ある日のコロッケな晩ごはん写真でこんにちは!
脂質制限中につき脂っこいものは食べられない身なんだけど。食べちゃダメと言われたら食べたくなるのが人の常ゆえ。
庶民の味、コロッケは憧れの存在となり
募るコロッケ欲求。
コロッケは揚げた方が美味しいよ。
真似しちゃダメなやつです。
低脂質レシピをお探しの方がアタシと同じ失敗を繰り返さないために、まぁ聞いて欲しい。
揚げないノンフライコロッケにトライ
アタシが目指すのは低脂質コロッケ。
少量の油で揚げ焼きとかいう「なんちゃって揚げない」とかじゃなく
正真正銘のノンオイルコロッケ
作り方は〜
ふかしたじゃがいもをマッシュして丸めただけの中身に卵をくぐらせ、ほんの少量のオリーブオイルで煎ったパン粉をまぶしてオーブンで焼いたんだけど。
※同じ作り方で「揚げないとんかつ」はイケました→[低脂質レシピ]脂質10g以内の揚げないとんかつは美味しいか?
パサパサっていうか。
ボソボソっていうか。
ソースかければなんとかなるか?って思ったけどなんともならず。
それ以上でもそれ以下でもない。ザ・ポテト!なコロッケができあがり。
不味くはないんですけどね。
ただのじゃがいもなんで。
まぁごはんに合わない。
ダンナよ。すまん。
揚げないコロッケリベンジ
やめときゃいいのに、
懲りずにリベンジ。
ノンフライコロッケの敗因はなんだったかな?と考えてみたら
からかな?と思って。
それを丸っといれなかったらそりゃただのジャガイモだわ!
そうかそうか。
なるほどなるほど。
玉ねぎと肉っぽいものを入れたらなんとかなるのかも?
今度はハムと玉ねぎを入れてみました。
ちょっぴり学習してサイズもこぶりに。
またダメだった時のため他のおかずも召還。
さぁどうだ!
…変わらんかったわ。涙
多少はマシになったけど、やっぱりジャガイモの激しい主張によりたまねぎもハムもタジタジでした。
やっぱりじゃがいものコロッケの美味しさは油とじゃがいものマリアージュで成立するんですネ。
油で揚げなくとも
ひき肉入れたら全然違うと思う!
もっともっとハムと玉ねぎの量を増やしたら良かったかも。
牛乳加えて少しまろやかにしたら良かったかも。
そんな反省点も浮かびますが
もういいや。
余ったノンフライコロッケは翌日パンに乗っけてモソモソと頂きました。
コロッケはまったく油が無いと美味しくない
と言う結論に達しましたのでここにご報告致します。
揚げない海老フライはマヨネーズがポイント
どんだけ揚げ物に恋い焦がれているのか。
コロッケだけでなくエビフライも揚げないバージョンにトライしてました→コロッケよりも前の話なんだけどね。
揚げないエビフライは脂質制限食らう前にも何度か作ってて。
普通のエビフライより美味しいじゃん!とダンナも気に入ってたから絶対間違いないと思ってたんですよ。はい。
作り方はカンタンで。
エビにマヨネーズをまんべんなく塗ってパン粉をまぶしてトースタで焼くだけ(オーブンでも可)
マヨネーズを塗る前に小麦粉をまぶしておく作り方もあって、小麦粉あった方が良かったかも。
今回も同じ作り方で作ったはずなのに
食べてみたら
焼いただけの海老の味だった
コレはエビフライにあらず。
まさか失敗するとは思わなんだ。
敗因はマヨネーズ
前回との差はマヨネーズ!
脂質の多い普通のマヨネーズを使った時は美味しかったけど、脂質の低いキューピーライト では美味しくできなかった。
あーそうかーなるほどー。
つまりのところ油が足りないってことッスね!
脂質制限されてない方は普通のマヨネーズで作ってくれろ。
アタシの分はえらいグネってる(汗)まっすぐ伸ばすのにも失敗したわ。
エビフライの脂質
脂質制限中は揚げ物ご法度!と思ってたけども。
エビフライの脂質を調べてみたら、
オリジン弁当のエビフライは1個あたり1.5g、「さぼてん」のエビフライは6.8g(あすけん調べ)と。
ちなみにコロッケを調べてみたらセブンイレブンの「ほくじゃが牛肉コロッケ」の脂質は1個あたり17.4gでした。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
あーコロッケ…私も二度と作らないって思った
過去に作ったことあるんですけど、挽き肉入れてもなんかやっぱり微妙だったんですよ
とんかつくらい具にしっかり脂があるといいんだけど、揚げないシリーズはやっぱ難しい
海老フライは衣にコーンフレークを使ったものを作ったことありますけど、美味しかったです
でも海老フライではなかったw
そしてお店の海老フライの脂質の低さにびっくり
なんかこれからは安心して食べられます
個人的に脂質制限の最大の鬼門は、茄子の揚げ浸しでした
茄子って吸油率半端無いだもん
ひまわりさん こんばんは〜♪
あらま。やっぱり?(汗)2度と作らない系?
ひき肉入れたらなんとかなると思ってたけど、ひき肉入れても微妙だったのかー!
やっぱり揚げ物は油がないと美味しくできないもんですね。美味しくできても別物感出るし。
そうそう。海老自体は脂質ほぼ無いですから。要はパン粉に染み込んだ揚げ油だけの脂質なんですよね。オリジン弁当のエビフライは多分サイズが小さいんだと思う(汗)
ナスねー。わかる!
油と絡んで美味しいナスだけど。かなり吸うね。ヤツは。
オイルの量を大さじ半分とか決めて、カットしたナスに絡めてレンチンすると少ない油でそこそこ馴染みますよ。その後にめんつゆなどで煮浸しにしてます。ご参考までに〜。
う~む、揚げないコロッケかぁ…
おっしゃる通り具を増量して、そこに低脂質のマヨネーズ混ぜたらどうやろ❓️つまり、ポテサラのパン粉焼き、みたいな。少しはまろやかさが出んかしらん❓️
でもなぁ、揚げないエビフライで実証されてるように、低脂質マヨネーズだとイマイチになるなら同じかなぁ…
どーしてもの時は、『油を吸わない(吸いにくい)パン粉』を使う、かしらね(゜-゜)(。_。)ウンウン
いさママさん こんばんは〜♪
なるほど。ポテサラ風のコロッケはイケるかも!さすが、いさママさん!
低脂質マヨも、すっごい低脂質と、ぼちぼち低脂質と2種類あるから、ボチボチの方ならなんとかなる気が。
でも…。2回も敗北してるんで。チャレンジする気力が湧いてくるのはもう少し先かな〜w
油を吸いにくいパン粉なんてあるんですネ!でもはっきりした脂質の数字がわからないのは、いささか不安なんですよねぇ(涙)