塩やきそば

焼きそばが食べたい。
ソースも良いけど
塩な気分。
味覇(シャンタン)があればなんとかなるだろ!と、今回はクックパッド見ないで作ってみましたYO!
ごま油 ニンニクと鷹の爪
ごま油にニンニクと鷹の爪を入れて、弱火でじっくり香りを出してから〜
ひき肉を炒める
豚ひき肉を炒めて、酒ふりかけて〜
工程 作り方
もやしとキャベツ入れてざっと炒めて〜
キャベツは太め千切りにしてみました。この方が麺と絡んで食べやすいかな?と思って。
ピーマンと、予めレンジで1分チンした麺を入れ、ほぐしながら軽く混ぜ合わせて〜
シャンタン:小さじ1強をお湯に溶いて回しかけ
ニラを加えて炒める
調味料が馴染んだら
ニラをドサッと。
全体に火が通ったかなーと思ったところで、最後に塩コショウで味を整えて
焼きそばの晩ごはん
できました。
味付けは酒・シャンタン・塩コショウのみ。
クックパッドで見ると塩やきそばは「塩麹」使うバージョンが多いですが…これだけでも充分美味しゅうございました。ひき肉とニラが良いシゴトしてるんだと思うー。
少々薄味です。
塩で調整してくださいませ。
できたよー。とテーブルに出したら
ダンナが
ソースじゃ無いのぅ?と不服気。
粉ソース余ってるよ。
かけちゃえば?
(´-ω-`)→鬼
+++
アタシのなんちゃって塩やきそばだけじゃ忍びないので。キットオイシックスの焼きそばメニューでも。
同梱物一式
五十嵐シェフ特製チンジャオ焼きそば
キットの材料一式。
前も頼んだことありました。
前回の記事はここ→五十嵐シェフのkitoisix
色鮮やかです。
あーアタシもパプリカ入れれば良かったなー。
レシピ2
レシピ1
キットじゃなくても作れるレシピ。
最後のお酢はお好みポイント。酸味がお好きな方はたっぷりどうぞ。
スープの材料
焼きそばも美味しいですが。アタシ的に
気に入ってるのはスープの方。
洋食のコーンスープとはひと味違う中華風コーンスープ。
中華料理店で出て来るアレですわ。
片手鍋 作り方
薄切り玉ねぎ
コーン缶を汁ごと
水400cc
中華だし:小1
を入れて3分加熱。
玉ねぎに火が通ったら
ホワイトソースを入れて溶く
水溶き片栗粉:大1でとろみをつけて、最後に溶き卵を回し入れて〜
中華コーンスープ
完成♪
これが美味しいのー。好きなのー。
ホワイトソースさえあればカンタンにできるんだけど。ホワイトソースって少量用意するのメンドクサイのよねぇ。
どうしても食べたくなったらこのレシピで作ろうかな。
kitoisix 食卓
そんな焼きそば2種でした。
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