こないだの週末。
田舎から野菜いっぱい届いて、食べきれないから貰ってくれない?
と母上からLINEが。
はいはい。貰いますよ!
と貰いに行ったまでは良かったけれど…。
と貰いに行ったまでは良かったけれど…。
大根1本
聖護院かぶ1個
立派なキャベツ1玉
しめじ
聖護院かぶ1個
立派なキャベツ1玉
しめじ
どれもサイズが大きい!
ウチも2人だから…こりゃ食べきれないわ(汗)
ウチも2人だから…こりゃ食べきれないわ(汗)
ということで。
せっせと冷凍保存準備。
大根は、輪切り・いちょう切り・半月切り・おろし にして、それぞれ冷凍バッグへ。
しめじもそのまま冷凍バッグへ入れて。
キャベツは外葉から内側を何枚かカットして、洗って、水気を切って、冷凍パックへ。
サラダや千切り用に、残った部分は芯をくりぬいて、濡らしたキッチンペーパーを詰めてラップ。
聖護院かぶは、やっぱり千枚漬け?
と思って作ったけども。
これ食べきれるかしら…。
(; ̄ー ̄)
これ食べきれるかしら…。
(; ̄ー ̄)
しかもオイシックスも届いた週末。蓮根・小松菜・たまねぎ・じゃがいも〜。
さらに。
こんな時に限って
こんな時に限って
同じキットが2つ届いた…。
痛恨の発注ミス!
追い討ちをかけるように、消費期限が到着後1日のキット(涙)
あああああああああああああーーーー。
あああああああああああああーーーー。
仕方ないので作りました。
4人前。
薄切り大根と豚肉の旨だれ中華炒め。
ごはんが進むガッツリ味ー。
最近ストウブで炊くごはんが美味しいこともあって、ダンナがごはんのおかわりに手を伸ばした。
わー!ごはん食べ過ぎないで!
と制するアタシ。
副菜はもやしときゅうりの和え物だったので、きゅうり1本は使わず取っておいて、
もやしはキャベツとともに中華スープに入れました。
どんどん食べて!な千枚漬け。3日もつかしら。
オイシックスのキットは、そんなに量が多く無かったのがこれ幸い。
2人で3人前ぐらいまでは無理なく完食できましたわ。
→残りは翌日のアタシのお昼に。
→残りは翌日のアタシのお昼に。
そんな晩ごはんでした。
これからの1週間。太る気しかしない(汗)
これからの1週間。太る気しかしない(汗)