暑くなってきましたねー。
今日は、ごはん作るのがダルくて面倒くさいけど「あと1品」欲しいなーって時に重宝したレシピにフォーカスしてみようと思います!
レンジで1品!夏にピッタリな中華風サラダ
茄子とエノキをレンチンして、タレに和えて良く冷やして完成ー♪のお手軽1品。レシピでは茄子とエノキをそれぞれレンジで加熱してますが、
アタシは少しでも洗い物を減らしたかったので。
まず茄子を1分ちょいレンチンして、同じお皿にエノキを追加してさらに1分半レンチンしました。
最後にミョウガとネギを追加しても美味しかったですよ。
火も使わない。切るだけの1品
ちくわきゅうり。
…っておい。
最近までちくわってあんまり買った事無かったんですが。サラダに入れてみた時、あると無いとじゃ大違いでビックリ。
他にも、チーズ乗っけて焼いたり麺つゆで煮絡めたりとバリエーションも豊かだし。
ちくわのポテンシャルを再認識しております。
クックパッドではもうひと手間かけたパターンもありましたよ。
大根だけで立派な1品
これは夏というより秋冬か?とも思いますが。余ってた大根をどうにかしたかった日に見つけたレシピ。
レンチンしてからフライパンで焼くので、
あっという間に作れました♪
調味料は醤油とみりんとごま油だけっていうのもお手軽で良かった。
ちなみにこの日のメインはクックドゥの麻婆豆腐で。
こんな食卓でした。
茶色いわ〜。
テーブルランナーまで茶色だったわ。
+++
さらにある日の晩ごはんの副菜で〜、
トマトのかき玉中華スープ
シャンタンでも鶏ガラスープでもOK。お好みの中華スープを作って、トマトを軽く煮込んで溶き卵を流し入れるだけ。
トマトの酸味のさっぱり感が美味しい。
暑くなって来ると汁物にトマトを良く入れます。
シラス入りレタスの中華風海苔サラダ
ちぎったレタスをごま油+すりおろしにんにく+塩少々で和えて、シラスと胡麻を混ぜて海苔を乗っけただけですが。
コレが旨かった!
レシピで想像しただけでも間違い無いっしょ?
この日のメインは回鍋肉でした。
またしてもクックドゥの…。
どんだけ好きやねん。
どんだけ好きやねん。
言い訳しますが。副菜にフォーカスしたら、たまたまメインがクックドゥの日だったって話ですよ。連チャンじゃないよぅ。ホントだよぅ。
ってクックドゥで何が悪い?
→開き直った。
そんな晩ごはんでした。
ダンナに「ふるさと納税の返礼品問題が勃発してるし、そろそろ今年分を寄附してくれないかな〜」とお願いしたら
何が良い?って聞くので
やっぱり米とか?って言ったら
あぁ とちおとめとかにする?
…それはイチゴですね!
(;´д`)=3
(;´д`)=3
こちらでも〜( ̄∇ ̄)
ぷぷっ、またリンク!
麻婆豆腐。アタマの中似てるんですかね笑笑。
ちくわ!ウチの旦那、練り物は食べないから普段は常備してないけど、私はちくわの天ぷらが好き(*^ω^*)
のり弁に入ってるの大好き❤
大根ステーキも美味しいですよね!
だいぶ前にですけど、バターポン酢で味付けして食べました♪家族にも好評でしたよ(๑・̑◡・̑๑)
あさん こんにちは〜♪
おっ!またリンク♪献立サイクルが似てるんでしょうねー!(≧▽≦)ますます親近感ハート。
旦那様、練り物はお好きじゃないんですか。ウチもさほど好きじゃない様子ですよ。出せば食べないわけじゃない程度。
ちくわの天ぷら!美味しいですよね。アタシも大好きです♪やっぱり好きなモノが似てるんだと思うー。
大根のステーキ。バタポンも美味しそうっ。今度やってみようかな。
TSUNさん こんばんは〜。
簡単で美味しそうなお料理ばかりでありがたいです。
私も作ってみますね。
ちくわ、我が家では大活躍です!
毎日お弁当3つ作るので、ちくわがないとめっちゃ困るんですよ〜(^_^;)
何にでも合うしホント万能!
急いでる時とかそのままインしちゃってます(笑)
ももりこさん こんばんは〜♪
今回のレポがお役に立てそうなら何よりです!
ももりこさん宅でもちくわは大活躍でしたか〜。色々使えて便利ですよね。
お弁当作り、お疲れさまですっ。毎日3つも作るなんて凄い。お母さんは本当に大変ですね…めちゃ尊敬します。
こんにちは
かき玉スープいいですね。手早く出来るし、少しプニュプニュになったトマトも無駄にならないし今夜あたり作ってみようかな。
皮はむいてあるんですか?
ちくわきゅうりは鉄板ですね!我が家は大葉入れて、わさび醤油でサッパリと食べてます。茶碗蒸しに入れたりみそ汁の具材に使ったりと、我が家では常備率が高い食材です(^_^)
旦那さんドンマイ!僕だって白菜をはっさくと言い間違えて、奥さんに失笑されたことありますよ〜( ´△`)
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
かき玉スープ。トマトを入れるとサッパリして夏におススメです♪皮むき?そんな面倒くさいことアタシがやると思います?(汗)食べやすい大きさにカットしてそのままドボンですw。けど…皮ナシの方が食べやすいかもしれないですね!
ちくわきゅうり。大葉入りもテッパンですねー!ちくわの優秀さを見直したので、今後もどんどん活用していこうと思いましたわ。
白菜をはっさく(笑)ちなみにウチのダンナは未だに「しじみ」と「しめじ」が区別できません(涙)