ある日の晩ごはん。
どーーーーーーーしても
ビーフシチューが食べたくなって。
カレーはどんな肉でもOKだけど。 むしろ野菜だけでもいいぐらいだけど、 ビーフシチューはそういうワケにはいかない。
なんたってビーフと名がつくぐらいですから。
牛肉がマスト。
ところが。
前日、買い物した時間が遅くて 焼肉やすきやき用のスライスしか残ってなくて。
塊肉っぽいのはカレー用だけ。
しかも最後の1パックをかろうじてGET。
遅かったか…。
まぁいい。なんとかなるだろー。
前回作ったのはいつだったか…
記憶を辿ると
多分、15年以上前(汗)
あの頃はクックパッドも無かったし。
圧力鍋も持ってないし。
若かったし。→関係無い
気合い入れて、レシピ本を見ながら 作ってみたのは良いけど、 なんかイマイチで。
コクが足りないっていうか。
酸味が強めっていうか。
とにかく自分が想像してたビーフシチューとは違ってたんですよねぇ。
それ以来
どうせ美味しく出来ないし。
お店で食べるのがイチバン!
と自粛してきたビーフシチュー。
前はイチから作ったのが失敗だったんだな。市販のデミグラスソース買えば、カレーやシチューと同じぐらいお手軽にできるよね?って思って。
ハインツのデミグラスソースを買って。
普段は買わない赤ワインも買って。
よーし!作るぞー!
と缶に記載の作り方を読んだら…
フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む…。
1時間30分…煮込む?
1時間30分!?
白目。
しかも仕上げでまた
弱火で20分ほど時々かき混ぜながら煮込む。
さらに20分…。
つまりほぼ2時間。
さらに白目。
弱火でコトコト三昼夜とは良く言ったモノで。カレーと同じぐらいカンタンにできると思ったアタシが愚かでした。
いつもならダンナの帰るメールが来てからキッチンに立つところ、5時からスタート。
食い意地だけで作りました。
できた!
できたYO!
他のおかずを作る気が失せてサラダだけ。
このブログを読んで頂いている方ならご存知の通り。
クリームシチュー教のダンナが。
…シチューは白い方が美味しくね?
やっぱり言うよね。
絶対言うと思ったよね。
(-_-)殺意。
まぁ、かかったのは時間だけと言えばそれまでですが。
アタシ的には、15年前のビーフシチューより美味しかったです!
でも…次作るのは忘れた頃かな〜。
わ!
ビーフシチュー(*☻-☻*)
食べたい!!
ウチも最近作ってないなぁ。
子供たちが帰ってくると食べたい!って言うんで作るけど、旦那と2人の普段の食事では作ってないや( ̄∀ ̄)
うん。圧力鍋あったら楽だよん。
肉じゃがもカレーもおでんも豚汁も、ウチは全部圧力鍋!
怖くないって笑笑
ビーフストロガノフはデミソースやトマトピューレ、赤ワイン使うけど、ビーフシチューはもっぱら市販ルーです、ウチ( ̄∀ ̄)
市販ルーも色々あるけど、1番使うルーは決まってて、ちょっとだけ他より高値だけど、
1番かな!
銘柄忘れちゃった(°▽°)
あさん こんばんは〜♪
お子さんからリクエストされるなんて、あさんのビーフシチューは美味しいんでしょうねー!!アタシも食べたい!(笑)
やっぱり圧力鍋…ですよね。何度も買おうか悩んでますよぅ。最近のはシューって言わないのも結構あるみたいで。仕舞う場所が見つかったら前向きに検討しようかなぁ。短時間でトロトロは魅力的だし♪
ビーフシチュー。ルー使用なんですね。他の方もルーを推奨してたなぁ。…って銘柄ぁ〜知りたい〜。((φ(・д・。)
美味しそうですね!ビーフシチュー時間かかりますよね。私は大好きです!ご飯にかけても美味しいし〜!
しかし、旦那様のお言葉。。。せつない( T_T)( T_T)一生懸命作ったのにぃ〜!
うちは先日、今半で肉買ってすき焼きを作ったのに、娘に、「すき家の牛丼が良かった〜」と言われ、、、せつなかったです( T_T)
pyonkoさん こんばんは〜♪
ハインツ使用で間違い無い美味しさでした♪ただ…時間だけがネックですねー。
ダンナはクリームシチュー狂の天然KY男なんで(汗)まぁそう言われることは想定内でしたけども。(;´д`)=3
今半よりすき家!それもなかなかせつないですが。すき家より今半が良いと言われるより何倍もホッコリします(笑)
いやいや、調理の仕事してるから台所に立つだけであって、他の仕事に就いてたら恐らく台所に立つ事はなかったと思います。
営業では使えなくなった食材を、持って帰って自家用で使えるのはこの仕事の強みだと思います。
我が家にはストウブもルクルーゼもないので、煮込みは専ら圧力鍋の出番です。
一度火にかけてタイマーをセットしちゃえば、その間は別の事できるのも圧力鍋の優秀な点。ただ我が家では、奥さんが圧力鍋のシューシュー音を怖がるので、使う時は前日に了承を取らねばならないのがネックです(; ̄ェ ̄)
ではでは
ぷうさん こんばんは〜♪
なるほど。お店の延長線上におうちごはんがあるって感じなんですネ。どちらにしても、プロのお料理をお家で楽しめる奥様が羨ましいですよぅ。
圧力鍋。何度か欲しいなと思いながら…慣れるまで怖そうだなって躊躇してます。慣れてしまえばなんてことは無いんでしょうねー。シューシュー音が怖いという奥様のお気持ち分かります(汗)
こんばんは
殺意ってwww、でもその気持ちわかります。僕も時間かけて作ったご飯を「この野菜もっと小さく切って欲しかった」とか言われるとムッとする事ありますねー。
僕も冬場はビーフシチューよく作ります。おっしゃる通り1から作るのは大変すぎるんで、市販のルーにプラスしてデミソース使ってます。我が家もデミソース缶はハインツ派です(^ ^)
肉は牛スジ使う事がほとんどです。安く手に入りやすいし、きちんと煮込めばトロトロで美味♩…圧力鍋は必須ですけど(*´ー`*)
2時間お疲れ様でした。ビーフシチューって油断するとすぐに鍋底でコゲついちゃって大変なんですよね(ー ー;)
しかし美味しそうなビーフシチュー、腹減ってきました。我が家も今度作ろうかな。
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
ほんとにね。作ってるところをイチから見てたら言わないんじゃないかなーと思う心ないひと言。ウチのダンナは基本的に天然なんで諦めてはいますけれど(笑)
にしても、ぷうさんの奥様、羨ましいですー。美味しいご飯作ってくれる旦那様。アタシも欲しいw。
トロトロにするにはやっぱり圧力鍋かぁ。そうですよね。何時間も煮込むのは忙しいとムリですしね…。ぷぅさんのビーフシチュー、美味しいんだろうな〜。