師走ですねぇってことで先週末は
わが家でホームパーティでした。
12月のホムパといえばクリスマスチックな華々しいテーブルを想像するかもしれないけれど、クリスマスのクの字もでないアラフィフ仲間の忘年会に加え、アタシの脂質制限もありますんで。
無印のビスク鍋!
材料切って鍋にぶち込んで煮るだけ!お手軽!なんだけどホントに旨い。
ビスク鍋の詳細は記事に→[無印良品 手づくり鍋の素]ビスク鍋を今年もハードリピ
キャベツ、小松菜、玉ねぎ、にんじん、鮭、鶏肉入りです。
ビスケット入り?
春菊と柿のサラダ
本家レシピは、春菊と薄くカットした柿にバルサミコ酢とメープルシロップを3:1の割合で混ぜたドレッシングと黒コショウ。
生ハムも絶対合うのでは?と入れてみたら大正解でしたよー。
鍋とサラダだけじゃナニかしら?けどコンロ使うのもフライパンも出すのめんどくさい→ホストとしてどうなのか。
レンチンでできる山本ゆりさんのレシピ
鶏のデミ風煮込み
ホントに煮込んだ様なデミグラス風の味になるからサイコーです!
詳しいレシピはここ→[低脂質レシピ]山本ゆりさん「鶏のデミ風煮込み」はレンチンでノンオイル
これまた最近ハマってる
大根とツナの和風サラダ
やみつき☆簡単大根とツナのサラダ♪ by santababy
ポリポリした大根の食感が箸休めにモッテコイなんですわ。
アンド右側にあるのは
じゃがりこマッシュポテト
はい、あのお菓子のじゃがりこです。
Kちゃんが買ってきて「これねーお湯で混ぜるだけで明太子マッシュポテトができるんだよー!」と。
全部食べたら脂質11gありますんで。
他の料理もあるんでアタシはほんの舐める程度にしか食べなかったけど、
確かに!
これ言われなかったらじゃがりこだってわかんないわ!
実際少し残ったのを帰ってきたダンナにシレっと出したんだけど、何の違和感もなくフツーに食べてました→ウチのダンナの味覚もアテになりませんがね。
そんな感じで。
地味めな食卓ではございますが、なかなか喜んでいただけたんですよ(ホントだよ)
あ、そうそう。デザートも忘れておりません!
なんだか最近妙に食べたくなって久々に焼いてみました。
りんごの芯をくりぬいた穴に、砂糖とバターとシナモンを詰めてレンジで5分。さらにトースターで5分焼いたら出来上がり。
アタシの分はバター少なめで。
味はアップルパイの中身って感じですかね。りんごの程よい酸味と甘みが絶妙にマッチ♪もうちょっと焼いても良かったかな〜。
ワイワイと楽しい忘年会ホムパでした。
世間は忘年会シーズン真っ盛り。
脂質制限してるとホムパは問題ないんだけど外食の忘年会ってなかなか難儀で。コース料理設定の忘年会はお断りするしかなく(涙)
居酒屋での忘年会は、おしんこと枝豆とお刺身と卵焼きにおにぎりっていうメニューで乗り切り(写真撮り忘れた)
学生時代の友達との忘年会は
ブッフェをお願いしちゃいました。
スマホで撮ったんで写真が汚いけど…。
ミレニアム三井ガーデンホテル東京の Buffet & Cafe 「GINZA SAI」
サラダから始まり、ひじきやきんぴらなどの和惣菜もあったし、
うどん、お寿司、おでんなんかもあって、アタシ的には嬉しいブッフェレストランでした!
最後の最後、Sちゃんが気を利かせて(?)どっさり持ってきたケーキ。小さいからいっか!と思って1つ手を出しちゃった!んまい♪
[低脂質レシピ]山本ゆりさん「鶏のデミ風煮込み」はレンチンでノンオイル
あー春菊と柿のサラダ!
うちは旦那が、「春菊、生で食べるん?」と不安そうなのでまだ作ってないんです
居ないときに作ろう
居ないとき…あるのかな
焼きりんご!子供の頃に児童書に載ってて憧れて、祖母に作ってもらったことがあります
甘いもの苦手な私の為にお砂糖控えめでしたけど、シナモン効いてて美味しかったなー
確か石油ストーブの上で焼いてたような気がする
記事の最後にちょろっと出てるのが気になった
取材?何ー?話せるようになったら記事で報告してくださいね
…関東地方しか観れないテレビ番組とかだったら号泣するけど
ひまわりさん こんばんは〜♪
はいー。春菊と柿のサラダ作りましたよぅ〜。旦那様、居ないとき無いんじゃないですか?(笑)まぁでも春菊を生で!?と驚く気持ちは分かる。
焼きリンゴは思い出の味だったんですねー。石油ストーブ!時代を感じるなぁ。アタシも子供の頃は実家にも学校にも石油ストーブがありました。今はすっかり見なくなっちゃったけど、お湯を沸かしたりトースト焼いたり、便利なんですよねw。
で。取材。ふふふ。安心してください。ネットですよ!resumicaっていうサイトの取材でした。掲載は来年の1月だと思う。もちろん掲載されたらブログで報告しまーす!