ある日の晩ごはん。
スーパーでサーモンが美味しそうだったのでカゴへ。
スーパーでサーモンが美味しそうだったのでカゴへ。
フライにするかな〜
ムニエルにするかな〜
ムニエルにするかな〜
どっちにしても
タルタルソースは必須だな!
タルタルソースって、買ってしまうのが1番お手軽だし、チューブやらパックやら瓶詰めやら各社から色々出てるけど、アタシ的には市販のタルタルソースに満足したことが無くて…。
帰り専門の、某有名揚げ物チェーン店は揚げ物がわりと美味しいので、タルタルもイケるかも!と期待が高まるも、やっぱりイマイチだった。
洋食屋さんのあの美味しいタルタルって開発難しいのかしら?
仕方が無いので
タルタルは専ら自家製。
タルタルは専ら自家製。
ですが。ゆで卵1個のために鍋とコンロを使うのがメンドーなので、
ゆで卵だけはレンチンです(汗)→こだわる割には手抜き!?
ゆで卵だけはレンチンです(汗)→こだわる割には手抜き!?
卵を軽く溶いて
ふんわりラップして
1分づつ様子を見ながらレンチン。
600w/2分弱ぐらいでこんな感じに。
ふんわりラップして
1分づつ様子を見ながらレンチン。
600w/2分弱ぐらいでこんな感じに。
フォークなどで潰す様に混ぜまぜ。
アタシはミニスパチュラで強引に潰したけど、フォーク使えば良かった!
アタシはミニスパチュラで強引に潰したけど、フォーク使えば良かった!
みじん切りにした玉ねぎ
マヨネーズ
塩コショウ
レモン少々絞って
はちみつもほんの少々入れて
お酢をちょろっと…
マヨネーズ
塩コショウ
レモン少々絞って
はちみつもほんの少々入れて
お酢をちょろっと…
わ!お酢がドボっと入っちゃった!
あわわわわ。
玉ねぎは、辛み抜きのために卵と一緒にレンチンしてしまう方法もありますが。今回はたまたま新たまねぎだったのでそのままイン!個人的には生のシャキシャキ感が好き♪
いつもよりやや水分多めに…(涙
あああああああああああ。
市販品買った方がマシだったかあああああああ。
市販品買った方がマシだったかあああああああ。
でもいいの。
そこそこ美味しかったのでヨシとします。
市販品でイマイチだったときのガッカリ感より、
自分で失敗したときの方が「自業自得だよね…」と諦めもつくってもんです。
自分で失敗したときの方が「自業自得だよね…」と諦めもつくってもんです。
お酢の代わりにワインビネガーを使ったり、
ピクルスやらっきょうを刻んでいれるともっと美味しくなりますわね。
ピクルスやらっきょうを刻んでいれるともっと美味しくなりますわね。
ちなみに。栗原はるみさんのレシピは材料だけみても美味しそう。
自家製で作る時は
是非こちらを参考にして下さい!
サーモンは普通にムニエル
塩コショウして小麦粉はたいてバターで焼きました。付け合わせはニンジンとブロッコリーの温野菜。あとはいつものサラダ・漬物・ごはん・キノコと油揚げとたまねぎの味噌汁。そんな晩ごはん。
【おまけ】
ここ最近、帰宅するなり「シチュー?」と聞いて来る様になったダンナ。
自分の中のシチューサイクルが巡ってくると、毎日毎日そうやって少しづつ圧力かけてくるのよねー。
圧食に屈してクリームシチュー。
シーチューゥウッ!
シーチューゥウッ!
と手を叩いて歌い喜ぶダンナ。
(注)初老です。
シーチューゥウッ!
と手を叩いて歌い喜ぶダンナ。
(注)初老です。
さて次のサイクルはいつだろか?
(; ̄ー ̄)
(; ̄ー ̄)
TSUNさん、こーんばんは
インスタでブログ更新の文字見て飛んできた~(*´-`)
うん、タルタルは自分で作るのがいいよねあたしゃらっきょう派ですぜ!
