卵をかぶせるオムライス

ダンナからオムライスのリクエスト。
思い起こせば…
ブログを始めた時から、失敗オムライスのお見苦しい画像を晒てきたよなと思って。
ブログ内検索で「オムライス」を数えてみたら(ヒマか)家オムライスは17回もありました。旧ブログもIN

今回は記念すべき18回目!
キリ悪い
今日のブログを書くにあたり
当初は「失敗歴」的な流れになるかと思いきや。
過去写真をザーッと眺めてみたら
あれ?
意外と失敗してないぢゃん!
と思ったんですよ。
勝率7割ぐらいいってるんじゃない?
贔屓目に見て。→自分に甘い
ただ!
だ!
昨年の6月は酷かった。
オムライス 失敗
マジで酷かった。
こんな継ぎ接ぎなのに何オシャレっぽく見せて誤摩化そうとしていたのか。
愚かでした。
愚か者でした。
破れた オムライス
酷過ぎた。
ナニコレ。
内蔵出てるよ。
包む気あった?
原因はわかっちょる。
フライパンの焦げ付き
犯人はオマエダ!
実はこの直後、
深夜のテレビショッピングでフライパンセットの宣伝がエンドレスに流れ…。
勢いでポチりました。
なんと言うタイミング。
見てたな?
ショップジャパン
オムライス 成功
おかげさまで。
フライパンを新調したあとはこれよ♪
ホレ見た事か。
アタシの腕だけが悪いわけじゃないことが証明されました。
やっぱり道具って大事。
大体、焦げ付くフライパンじゃプロだって失敗するんじゃないかと思うの。
フライパンて卵料理作る度に「あ〜そろそろダメかな〜」と思いながらも普段炒め物や煮物はそんなに気にならず使えるので、つい買い替え時を後回しにしがちですよね…。
テフロンは有毒性云々の記事を読んだら気になっちゃって、ruhru(ルール)を愛用。それが焦げ付いて来たの…(嗚呼
オムライス成功体験備忘録

1. 卵はケチらない

2. フライパンが温まってから卵を入れる

3. 卵がある程度焼けてからチキンライスを乗せる

2. チキンライスはフライパンの端の方にアーモンド型に乗せる

あとは、卵を破けない様にそっとチキンライスの上にかぶせ、片手にお皿を持ってフライパンから巻き込む様にひっくり返してお皿に盛る。

オムライス 失敗
とかなんとか偉そうな事を言いながら…
ダンナのは失敗したけど(汗)
コレの敗因は、愛情の欠落
チキンライスの入れ過ぎ&卵が固まる前にチキンライスを乗せちゃったから。→オイ。それは己の腕のせいやないのかいっ。
そして先日のオムライス。
卵をかぶせる
焼いた卵を乗っけただけにしちゃいました。
今までの前置きはなんだったのか?
王道の作り方じゃなくたって、上から卵をかぶせてキッチンペーパーでギュギュって成形すれば無問題。
乗せただけオムライス
キッチンペーパーで成形するのさえメンドーな時は乗せるだけでもいいやない。
オムライス顔
要は、卵さえ破れなければ失敗にあらず!
ってことでヨシとしてください。
お願いします。
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