焼き魚の日 晩ごはん

ある日の晩ごはん。
魚はオイシックス「湯せんでふわっとジューシー 骨取りさば塩焼」
塩焼きなのに湯煎?
と思って試してみたら、ふわっと柔らかくてイケました。手軽だし骨なしで食べやすい。ついリピしちゃう1品。
これはお世辞にも「作った!」とは胸を張って言えないので…。
本日の主役はこっち!
出汁のいらない 肉じゃが
肉じゃがです。
ド定番です。
肉じゃがが作れればモテると言われた時代は終わったと思うけど…遠い目。
ド定番だけあって、出汁・醤油・砂糖・みりん・酒のいわゆる王道から、麺つゆバージョンや白だしバージョン、塩肉じゃがなどなど。色んなレシピがありますよね。
アタシも過去には色々やりました…再び遠い目。
ですが、
最近はもっぱらコレ!
クックパッドの中でも大好きな
【農家のレシピ】シリーズ
Cpicon【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
だし汁も水も入れない肉じゃが
調味料も砂糖と醤油だけ♪
というのがさらに嬉しい。
無水肉じゃが
ただ…レシピは4〜6人分
ウチは2人。
牛肉もしらたきも無いし
たまねぎ3個は多いなーと思って。
じゃがいも:3個
ニンジン:1本
玉ねぎ:1個
豚肉:150g
で作りました。無問題。
フライパンにサラダ油入れて、
玉ねぎを炒めて
じゃがいもとニンジンを加えて炒めて
全体に油が回ったら、
豚肉のせて
醤油:大3
砂糖:大2
をまわしかけ
フタをする
フタ!
落としぶたが要らないのもイイ!
弱い中火で15分煮たあと、
一度かき混ぜてさらに10分ほど。
肉じゃがレシピ
できあがり。
最後にバターをひとかけ入れるとコッテリしたコクが増します。
あっさり派は無くても充分美味。
砂糖はみりんと半々にしても良いと思う。
お水を入れないからか野菜の甘さがじんわり♪
出汁のいらない 肉じゃが
見ただけで「やったー!旨そうー!」とダンナが興奮してました。
あれ?やっぱり肉じゃがは胃袋を掴むのか?
(´・ω・`) そなの?
それとも、昭和生まれだけに効果あり?(汗)
サラダ
あとはいつものサラダ。
レタス・トマト・玉ねぎ・ブロッコリースプラウト入り
食卓 献立
先に書いた通り、温めただけのサバと味噌汁。
まだ残ってたタケノコご飯
作ったときのブログ
クックパッド人気1位のレシピで筍ごはん&いちばん手軽な魚料理?
そんな食卓でございました。
+++
魚の日繋がりでおまけ。
小松菜 あと1品
小松菜であと1品欲しいなー。
…パッと思い浮かぶのは
煮浸し
ナムル
胡麻和え
ニンニク炒め…
どれも気分じゃなく。
クックパッドで見つけたレシピ。
味噌マヨ和え
その手がありました!ニンジンもプラスして。
定番の味付けなのに
小松菜で作ったこと無かったアタシには新鮮でしたわ。
和食 KIHARA
その日の和食ワンプレート。
さばみりん干し・卵焼き・ベビーリーフとトマトと玉ねぎのサラダ・ごはん・味噌汁。
またしても魚は焼いただけ。
しかも、みりん干しは
両面グリルで焼くと必ず皮を焦がします。
(-_-)
裏は真っ黒だよー。
ダンナに「皮は焦げてるから無理して食べない様に」とアテンション。ホイルでも敷いた方が良いのかしら?
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