温かいつけ汁とお蕎麦

今日は暑いですねー。
こんな日は冷たいお蕎麦をツルツルっといきたくなりますネ。
写真はこないだのおうち蕎麦。
お蕎麦が食べたくなったけど、
かけじゃ熱い。ざるじゃ寒い。
そんな微妙な気温の日だったので。
豚バラときのこの温かいつけ汁
真ん中とって、つけ麺バージョン!
冷たいお蕎麦を温かい汁で。
鴨なんて買って無いので豚バラで。
鶏肉もアリだけど、少しコッテリめが気分でしたの。
帰宅するなり腹へッター!とうるさいダンナには、お蕎麦だけじゃ物足りないかも?と思って、見た目も具沢山にしてみました。
お蕎麦とつけ汁
豚バラ・しめじ・長ネギ・小松菜入り。
豚バラ炒めて、野菜類入れて炒めて、つけ汁の割合に薄めた麺つゆを入れたあと味見してみて、みりん・お酒・醤油でテキトーに調整。
我ながら旨いわー♪
きのこがイイ仕事してます!
※豚バラを使う時は油ナシで。豚バラから脂が出過ぎたらキッチンペーパーで拭き取った方が良いかも。
国産そば粉100%の美味しいお蕎麦
お蕎麦は去年から気に入ってる「遁所食品 特選そば」
初めて食べた時もブログに書きましたが、国産そば粉100%でつなぎは一切使ってないのがウリの乾麺で
今まで食べた乾麺の中では一番のお気に入り♪
が!
茹でるのをダンナに一任したら…
ブツブツ切れてますけ怒?
くっついてるとこもありますけ怒?
な状態に…(-_-)
せっかくのお蕎麦が…食べながらダンナに詰め寄るアタシ
ん〜それはね〜。
モグモグ
お湯に入れてからさ〜
モグモグ
あんまり触らない方が良いかと思ってぇ〜モグモグ
しばらく放置してたらくっつちゃって!モグモグ
慌ててかき混ぜたらさ〜モグモグ
ちぎれちゃったんだよねーあはは。
と、気付いたらそばが残り少ない!
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
アタシまだそばあんまり食べてないんですけ怒!
あ!ボクすごい食べた気がする。
(・∀・)→B型
おのれ〜。
今度からは分けて盛ろう。
そうしよう。と固く誓ったのでした。
そば湯
このお蕎麦のもうひとつの楽しみは
濃厚なそば湯♪
まったりもったり。
カラダに良さそうなんでグビグビ飲みます。
まぁとにかくイチオシ。
ウチはオイシックスで買ってるけど、ネットでも普通に売ってました。
あとは、
ネギ胡麻入りの厚焼き卵
きゅうりの梅肉和え
キュウリの梅肉和え
きゅうりをバンバン叩いて手でポキポキ折って(料理ですよ)叩いた梅肉+めんつゆ+はちみつ or 砂糖をほんの少し混ぜたものに和えた1品。
大葉があれば尚ヨシ。
ミョウガがあればもっとヨシ。
無ければキュウリと梅肉だけでも充分旨い。
夏の間はハードリピ。
まだ飽きてないス。
お蕎麦でおうちごはん。
あとはいつものマンネリサラダ。そんな晩ごはんでした。
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