晩ごはん 献立

ある日の晩ごはん。

ズッキーニのお焼き/豆腐ステーキ/トマトとオニオンスライスのサラダ/ごはん/しめじ・玉ねぎ・小松菜・ネギのお味噌汁/お新香

ズッキーニのお焼き

雑誌のレシピ

こないだ、付録のマニュキュアセットに惹かれて買った「大人のおしゃれ手帖」に載ってたレシピが美味しそうでー。

完全に写真が良いよね。

写真に惹かれるってあるよね。

ズッキーニって、今までラタトゥイユやソテーやグリルぐらいしか使ったことが無かったんで。

新しい食べ方(アタシにとってはね)を見つけるとちょっとワクワクします!

ズッキーニのお焼き

作ってみました。

ズッキーニのお焼きレシピ

・ズッキーニ1本
★卵1個
★粉チーズ:大1
★小麦粉:2/3カップ
★だし汁:1/2カップ
・オリーブオイル・ごま油・ナンプラー・こしょう各少々

作り方

ズッキーニは7ミリ厚さの斜め切り。
★を全部混ぜた衣にズッキーニをくぐらせてオリーブオイルで焼く。

両面焼いたらごま油を加えてカリっと仕上げる。熱いうちにナンプラーを回しかけて、お好みでコショウをふる。

ナンプラーなんて常備してないので

潔くカットしちゃいましたが。

きっと味の決め手はナンプラーだったんじゃないかと。
ナンプラー無しだとピカタっぽいお味でした。→レシピで想像できるやろ。
ちなみに。レシピに「だし汁」があるときは、味噌汁用を多めに作ってスライドさせてます。
ウチはもう何年も愛して止まない茅乃舎だし
衣が余ったので。たまたま目の前に転がってた(そんなことある?)玉ねぎも焼いてみた。
衣が剥がれ放題という惨事
切り方間違えたな。

1枚1枚剥がさない方が良かったな。

ズッキーニも剥がれやすかったんで。

焼く時はやたらめったら動かさない

これ鉄則かと。

小麦粉まぶしたら惨事は免れたかも。

焼肉のたれで豆腐ステーキ

豆腐ステーキ

豆腐をメインにしたいなーと思って豆腐ステーキ。醤油+みりんの和風甘辛味はテッパンですが。

今回は
焼肉のタレで焼いただけ。

豆腐を水切りしたあと片栗粉をまぶして焼いて、うっすら焦げ目がついたとこで焼肉のタレを絡めて完成〜。

絶対間違い無い焼肉のタレ。

失敗知らずの有り難い存在。

食卓

甘辛和風も美味しいけど、焼肉のタレの方がガッツリ感マシマシですわ!