ホームパーティ忘年会

師走ですねぇってことで先週末は

わが家でホームパーティでした。

12月のホムパといえばクリスマスチックな華々しいテーブルを想像するかもしれないけれど、クリスマスのクの字もでないアラフィフ仲間の忘年会に加え、アタシの脂質制限もありますんで。

ここ最近作って美味しかった料理でまとめてみました。
メインは鍋です。
今期アタシ的イチオシ。

無印のビスク鍋!

無印のビスク鍋

材料切って鍋にぶち込んで煮るだけ!お手軽!なんだけどホントに旨い。

ビスク鍋の詳細は記事に→[無印良品 手づくり鍋の素]ビスク鍋を今年もハードリピ

ビスク鍋
キャベツ、小松菜、玉ねぎ、にんじん、鮭、鶏肉入りです。

この日集まった友達はビスク鍋の存在を誰も知らなくて。
ビスク鍋ってナニ?
ビスケット入り?
と、お約束なコメントをいただきました。無印の各店舗ではボチボチ売り切れ始めてるというのに、意外と有名じゃないんだねぇ〜。
鍋の脇を飾るのは、今年 kuraさんに教えてもらって一番唸った

春菊と柿のサラダ

春菊と柿のサラダ

本家レシピは、春菊と薄くカットした柿にバルサミコ酢とメープルシロップを3:1の割合で混ぜたドレッシングと黒コショウ。

生ハムも絶対合うのでは?と入れてみたら大正解でしたよー。

鍋とサラダだけじゃナニかしら?けどコンロ使うのもフライパンも出すのめんどくさい→ホストとしてどうなのか。

レンチンでできる山本ゆりさんのレシピ

鶏のデミ風煮込み

鶏肉のレンチン煮込み

ホントに煮込んだ様なデミグラス風の味になるからサイコーです!

詳しいレシピはここ→[低脂質レシピ]山本ゆりさん「鶏のデミ風煮込み」はレンチンでノンオイル

そして箸休めには、

これまた最近ハマってる

大根とツナの和風サラダ

Cpicon やみつき☆簡単大根とツナのサラダ♪ by santababy

大根サラダとじゃがりこのポテサラ

ポリポリした大根の食感が箸休めにモッテコイなんですわ。

アンド右側にあるのは

じゃがりこマッシュポテト

はい、あのお菓子のじゃがりこです。

Kちゃんが買ってきて「これねーお湯で混ぜるだけで明太子マッシュポテトができるんだよー!」と。

全部食べたら脂質11gありますんで。
他の料理もあるんでアタシはほんの舐める程度にしか食べなかったけど、

確かに!

これ言われなかったらじゃがりこだってわかんないわ!

実際少し残ったのを帰ってきたダンナにシレっと出したんだけど、何の違和感もなくフツーに食べてました→ウチのダンナの味覚もアテになりませんがね。

ホームパーティ

そんな感じで。
地味めな食卓ではございますが、なかなか喜んでいただけたんですよ(ホントだよ)

あ、そうそう。デザートも忘れておりません!

焼きりんご

焼きりんご

なんだか最近妙に食べたくなって久々に焼いてみました。

りんごの芯をくりぬいた穴に、砂糖とバターとシナモンを詰めてレンジで5分。さらにトースターで5分焼いたら出来上がり。

アタシの分はバター少なめで。

焼きりんごを切ったとこ

味はアップルパイの中身って感じですかね。りんごの程よい酸味と甘みが絶妙にマッチ♪もうちょっと焼いても良かったかな〜。

ワイワイと楽しい忘年会ホムパでした。

で、

世間は忘年会シーズン真っ盛り。

脂質制限してるとホムパは問題ないんだけど外食の忘年会ってなかなか難儀で。コース料理設定の忘年会はお断りするしかなく(涙)

居酒屋での忘年会は、おしんこと枝豆とお刺身と卵焼きにおにぎりっていうメニューで乗り切り(写真撮り忘れた)

学生時代の友達との忘年会は

ブッフェをお願いしちゃいました。

スマホで撮ったんで写真が汚いけど…。

ブッフェのサラダ

ミレニアム三井ガーデンホテル東京の Buffet & Cafe 「GINZA SAI」

サラダから始まり、ひじきやきんぴらなどの和惣菜もあったし、

ブッフェの和食

うどん、お寿司、おでんなんかもあって、アタシ的には嬉しいブッフェレストランでした!

ブッフェのケーキ

最後の最後、Sちゃんが気を利かせて(?)どっさり持ってきたケーキ。小さいからいっか!と思って1つ手を出しちゃった!んまい♪

にしても、
なんで師走って忙しいんですかねぇ〜。
先週は打ち合わせやら取材やら3日も来客があってワタワタしてました。長い間止まってたシゴトもなぜかこのタイミングで動き出し…今じゃなくても!と思わざるを得ない。
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