3日の朝は、
余ったおせちとお雑煮で豪華な朝食。
おいしっくすのおせち2種類。
合計5段を家族8人で食べて、残ったのはほぼ1段分でした。
おせちレポはこちらから

2017年のおせちはOisixの翠玉と高砂でした。嬉しいおまけも♪

お煮染め リメイク
今年もまた
残ったお煮染めは炊き込み御飯にリメイク
今回はせっかく買ったので「STAUB ラ・ココット GOHAN」で!
お米2合に、
わずかに残ってた煮汁と、お水と麺つゆを足して合計360cc
→今回はめんつゆ(2倍濃縮)を50cc入れました
細かく刻んだ具材を乗せて、
フタをせず中火にかけまして。
フツフツしてきたら、
ざっとかき混ぜて
フタをして弱火で10分。
フタをしたまま
更に15分蒸らして完成〜。
いつもは絹さやは入れないんだけど。今年はスナップエンドウだったので一緒に。
STAUB 炊き込みご飯
イイ感じに炊けました♪
STAUB ラ・ココット GOHAN はテキトーでも失敗しないから好き。
created by Rinker
ストウブ(Staub)
¥18,810 (2024/03/29 05:19:56時点 Amazon調べ-詳細)

お煮染め リメイク
おせちで余ったいくらの醤油漬けを乗せて、いただきます!
贅沢だわ〜。
三つ葉 かまぼこ リメイク
こちらも、おせちで余った具材で。
三つ葉とかまぼこの梅肉和え。
三つ葉とかまぼこで、クックパッド検索。箸休めにピッタリな1品でしたよぅ〜。
朝からお腹いっぱい。お昼はパスでした…w。
からすみ
夜ご飯は〜
おせちに入ってた「からすみ」
からすみなんて自分で買った事無い…けど、思いつくのは
からすみ パスタ
やっぱりパスタ?
キャベツとピーマン入りのペペロンチーノを作って、磨り下ろしたからすみを振りかけてみました。
まだ、黒豆と栗きんとんとお持ちも山ほど余っとる…。
リメイク作戦は次回へ続きます〜。
ι(´Д`υ)
[あわせてどうぞ]

余ったおせちのリメイクレシピまとめ。お煮染め、栗きんとん、黒豆を食べ尽くす

2019年もおせちはオイシックス。キットでラクするお正月。

オイシックスおせち料理のカロリーと脂質はどれぐらい?