ビーフシチュー ハインツ ある日の晩ごはん。

どーーーーーーーしても
ビーフシチューが食べたくなって。

カレーはどんな肉でもOKだけど。 むしろ野菜だけでもいいぐらいだけど、 ビーフシチューはそういうワケにはいかない。
なんたってビーフと名がつくぐらいですから。
牛肉がマスト。
ところが。

前日、買い物した時間が遅くて 焼肉やすきやき用のスライスしか残ってなくて。

塊肉っぽいのはカレー用だけ。

しかも最後の1パックをかろうじてGET。

遅かったか…。

まぁいい。なんとかなるだろー。

前回作ったのはいつだったか…

記憶を辿ると

多分、15年以上前(汗)
あの頃はクックパッドも無かったし。

圧力鍋も持ってないし。
若かったし。→関係無い

気合い入れて、レシピ本を見ながら 作ってみたのは良いけど、 なんかイマイチで。
コクが足りないっていうか。

酸味が強めっていうか。

とにかく自分が想像してたビーフシチューとは違ってたんですよねぇ。
それ以来

どうせ美味しく出来ないし。

お店で食べるのがイチバン!
と自粛してきたビーフシチュー。
前はイチから作ったのが失敗だったんだな。市販のデミグラスソース買えば、カレーやシチューと同じぐらいお手軽にできるよね?って思って。

ハインツのデミグラスソースを買って。

普段は買わない赤ワインも買って。

よーし!作るぞー!
と缶に記載の作り方を読んだら…
フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む…。
1時間30分…煮込む?
1時間30分!?

白目。

しかも仕上げでまた

弱火で20分ほど時々かき混ぜながら煮込む。

さらに20分…。
つまりほぼ2時間。

さらに白目。

弱火でコトコト三昼夜とは良く言ったモノで。カレーと同じぐらいカンタンにできると思ったアタシが愚かでした。
いつもならダンナの帰るメールが来てからキッチンに立つところ、5時からスタート。
食い意地だけで作りました。
お家で作ったビーフシチュー
できた!

できたYO!
他のおかずを作る気が失せてサラダだけ。

このブログを読んで頂いている方ならご存知の通り。

クリームシチュー教のダンナが。

…シチューは白い方が美味しくね?
やっぱり言うよね。

絶対言うと思ったよね。

(-_-)殺意。

まぁ、かかったのは時間だけと言えばそれまでですが。

アタシ的には、15年前のビーフシチューより美味しかったです!

でも…次作るのは忘れた頃かな〜。