市販のタルタルはちょい苦手なの。でも作るの面倒な時は、刻み茹で卵をマヨネーズとコショウで和えただけにすることも~^^;←ただの卵マヨネーズソース(笑)
いさママさん こんばんは〜♪
わー飛んで来てくれてあざっすー♪
いさママさんもらっきょう派でしたか。らっきょう派多いんですね〜。今度はアタシもトライしてみようかな。
タルタルの市販品はイマイチのが多いですよね?なんででしょうかねぇ。
マヨ+卵。それはもぅタマゴサンドのアレですね?ある意味テッパン!
こんばんわ☺
市販品NGものってありますよね!
私も市販タルタル苦手です、でもつくるのもめんどい(T-T)
というときにモスのフィッシュバーガー食べてて[あれ?マヨと玉ねぎだけなのにおいしいな?]と思ったのでマヨと新玉のみじんぎりだけ和えたらなかなかいけました!
添え物でゆで玉子添えて自分で混ぜながら食べてもおいしいです(ズボラーゼ✨)
クリームシチューも素が苦手でわが家ではなかなか登場しませんのです、おすすめなルーありますか?
くまタロスさん こんばんは〜♪
ありますよねぇ市販タルタル(あるある)w。くまタロスさんも苦手でしたか。
モスのフィッシュ。アタシも大好きです!肉が食べたい時も、モスに行くと悶絶するほどどちらにするか悩むぐらい(汗)
確かにマヨと玉ねぎだけですね!さすがの着眼点。尊敬〜。ウチも今度卵無しで作ってみようかな。
そしてクリームシチュー。ウチのダンナは市販のルーが好きらしく…イチから自家製バージョンはお気に召さないんですよ。昔っからあるハウスの王道が一番好きっぽい。
けど…市販の素が苦手ならハウスはNGでしょうね〜(汗)参考にならずスミマセン。
こんばんわ
うーん、やはりハ⚪スですか(^^;
味はおいしーのですが、独特の匂いがある気がするのです
(お好きな方はあの香りが好きなのでしょう)
しつこくタルタルソースですが、マヨがおいしいとたぶん玉ねぎは新たまじゃなくてもイケルと思います。(松田のマヨネーズはかなりオススメです、私は辛口派)
くまタロスさん こんばんは〜♪
はい〜ハ○スでございますw。独特な匂い。どんなんだろう?くまタロスさんがお気に召さない匂いなんですね。
となるとやはり。バターと小麦粉とコンソメと牛乳で自家製ホワイトシチューですかね!そちらの方が優しい味で好きなんだけど。ダンナはルー派(苦笑)
松田のマヨネーズ。ウチももぅ絶対コレ!というぐらい気に入っていて長年愛用してます〜。あっ…甘口派です(汗)
美味しそう!食卓全体がとてもきれいな盛り付けですね。
参考にさせていただきます。
我が家のタルタルも、サラサラになったり、どろどろになったり、色々。
我が家のタルタルソースは、なんと!!玉ねぎの代わりに、らっきょうを刻んで入れます。
あと、
コンデンスミルクも隠し味に。ちょっとコクがあるタルタルになります。
白玉さん こんばんは〜♪
ありがとうございますっ!参考にだなんて恐縮ですっ。
タルタル。白玉さん宅は全部らっきょうですか。そしてコンデンスミルク!なるほど。聞くだけでコクを感じますわ。
全部らっきょうにすると、ちょっぴり大人味のタルタルでしょうか?有益なアドバイスありがとうございます。勉強になりますっ。
うわ!こちらがいつも勉強させていただいております。恐縮です!
はい。うちは、全部らっきょうです。
子どもがたまねぎのからみが苦手なのと、ピクルスを入れる代わりに、らっきょうを入れる、という感覚だからです。
らっきょうをいれると、ほとんど酢を入れなくてもいいので、楽かもしれないです。
ただ、らっきょうそのものが苦手な方にはお勧めしません。
げっぷをすると、タルタルに隠れたらっきょうが存在感を主張するので・・・。
白玉さん こんにちは〜♪
いやいやいやいや。こちらこそ恐縮です!(笑)
玉ねぎの辛み。お子様には苦手なの分かります。でもらっきょうはOKなんですね〜逆に大人!?w
確かにお酢は必要無いですね。アタシみたいにドバっと入れ過ぎて失敗しなくていいかも〜。
げっぷに注意。承知しました!