金曜日は久々の来客でした。
学生時代の友達がわざわざ有給を取って遊びにきてくれるというので。ランチを作っておもてなしせねば!
ワインに合いそうじゃない?
とMちゃん。
作ったこと無い(汗)
何も提案しないのは困るんじゃないかと思ったであろう故の回答で。
今回のおもてなしメニュー
シャンパンやワインを持参してくれることと、唯一のリクエストはカルパッチョっちゅーことで。
イタリアンにしました。
考えたメニューは以下の通り。
・カルパッチョ
・バケットとパテ
・グリルハーブチキン
・ポルチーニのペンネ
カルパッチョ
お刺身盛ってソースをかけるだけ。
手間かからず喜んで頂ける有り難いメニュー。
クックパッドのカルパッチョ検索1位レシピなら
とっても美味しかったですよー。
なんだけど…
オイシックスで探してみたら
冷凍で届く鯛の冊があったー。
当日解凍して使えるし口コミも上々。
量もたっぷりで。2皿作れました。
バケットとパテ&クリチ
こちらも美味しそうなバケットがオイシックスにあったのでポチ。
クリームチーズはポーリー。
柔らかくて盛りやすいの♪
こないだパスタで使ったCantineの「鯖フィレ」が美味しかったんで。鶏レバーペーストも買ってみました。うん!イケましたYO!
グリルチキン
これだけは前日の夜に仕込んでおいた。
余計な脂と取り除いて。
2つにカットして。
フォークでブスブス刺して
塩・コショウ・おろしニンニク・ハーブソルト・オリーブオイルを揉み込んでビニール袋へ入れて冷蔵庫へ。
当日、フライパンを温めて皮目からジュっと。
皮をパリッと焼きたかったんで。
鶏肉にオーブンペーパーをかぶせた上に、水を入れた重めの鍋を乗っけてミートプレス代わりに。
→この鍋は野菜やパスタを茹でるのに使うやつ。余計な洗い物は出しません!
付け合わせはブロッコリー・赤ピーマン・ニンジン。
ニンジンとブロッコリーは軽く茹でてから、チキン焼いたあとのニンニクとオリーブオイルが残ったフライパンで炒めて。
ポルチーニのペンネ
前にお友達のお家で食べたポルチーニのペンネがすっごく美味しくて。
おウチでもこんなに美味しくできるんだ!と目からウロコ。
作り方を教えて貰ってトライしてみました。
80点(汗)
お友達の味にはおよばなかったけど。
まだ材料残ってるし。
これはまた作りたい。
長くなったんで。
次回作った時に改めて。
そんなこんなのランチとなりました。
まだ社会に出る前の、世間知らずで無鉄砲な想い出話しに花が咲きまくり。
takanoのフルーツサラダや、
aokiのケーキもあったのに。
全部写真撮り忘れたーー
大失態。あ〜ぁ。
ごちそうさま!
残ったバケットとベーコン・クリチ・キュウリ・レタスでバケットサンド。
まぁとにかく今回は
オイシックスに助けられたおもてなしなのでした!