食卓 家ゴハン

熊谷では30度越えですって?すっかり暖かくなりましたねぇ。
暑かろうが
寒かろうが
毎日ごはんを作る生活は変わらず…。メンドクサイこと山のごとし。
なんだけど。
先日の入院中は「家のごはんが食べたいー」って激しく思ったんでした。もぅ忘れかけてるとは!…我ながら愚かよのぅ。
ホイル焼き うちごはん
ということで。
最近のウチゴハン。
鮭 ホイル焼き
鮭のホイル焼き
玉ねぎスライス→鮭→塩コショウ→きのこ類→バターひとかけ
の順に乗っけてホイルで包んでトースターで焼くだけ。
今回はおろしニンニクも塗りました
レモンがあると尚ヨシ。彩りにミドリがあると更にヨシ。
→ウチはどっちもナシw。
お好みで醤油垂らして〜。
作りながら思ったんだけど。
トースターでも
フライパンでもOKで
焦げ付きや崩れも無いし
汚れ少なくて
洗い物ラクだし、
味付けは塩コショウで充分だし、
焼いてる間の匂いも少ないし
魚料理で一番お手軽なんじゃないかしら?
あっ。
刺身が一番ラクか?w
いやいや、買って出すだけの刺身は料理と言わないスね。
とにかく包んで蒸せば大体美味しいなんて素晴しい。
ホイル焼き考えてくれた人アリガトウ!
麻婆茄子 オイシックス
オイシックスで買ってあった、冷凍の麻婆茄子の素で炒めただけの
麻婆茄子
具沢山味噌汁 茅乃舎だし
小松菜・玉ねぎ・舞茸・油揚げ・長ネギ入り味噌汁。
おかずの品数が少ないときは具の量を多めにして罪悪感を払拭してますw。
あとは、いつものサラダとごはん。
+++
いきなりステーキ 
週末。「いきなりステーキ」へ。
1年以上ぶりの2度目。
話題になって随分経つけど、店舗も増えてるし、まだまだ勢いありますね。
最近のグルメ番組でちょいちょい見かけたせいで行きたくなったんですが
行列だった
ι(´Д`υ)なんで?
ここのところ並んでるの見たこと無かったけどなー。滅多に行かないアタシが行きたくなったんだから…やっぱりテレビの影響ですかね?
恐ろしやメディアのチカラ
ステーキ いきなり
肉の味がしっかりあってなかなか◎。
けど、噛み応えもなかなか…柔らかいお肉を求める方には向かないかも。
+++
先日フラッと行ったスーパーの品揃えがとても良かったので、ダンナ引き連れて再び。
タイムセール狙って(セコイ)
夕方頃行ったらかなり品薄でした。
ってことは、回転良くて常に鮮度も良いってことだよね?と。ますますお気に入りに♪
鯵 干物
ダンナご所望の鯵の干物
焼き過ぎた…。
大根 鶏肉 煮物
鶏肉と大根の煮物
大根とニンジンはレンチンしてから煮て時短!
クックパッドのレシピを参考にしました。
Cpicon しみしみ柔らか~鶏肉と大根の煮物☆ by のり子のおかず♪
キュウリ 梅肉和え
箸休めに
きゅうりとミョウガと大葉の梅肉和え
暑くなってくると良く作る我が家の定番。たたいた梅肉に、めんつゆ+砂糖かみりんを少々混ぜて野菜と和えるだけ。
筍ご飯 クックパッド
そして
筍ご飯♪
これがこの日のメイン!
「筍ごはん」でクックパッド検索。つくれぽ4,000件越えの1番人気のレシピでー。
ウチはお米が五分付きなのでかなり茶色に見えますが、薄味で上品なお味♪
たっぷり3合炊いたので、今週はずっと筍ご飯ですわ。
和食 献立 干物
そんな食卓でした。
帰宅したダンナが、
食べたかった献立が揃ってたみたいで大興奮。
鯵に筍に煮物!
最高だね!
旨そうだね!
と言ったあと、
なんか大丈夫?
明日出て行くの?と…。
え?
そんなにいつもと違いますか?
(; ̄ー ̄)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。