クリームシチュー

ここ最近のうちごはん。
おせちの残りも食べ終わって、さてナニ食べたい?とダンナに聞いたら
クリームシチュー!
あぁやっぱり?
そう来ますよね。
もぅコレはダンナのテッパン。
(´・ω・`)カレーじゃないのね。
はいはい。では仰せの通り。
でも、自分で作れるよね?←鬼
野菜のカットだけアタシがやって、あとはダンナに託しました!
このぐらいならもぅ1人で大丈夫。スバラシイ。
でも…全部よそうことは無いんじゃないかしら。
→残すならボクが食べる!と強気。
アタシはパンが食べたかったのでトーストで♪
あとはサラダだけでいいよね〜。
キャベツ・トマト・コーンにちりめんトッピング。
+++
ある日もダンナのリクエスト。
生姜焼き クックパッド
小さな声でぼそっと「生姜焼き食べたいな…」と呟いたので。
生姜焼き
献立考えるのメンドーなので、アタシもリクエストにはホイホイ乗りますよ!
生姜焼きと言えばコレ!
という、いつものクックパッドのレシピで。
ご飯が進むキケンな生姜焼き。
最近ごはんは少なめだったダンナも、この日は1合食べたと思う。
豆腐 あんかけ クックパッド
でもね…そろそろ豆腐の賞味期限が…(汗)
冷凍ストックのきのこ達で、
きのこの餡掛け豆腐
麺つゆと生姜に、酒・みりん・醤油をほんのちょっと足して、片栗粉でとろみをつけまして。豆腐を手でちぎりながら入れて温まったら完成ー。
きのこ類は冷凍すると旨味も栄養もUPする
って聞いてから、常に冷凍ストックしとります。大体味噌汁で使ってるけど、何にでも使えてすごく便利。
あとはお味噌汁とゆず大根。
そんな食卓でした。
アタシも食べ過ぎたーゲフー。
+++
翌日もまだ残ってた豆腐で…。
→間違えて買い過ぎた。
甘辛豆腐の卵とじ
このレシピ、甘辛具合が丁度良くてすごく美味しかった♪
親子丼もこの配分で良いかもな〜。
発芽大豆 オイシックス
オイシックスで買った
国産発芽ビーンズ
パックのままレンジでチンするだけのお手軽タイプ。発芽大豆って初めて聞いたと思って注文してみたんだけど。ポリポリ食感でイケました。

あとは、これまた湯煎するだけのオイシックスの鮭と、サラダと、味噌汁。
そんな晩ごはんでした。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。