暑くなってきましたねー。
今日は、ごはん作るのがダルくて面倒くさいけど「あと1品」欲しいなーって時に重宝したレシピにフォーカスしてみようと思います!
茄子と茗荷の中華風サラダ
レンジで1品!夏にピッタリな中華風サラダ
レシピはクックパッドのこちら。
Cpicon レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ by moj
茄子とエノキをレンチンして、タレに和えて良く冷やして完成ー♪のお手軽1品。レシピでは茄子とエノキをそれぞれレンジで加熱してますが、
アタシは少しでも洗い物を減らしたかったので。
まず茄子を1分ちょいレンチンして、同じお皿にエノキを追加してさらに1分半レンチンしました。
最後にミョウガとネギを追加しても美味しかったですよ。
ちくわきゅうり
火も使わない。切るだけの1品
ちくわきゅうり。
…っておい。
最近までちくわってあんまり買った事無かったんですが。サラダに入れてみた時、あると無いとじゃ大違いでビックリ。
他にも、チーズ乗っけて焼いたり麺つゆで煮絡めたりとバリエーションも豊かだし。
ちくわのポテンシャルを再認識しております。
クックパッドではもうひと手間かけたパターンもありましたよ。
大根で1品
大根だけで立派な1品
これは夏というより秋冬か?とも思いますが。余ってた大根をどうにかしたかった日に見つけたレシピ。
レンチンしてからフライパンで焼くので、
あっという間に作れました♪
調味料は醤油とみりんとごま油だけっていうのもお手軽で良かった。
クックドゥの麻婆豆腐
ちなみにこの日のメインはクックドゥの麻婆豆腐で。
晩ごはんの食卓
こんな食卓でした。
茶色いわ〜。
テーブルランナーまで茶色だったわ。
+++
さらにある日の晩ごはんの副菜で〜、
トマトのかき玉汁
トマトのかき玉中華スープ
シャンタンでも鶏ガラスープでもOK。お好みの中華スープを作って、トマトを軽く煮込んで溶き卵を流し入れるだけ。
トマトの酸味のさっぱり感が美味しい。
暑くなって来ると汁物にトマトを良く入れます。
レタスと海苔とじゃこサラダ
シラス入りレタスの中華風海苔サラダ
ちぎったレタスをごま油+すりおろしにんにく+塩少々で和えて、シラスと胡麻を混ぜて海苔を乗っけただけですが。
コレが旨かった!
レシピで想像しただけでも間違い無いっしょ?
ホイコウロウ
この日のメインは回鍋肉でした。
またしてもクックドゥの…。
どんだけ好きやねん。
言い訳しますが。副菜にフォーカスしたら、たまたまメインがクックドゥの日だったって話ですよ。連チャンじゃないよぅ。ホントだよぅ。
ってクックドゥで何が悪い?
→開き直った。
回鍋肉とトマトスープ
そんな晩ごはんでした。
ダンナに「ふるさと納税の返礼品問題が勃発してるし、そろそろ今年分を寄附してくれないかな〜」とお願いしたら
何が良い?って聞くので
やっぱり米とか?って言ったら
あぁ とちおとめとかにする?
…それはイチゴですね!
(;´д`)=3
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。