波大学付属とクックパッドのおいしく治す糖尿病食」にも掲載されたそうですよ。
糖尿病食って聞くと味気ない気がするけど、ぜんっぜんそんなことは無く。
むしろしっかりした味付けでご飯がすすむ君でした。
メインが中華と決まったら、副菜も中華っぽくしようかなーと。
もやしのピリ辛ひき肉あんかけ。
もやしは洗ってレンチンしただけ。
上の乗っけたあんは、
おろしショウガとおろしニンニクをごま油で炒めて、香りがでたら豚ひき肉を入れて炒めて、
○味噌:大1
○酒:小2
○みりん:小2
○めんつゆ:小1
○コチュジャン:小2
を入れて混ぜ、水分がイイ感じに飛んだら完成〜。
ゴハンのおかずにも良いけど
お酒のアテにも良さそうなピリ辛味噌味になりましたわ。
…お酒一滴も飲めないけども。
こう来たらスープも中華で。
冷凍餃子の中華スープ。
味付けはシャンタンのみ。
ちょーカンタン!
味の素の冷凍餃子は片栗粉入りなんで、ただ煮るだけでとろみもイイ感じになりますわ。
スープに入れる餃子は、
1人前2つぐらいが丁度いいと思う。
1人前2つぐらいが丁度いいと思う。
ダンナは
ボク4つ!
と欲張ったばかりに
食べるとき
ボクのやつ、スープっぽくない…
とポツリ。
そりゃそうだ。
餃子4つって、結構ボリューミー。
お椀に入れたら汁気が入らんのだよ。
学習したまえ。
あとはピリ辛たたきキュウリ。
S&Bのシーズニング「韓国風たたきキュウリ」で和えただけ。
この日のアタシはピリ辛モードだったらしい。
いつもの
エノキの軸のバター焼き。
エノキの軸のバター焼き。
時短狙いで細かく裂いたらこの見た目…。
でも味は一緒です(汗)
そんな晩ご飯。
ちょっと多かった…(汗)
もやしのピリ辛肉味噌のせ、絶対真似する❗明日にでもしたいっ
むっちゃ美味しそう(*≧∀≦*)
他にも色々な物にのせられそうね~( ー̀ωー́)゙ウンウン
ブリの中華炒めも初めてだわ、うん、魚は調理法が決まってしまう傾向にある私なので、参考になりました!
中華は大好き
またまた素敵なお料理教えてくれてありがとねー(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんばんは〜♪
むちゃ美味しいですよ〜。これはなかなかのヒットでした!(≧▽≦)ゼヒやってみて♪
そうそう。おっしゃる通り、味が薄い食材ならなんでも合うと思う。モヤシならシャキシャキ感を残すぐらいに茹でると尚旨いス。
ブリね。アタシも焼くか煮るかばっかりだったから。野菜いっぱい入れるとカサマシにもなりますー。
こちらこそ!いつも嬉しいコメントありがとうございまーす。
こんにちは
このモヤシ料理、美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
豆腐とかでもいいなと思うけど、なんかモヤシにって発想は浮かばないかも…。
たくさん作ってもヘルシーだし、モリモリ食べれるね!
うん。ビールのお供ですな♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
あさん こんにちは〜♪
モヤシのひき肉あんかけ。お気に入りの餃子屋さんで似た様なメニューがあって、美味しかったんで真似してみたんですー。
だからもぅアタシの頭の中では「もやし」以外思い浮かばなかったんだけど、豆腐でも良いですね!!さすがーあさん!
濃いめのピリ辛味噌味。ビールに合いそうですよー。アタシは飲めないけど(涙)