今日は暑いですねー。
こんな日は冷たいお蕎麦をツルツルっといきたくなりますネ。
こんな日は冷たいお蕎麦をツルツルっといきたくなりますネ。
写真はこないだのおうち蕎麦。
お蕎麦が食べたくなったけど、
お蕎麦が食べたくなったけど、
かけじゃ熱い。ざるじゃ寒い。
そんな微妙な気温の日だったので。
真ん中とって、つけ麺バージョン!
冷たいお蕎麦を温かい汁で。
鴨なんて買って無いので豚バラで。
鶏肉もアリだけど、少しコッテリめが気分でしたの。
鶏肉もアリだけど、少しコッテリめが気分でしたの。
帰宅するなり腹へッター!とうるさいダンナには、お蕎麦だけじゃ物足りないかも?と思って、見た目も具沢山にしてみました。
豚バラ・しめじ・長ネギ・小松菜入り。
豚バラ炒めて、野菜類入れて炒めて、つけ汁の割合に薄めた麺つゆを入れたあと味見してみて、みりん・お酒・醤油でテキトーに調整。
我ながら旨いわー♪
きのこがイイ仕事してます!
※豚バラを使う時は油ナシで。豚バラから脂が出過ぎたらキッチンペーパーで拭き取った方が良いかも。
お蕎麦は去年から気に入ってる「遁所食品 特選そば」
初めて食べた時もブログに書きましたが、国産そば粉100%でつなぎは一切使ってないのがウリの乾麺で
今まで食べた乾麺の中では一番のお気に入り♪
が!
茹でるのをダンナに一任したら…
茹でるのをダンナに一任したら…
ブツブツ切れてますけ怒?
くっついてるとこもありますけ怒?
な状態に…(-_-)
くっついてるとこもありますけ怒?
な状態に…(-_-)
せっかくのお蕎麦が…食べながらダンナに詰め寄るアタシ
ん〜それはね〜。
モグモグ
モグモグ
お湯に入れてからさ〜
モグモグ
モグモグ
あんまり触らない方が良いかと思ってぇ〜モグモグ
しばらく放置してたらくっつちゃって!モグモグ
慌ててかき混ぜたらさ〜モグモグ
ちぎれちゃったんだよねーあはは。
と、気付いたらそばが残り少ない!
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
アタシまだそばあんまり食べてないんですけ怒!
あ!ボクすごい食べた気がする。
(・∀・)→B型
(・∀・)→B型
おのれ〜。
今度からは分けて盛ろう。
そうしよう。と固く誓ったのでした。
そうしよう。と固く誓ったのでした。
このお蕎麦のもうひとつの楽しみは
濃厚なそば湯♪
まったりもったり。
カラダに良さそうなんでグビグビ飲みます。
カラダに良さそうなんでグビグビ飲みます。
まぁとにかくイチオシ。
ウチはオイシックスで買ってるけど、ネットでも普通に売ってました。
ウチはオイシックスで買ってるけど、ネットでも普通に売ってました。
あとは、
ネギ胡麻入りの厚焼き卵
ネギ胡麻入りの厚焼き卵
キュウリの梅肉和え
きゅうりをバンバン叩いて手でポキポキ折って(料理ですよ)叩いた梅肉+めんつゆ+はちみつ or 砂糖をほんの少し混ぜたものに和えた1品。
大葉があれば尚ヨシ。
ミョウガがあればもっとヨシ。
無ければキュウリと梅肉だけでも充分旨い。
ミョウガがあればもっとヨシ。
無ければキュウリと梅肉だけでも充分旨い。
夏の間はハードリピ。
まだ飽きてないス。
あとはいつものマンネリサラダ。そんな晩ごはんでした。
こんばんは
前回は暖かいコメントありがとうございます、改めてこれからもよろしくお願いします。
以前も登場したこのお蕎麦、おいしいんでしょうねー。乾麺はあまり食べないんですけどこれは別格なんですね!
つけ麺は色んなバリエーションがあって大好きです(´∀`)
定番のもの以外にもカレーつけ麺にしたり、豚汁が余った翌日には少しアレンジしてけんちんつけ麺風にしたり…。
つけ汁を作りすぎちゃった時とか余っちゃった時とかに個人的にオススメしたいのが、水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける食べ方でして、1つの汁で2つの料理が出来るのでまかないでよく食べてました( ´ ▽ ` )
腹持ちも良くて重宝した記憶がありまして、たぶん男性ならこういう食べ方好きなんじゃないかな?
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
いえいえとんでもない。こちらこそいつもタメになるコメントありがとうございます!
このお蕎麦。美味しいんですよぅ。って言っても、あくまで「おうちで食べるお蕎麦」カテゴリーですよ(汗)乾麺は日持ちするのでストックという意味でも重宝してます。
カレーやけんちん♪間違いないですね〜そして片栗粉でとろみをつけて。なるほど!それは素敵なアイデア!今度汁が余ったら試してみます♪美味しいアドバイスありがとうございます(*≧∀≦*)
蕎麦は分けて盛るべきだった、の意味が解りましたわwww もー、旦那さん、ほんまもんの天然さんですなぁ(^^;)(;^^)
それにしてもこのつけ汁、とっても美味しそう(*≧∀≦*)この季節にはピッタリよね~
近いウチ真似させてもらうねm(__)m
今日もステキなお料理教えてくれてありがとー✨
いさママさん こんばんは〜♪
天然ていうか。アホ?(笑)
つけ汁美味しかったですよぅ。麺つゆだから基本間違い無いですわ♪( ̄▽ ̄)
お蕎麦と麺つゆだけじゃ物足りないときは是非ー。
こちらこそ!いつもうれしいコメントありがとうございます♪