ここ最近のうちごはん。
おせちの残りも食べ終わって、さてナニ食べたい?とダンナに聞いたら
おせちの残りも食べ終わって、さてナニ食べたい?とダンナに聞いたら
クリームシチュー!
あぁやっぱり?
そう来ますよね。
もぅコレはダンナのテッパン。
(´・ω・`)カレーじゃないのね。
そう来ますよね。
もぅコレはダンナのテッパン。
(´・ω・`)カレーじゃないのね。
はいはい。では仰せの通り。
でも、自分で作れるよね?←鬼
野菜のカットだけアタシがやって、あとはダンナに託しました!
このぐらいならもぅ1人で大丈夫。スバラシイ。
このぐらいならもぅ1人で大丈夫。スバラシイ。
でも…全部よそうことは無いんじゃないかしら。
→残すならボクが食べる!と強気。
→残すならボクが食べる!と強気。
アタシはパンが食べたかったのでトーストで♪
あとはサラダだけでいいよね〜。
キャベツ・トマト・コーンにちりめんトッピング。
キャベツ・トマト・コーンにちりめんトッピング。
+++
ある日もダンナのリクエスト。
小さな声でぼそっと「生姜焼き食べたいな…」と呟いたので。
生姜焼き
献立考えるのメンドーなので、アタシもリクエストにはホイホイ乗りますよ!
生姜焼きと言えばコレ!
という、いつものクックパッドのレシピで。
ご飯が進むキケンな生姜焼き。
最近ごはんは少なめだったダンナも、この日は1合食べたと思う。
最近ごはんは少なめだったダンナも、この日は1合食べたと思う。
でもね…そろそろ豆腐の賞味期限が…(汗)
冷凍ストックのきのこ達で、
冷凍ストックのきのこ達で、
きのこの餡掛け豆腐
麺つゆと生姜に、酒・みりん・醤油をほんのちょっと足して、片栗粉でとろみをつけまして。豆腐を手でちぎりながら入れて温まったら完成ー。
きのこ類は冷凍すると旨味も栄養もUPする
って聞いてから、常に冷凍ストックしとります。大体味噌汁で使ってるけど、何にでも使えてすごく便利。
あとはお味噌汁とゆず大根。
そんな食卓でした。
そんな食卓でした。
アタシも食べ過ぎたーゲフー。
+++
翌日もまだ残ってた豆腐で…。
→間違えて買い過ぎた。
→間違えて買い過ぎた。
甘辛豆腐の卵とじ
このレシピ、甘辛具合が丁度良くてすごく美味しかった♪
親子丼もこの配分で良いかもな〜。
親子丼もこの配分で良いかもな〜。
オイシックスで買った
国産発芽ビーンズ
パックのままレンジでチンするだけのお手軽タイプ。発芽大豆って初めて聞いたと思って注文してみたんだけど。ポリポリ食感でイケました。
あとは、これまた湯煎するだけのオイシックスの鮭と、サラダと、味噌汁。
そんな晩ごはんでした。
そんな晩ごはんでした。
旦那様、変わらずシチューが鉄板なんですね!
ご自分で作るようになればさらに美味しいですよね?
そうやってカレーも覚えて貰ってどんどんレパートリー増やしていただきましょう!
カレーってやっぱり日本の国民食だなと最近改めて認識しました。
一緒に赴任している男性陣と御飯作って食べようとなった時、いの一番のリクエストでしたもの。
カレーのルウ、日本より倍以上なんですけどね。あ、でも肉は安いですが。
実は100人強いる中で、女性は片手切るくらい。もちろんチームでは1人なんで軽くカレーくらい作ろうか?って言ったら、10人分も作る羽目になりました(笑
次はみんなで餃子パーティみたいです。
ちょっと楽しみ♪
かけるさん こんばんは〜♪
そうなんですよぅ。中年なのに。
子どもの頃の「美味しい」思い出がすり込まれてるんでしょうねー。
カレーも多分もぅ出来ると思いますよ〜市販のルー限定だけども。
おっしゃる通り!カレーは日本の国民食ですよね。1番のリクエストなのも頷けます。
だって「おせちも良いけどカレーもね!」ですよ?→これこそCMのすり込みですが(笑)
そちらはカレーのルウが高いんですねぇ。日本のルーとは違う味なのかしら?気になる。
10人前!それはそれは…女子率低いと大変ですネ…。っていうか、
それこそ「男子ごはん」を頑張って貰わないと!な比率ですね…。
餃子もいいなぁ〜なんかワイワイ楽しそうで羨ましいー♪