3日の朝は、
余ったおせちとお雑煮で豪華な朝食。
おいしっくすのおせち2種類。
合計5段を家族8人で食べて、残ったのはほぼ1段分でした。
合計5段を家族8人で食べて、残ったのはほぼ1段分でした。
おせちレポはこちらから
2017年のおせちはOisixの翠玉と高砂でした。嬉しいおまけも♪
今年もまた
残ったお煮染めは炊き込み御飯にリメイク
今回はせっかく買ったので「STAUB ラ・ココット GOHAN」で!
お米2合に、
わずかに残ってた煮汁と、お水と麺つゆを足して合計360cc
→今回はめんつゆ(2倍濃縮)を50cc入れました
わずかに残ってた煮汁と、お水と麺つゆを足して合計360cc
→今回はめんつゆ(2倍濃縮)を50cc入れました
細かく刻んだ具材を乗せて、
フタをせず中火にかけまして。
フタをせず中火にかけまして。
フツフツしてきたら、
ざっとかき混ぜて
フタをして弱火で10分。
ざっとかき混ぜて
フタをして弱火で10分。
フタをしたまま
更に15分蒸らして完成〜。
更に15分蒸らして完成〜。
いつもは絹さやは入れないんだけど。今年はスナップエンドウだったので一緒に。
イイ感じに炊けました♪
STAUB ラ・ココット GOHAN はテキトーでも失敗しないから好き。
おせちで余ったいくらの醤油漬けを乗せて、いただきます!
贅沢だわ〜。
贅沢だわ〜。
こちらも、おせちで余った具材で。
三つ葉とかまぼこの梅肉和え。
三つ葉とかまぼこで、クックパッド検索。箸休めにピッタリな1品でしたよぅ〜。
朝からお腹いっぱい。お昼はパスでした…w。
夜ご飯は〜
おせちに入ってた「からすみ」
からすみなんて自分で買った事無い…けど、思いつくのは
やっぱりパスタ?
キャベツとピーマン入りのペペロンチーノを作って、磨り下ろしたからすみを振りかけてみました。
まだ、黒豆と栗きんとんとお持ちも山ほど余っとる…。
リメイク作戦は次回へ続きます〜。
ι(´Д`υ)
ι(´Д`υ)
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