11月になって、にわかに本業が忙しく…
今年もあと2ヶ月か〜。
年末をじわじわ感じる今日この頃。

家ごはん中華料理

そんなある日の晩ご飯。

ぶりの中華炒め

メインはブリ。

照り焼きか、塩焼きか、

はたまた立田揚げか…

うーん、たまには何か違う味付けがいいなーと思ってクックパッド先生に頼ったところ
ありました!
食べたくなったレシピ。

Cpicon ぶりの中華炒め by ハニーkitchen

ぶりの中華炒め。

「筑波大学付属とクックパッドのおいしく治す糖尿病食」にも掲載されたそうですよ。

糖尿病食って聞くと味気ない気がするけど、ぜんっぜんそんなことは無く。

むしろしっかりした味付けでご飯がすすむ君でした。

もやしのピリ辛ひき肉あんかけ

メインが中華と決まったら、副菜も中華っぽくしようかなーと。

もやしのピリ辛ひき肉あんかけ。
もやしは洗ってレンチンしただけ。
上の乗っけたあんは、

おろしショウガとおろしニンニクをごま油で炒めて、香りがでたら豚ひき肉を入れて炒めて、

○味噌:大1

○酒:小2
○みりん:小2
○めんつゆ:小1
○コチュジャン:小2

を入れて混ぜ、水分がイイ感じに飛んだら完成〜。

ゴハンのおかずにも良いけど

お酒のアテにも良さそうなピリ辛味噌味になりましたわ。

…お酒一滴も飲めないけども。

冷凍餃子で作った中華スープ

こう来たらスープも中華で。

冷凍餃子の中華スープ。
味付けはシャンタンのみ。

ちょーカンタン!

味の素の冷凍餃子は片栗粉入りなんで、ただ煮るだけでとろみもイイ感じになりますわ。
スープに入れる餃子は、
1人前2つぐらいが丁度いいと思う。
ダンナは
ボク4つ!
と欲張ったばかりに
食べるとき

ボクのやつ、スープっぽくない…

とポツリ。

そりゃそうだ。

餃子4つって、結構ボリューミー。
お椀に入れたら汁気が入らんのだよ。

学習したまえ。

ピリ辛きゅうり

あとはピリ辛たたきキュウリ。

S&Bのシーズニング「韓国風たたきキュウリ」で和えただけ。

この日のアタシはピリ辛モードだったらしい。
エノキの軸のバター焼き
いつもの
エノキの軸のバター焼き。
時短狙いで細かく裂いたらこの見た目…。

でも味は一緒です(汗)

うちごはんの献立

そんな晩ご飯。
ちょっと多かった…(汗)